Почему заповеди Торы такие жестокие?

Почему заповеди Торы такие жестокие?

Смертная казнь через побивание камнями!? Через повешение!? Сожжение на костре!? Иногда современному читателю высшие меры наказания в Ветхом Завете могут показаться жестокими, варварскими или примитивными. С другой стороны, наша система наказаний в современном западном обществе была бы расценена как слабая, слишком мягкая и смешная в глазах тех, кто живёт на древнем Ближнем Востоке. Во времена Ветхого Завета никто не воспринимал законы и правила всерьёз, если только нарушение этих законов не каралось смертью. Просто помните, мы говорим здесь о том времени, когда родители сжигали и съедали своих собственных детей. Вы наверняка сталкивались со статьями о слишком мягких приговорах всего в несколько месяцев тюремного заключения для людей, которые разрушили чужую жизнь в результате изнасилования или чего-то подобного. Реакция часто звучит так: «Подобное преступление должно караться смертью, чтобы в будущем другие не осмелились».

Пример метателя обуви

Вот ещё один пример, когда несколько лет назад во время прений в израильском суде мужчина бросил один из своих ботинок судье на голову. Суровость наказания, которое он получил, удивила всю нацию:

«Три года тюрьмы за то, что тот бросил свой ботинок в Дорит Бейниш. Подобный инцидент не должен повториться никогда. Таким образом, чтобы показать пример (который люди увидели бы и боялись), применяется самое суровое возможное наказание…» (судья Файнберг о своём решении).

Современное законодательство заимствовало этот принцип, «чтобы они видели и боялись» из Ветхого Завета:
«Чтобы они могли видеть и знать, могли рассмотреть и понять…»
(Исаия 41:20)

Таким образом, самые суровые наказания в Библии строги для того, чтобы эти бескультурные варвары «увидели и убоялись». На образ жизни Израиля большое влияние оказывали окружающие его культуры и народы. И поэтому законы Библии были даны в историческом, культурном и социальном контексте. Бог не создавал для себя народ из ничего, на tabula rasa (чистом листе). Скорее, Он взял группу людей, чей стиль отношений, поведение и способы общения друг с другом находились под влиянием чужих, извращённых и варварских культур, которые, как мы увидим позже, были особенно злыми и жестокими.

Пример: Сегодняшняя раввинская традиция взяла на себя все виды привычек, церемоний и языческих традиций, таких как простирание ниц на могилах, талисманы, хамса (защитный амулет в форме открытой ладони), зажигание свечей, реинкарнация, астрология, предсказания судьбы и многое другое. Точно так же другие языческие традиции были переданы еврейскому народу из-за контакта с другими группами людей. По этой причине, когда народ Израиля вошёл в Землю Обетованную, он подсознательно принёс с собой значительную часть этих языческих традиций.

Как всё стало плохо в самом начале

Сначала небольшое введение. После сотворения мира всё пошло наперекосяк довольно быстро. Адам и Ева провалили свою первую миссию. Вместо того, чтобы править творением, змей, представляющий сатану-обманщика и соблазнителя, захватил власть над ними, когда ему удалось подстрекнуть их к восстанию против Бога. В результате Бог, Который до тех пор ходил с ними по Эдемскому саду, изгнал их. В следующих главах книги Бытие продолжается описание упадка человечества. Мы становимся свидетелями первого убийства и увеличения зла в сердце человека, которое достигает своего пика во времена Ноя. Бог уничтожает большую часть человечества и начинает всё заново. Это должно научить нас тому, что мы являемся источником и причиной зла в мире. В этих главах мы встречаем нового главного героя: Ноя. Но Ной тоже терпит неудачу. И начинается новый цикл упадка человечества, который достигает своей кульминации в строительстве Вавилонской башне. На этот раз Бог решил рассеять людей. И снова мы встречаем нового главного героя. На этот раз это Авраам. Божий завет с Авраамом является поворотным моментом в истории Ветхого Завета. До тех пор был только упадок. Но теперь Авраам и его потомки преуспевают и процветают. Бог решает благословить Авраама и даёт ему обетование, что от одного из его потомков благословение придёт ко всем народам и нациям. Именно через него придёт решение проблемы нашей порочной морали. Этот потомок решит проблему человеческого сердца, его греха и бунта.

Пророки и цари ожидали его, надеялись на него и пророчествовали о нём… о том, кто во всех книгах Ветхого Завета получал разные титулы и имена. Сегодня мы знаем его под хорошо известным термином «Мессия». Мессия будет величайшим из всех… более великим, чем праотцы, и более великим, чем Моисей.

«Все пророки пророчествовали ни о чем другом, кроме Мессии».

Древние кодексы поведения

Тот, кто читает законы Торы, заметит, что существует сильное сходство между законом Моисея и законами других древних народов, которые окружали народ Израиля. Это доказывает, что закон Моисея пришёл в Израиль не из ниоткуда. Скорее всего, Бог основал законы Торы на законах, с которыми они уже были знакомы. Среди них были законы Ур-Намму из Месопотамии, законы Липит-Иштар из шумерских исин, законы акадийского Эшнунны, Хаммурапи из Вавилона и кодекс хеттов. И почему эти законы похожи на те, которые получил Моисей? По двум причинам:
1. Прежде всего, каждая человеческая культура должна иметь дело с властью и осуждением, кражами, убийствами и бунтами. Другими словами, им нужно иметь дело с человеческим сердцем. Падшее сердце любит месть и бунт. Поэтому человеку нужны законы и ограничения. В противном случае, если мы будем игнорировать эти правила и каждый будет делать всё, что ему заблагорассудится, то мы способны нанести друг другу удар ножом в спину из-за парковочного места.
2. Вторая причина заключается в том, что в Своей милости Бог подошёл к народу Израиля таким, каким он был, с точки зрения морали. И, как мы должны признать, они были не в очень хорошем положении. А потом Он потихоньку вытащил их из этого морального болота.

Постепенно Он поднял народ от низшей морали идолопоклонства, злых культур к более строгой, более суровой и высокой морали, начав ограничивать обычаи и методы наказания. Но вслед за этим Бог также начал учить Израиль прощению, милосердию и состраданию.

Некоторые концепции тогда на самом деле не были известны. Например, в то время как египетский закон и закон Хаммурапи требовали ампутации рук, языка, носа, груди или ушей, в аналогичных случаях законы Торы ограничивали судью. Максимальное наказание составляло не более 40 побоев в самом тяжёлом случае. Но, к счастью, с тех пор мы прошли долгий путь. Шаг за шагом Бог продолжал давать народу новые откровения, в соответствии с которыми повышался моральный и этический стандарт. Важно понимать, что Божий идеал не отражён в законе Моисея.

Закон Моисея был лишь временным компромиссом по сравнению с действительным Божьим стандартом

Так где же идеал? Вы можете увидеть это в первых двух главах книги Бытие, до того, как Адам и Ева восстали против Бога. Закон Моисея был только первым шагом и фундаментом, заложенным Богом для того, чтобы вытащить нас из морального болота. Это был компромисс со стороны Бога из-за развращённого человеческого сердца, которое процветает в цивилизации без понимания. Поэтому Бог сначала воздвиг заборы, чтобы установить границы против древней культуры, где такие вещи, как изнасилование, рабство и месть, были социально приемлемы.

Возьмём в качестве примера, как Бог ограничивает месть. В древних культурах было очень распространено мстить (и до сих пор во многих культурах). Йоси вырезал тебе глаз? Отомсти, вырежь ему оба глаза. Но закон Моисея ограничит вашу месть. Око за око, зуб за зуб. Эта заповедь не только учила Израиль умеренности, равенству и справедливости, но и ограничивала масштабы возмездия. Теперь ты не можешь вырезать оба глаза Йоси в качестве мести. Еще одна ссора с Йоси? И на этот раз ты сломал ему один из зубов? Хорошие новости! Ему не позволено заколоть тебя до смерти в качестве мести.

Другой пример показывает, как Бог повелел улучшить отношения с непокорными рабами. Выйдя из Египта в качестве рабов, народ Израиля привык к полному унижению. И поэтому они точно так же относились к их рабам. Иногда били их безжалостно до смерти. Бог ограничивает это и повелевает, чтобы тот, кому нужно наказать своего раба, должен был убедиться, что раб снова сможет работать в течение двух дней после наказания. Опять же, эти примеры не являются моральным идеалом Бога. Они являются лишь первым шагом в вытаскивании Израиля из морального болота, в котором он жил.

Высший стандарт Бога заключается в том, что мы вообще не мстим. И что у нас вообще нет рабов.

Шаг за шагом Бог вытаскивал народ из болота

Примерно 1500 лет спустя в Новом Завете Иисус Мессия снова представляет нам высший Божий стандарт. На этот раз мы рассмотрим концепцию брака в качестве примера.

– Говорю вам истину, – сказал Иисус, – если вы не изменитесь и не станете такими, как маленькие дети, вы никогда не войдете в Небесное Царство. Поэтому, кто смирит себя и станет таким, как этот ребенок, тот и самый великий в Небесном Царстве. Кто ради Меня принимает такого ребенка, тот принимает и Меня. Но если же кто введет в грех одного из этих малых, верующих в Меня, то для него было бы лучше, если бы ему повесили на шею мельничный жернов и утопили в море.
(Матфея 18:3-6)

Прежде всего, Иисус объясняет высший Божий идеал: брак — это обязательство на всю жизнь. В отличие от раввинской традиции, вы не можете просто избавиться от своей жены, потому что считаете, что она уже не такая красивая, какой была когда-то. Или оставить её, когда она заболеет. Ты предан ей, а она тебе до самой смерти. Но фарисеи бросили вызов Иисусу.
Они сказали Ему:
– Почему же тогда Моисей велел давать жене разводное письмо и отпускать ее?
– Моисей разрешил вам разводиться с женами из-за жестокости ваших сердец, – ответил им Иисус. – Но вначале так не было. Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой, кроме как по причине ее измены, и женится на другой, тот нарушает супружескую верность.
(Матфея 19:7-9)

В древние времена мужчины разводились со своими жёнами по любой глупой причине. Закон признавал, что женщина является более слабым сосудом и поэтому нуждается в защите, особенно в древние времена. По этой причине закон предписывает ограничение в отношении мужа и разрешает развод только в случаях прелюбодеяния или блуда. Но первоначальный и совершенный стандарт Бога уже упоминался намного раньше во 2-й главе книге Бытие. Это та же самая глава, которую Иисус цитирует раввинам, которые искушали его.

Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть
(Бытие 2:24).

Идеал брака состоит в том, чтобы два разных человека стали одним целым. Иисус объяснил этим раввинам, что из-за их ожесточения Моисей разрешил развод. Это означает, что в законе Моисея Бог пошёл на компромисс со Своим совершенным стандартом из-за ожесточения наших сердец.

Иисус также упрекнул их в том, что они даже не знали закона Моисея и нарушали его, поскольку закон разрешает развод только в случаях блуда или прелюбодеяния. Но раввинская традиция на самом деле позволяет мужьям разводиться со своими женами, если их стряпня больше не хороша, если промежуток между её грудями слишком велик или по любой другой эгоистичной причине. Но это отдельная тема. Иисус имел в виду всех тех, кто бесчестит и игнорирует пределы закона, когда сказал:

Кто нарушит даже самую маленькую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет наименьшим, а кто исполнит заповеди и научит этому людей – будет велик в Царстве Небесном.
(Матфея 5:19)

Это означает, что если кто-то решает нарушить эти законы и делать всё, что он хочет, например, развестись со своей женой, потому что она набрала вес, украсть, когда никто не видит, или ударить кого-то ножом из-за парковочного места — он один из «наименьших» в глазах Бога. То есть тот, кто последний. В этом стихе Иисус представляет нам высший моральный стандарт Бога. Ребята, до сегодняшнего дня вы думали, что изменять своей жене запрещено? Иисус говорит:

…каждый, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в своем сердце.
(Матфея 5:28)

Вы помните, как месть была ограничена?

Вы слышали, что было сказано: «Глаз за глаз и зуб за зуб». Я же говорю вам: не мсти сделавшему тебе зло. Кто ударит тебя в правую щеку, то поверни к нему и другую.
(Матфея 5:38-39)

Другими словами, когда вы готовы отомстить за что-то плохое, сделанное вам, вам лучше остановиться и вместо этого простить. В противном случае это превратится в нескончаемый цикл кровопролития. И горечь съест тебя изнутри. Тьма не может быть изгнана с помощью ещё большей тьмы. Мир не устанавливается с помощью ненависти и мести. Только через прощение.

Закон Моисея не может изменить человеческое сердце, и это никогда не было его целью

Закон Моисея может только сдерживать эгоизм и зло, которые есть в сердце. Закон подобен забору. Его цель — противостоять нашей греховной природе и установить границы нашим действиям. Закон удерживает нашу порочную натуру от причинения вреда другим людям. Точно так же, как животное, больное бешенством, будет помещено в карантин, чтобы оно не могло причинить вред другим. Карантин удерживает его от причинения вреда другим, по крайней мере, на некоторое время. Но карантин не излечит его. Противоядие, лекарство — это Мессия. Мессия пришёл, чтобы изменить и обновить наши сердца. Когда у вас будет лекарство, вы сможете выйти из карантина. Закон Моисея был лишь первым шагом в вытаскивании человечества из морального, языческого и идолопоклоннического болота, ограничив наказания, месть, эксплуатацию, жестокость и унижение. Другими словами, это поместило нас в карантин.

Но Иисус, Мессия, выполнил Свою миссию. Он предоставил противоядие, ответ на проблему человеческого сердца и научил нас высшей морали Бога.

Благодать, сострадание, милосердие, прощение, чувствительность, сочувствие, вдумчивость, великодушие и самое крайнее проявление любви: самопожертвование ради других. Но Бог в Своей любви не просто произносил приятные слова. Он действовал. И точно так же, как Бог ходил с Адамом и Евой в Эдемском саду, Он ходит с нами в образе Мессии, совершая полный круг. Он дал нам пример Божьей любви. Он исцелял прокажённых, служил грешникам, любил Своих врагов и в конце концов даже позволил нам унизить Его, оскорбить и отвергнуть. Даже до смерти на кресте. Непорочный Мессия отдал Себя за нас в жертву. Это и есть совершенная любовь. Как родитель, который готов отдать свою собственную жизнь за жизнь своих детей.

Давайте подведём итог с помощью следующей иллюстрации: представьте себе грунтовую дорогу, которая с течением времени превратилась в гравийную дорогу и в конечном итоге стала шоссе. Когда это была ещё грунтовая дорога, по ней можно было только ходить. Но когда она превратилась в гравийную дорогу, по ней можно было ездить на колесницах, запряжённых лошадьми или ослами. И в конце концов, она превратилась в шоссе, по которому люди смогут передвигаться на быстрых транспортных средствах. Теперь стремление подчиняться более примитивным законам времен Моисея похоже на путешествие по большой дороге верхом на осле. Поэтому независимо от того, стремитесь ли вы следовать раввинской традиции или мусульманскому шариату, пришло время двигаться дальше.

Подведём итог

Бог воздвиг для себя нацию. Народ, состоящий из группы людей, которые застряли в болоте, когда дело касалось морали и общества, поскольку на них глубоко повлияли безнравственность и жестокость окружающих их языческих народов. Бог дал закон Моисея для того, чтобы встретить народ Израиля там, где он был. Чтобы медленно вытащить их из этого болота, ограничить их традиции и свести к минимуму отсутствие у них морали, чтобы вывести их из тьмы на свет. Несравненная кульминация — пришествие Мессии. Кстати, просто оглянитесь вокруг: законы развитых стран Запада, таких как США и страны Европы, основаны на учениях и деяниях Иисуса и посланиях Нового Завета. В Израиле, есть те, кто настаивает на том, чтобы жить прошлым. И есть те, кто пошёл дальше и принял прогресс и просвещение, которые Иисус принёс в этот мир. А как насчет тебя? Живёшь ли ты в традициях прошлого? Или ты двинулся дальше? С Иисусом.

Добавить комментарий

Закрыть меню