Почему Бог позволяет лжеучителям процветать?

Почему Бог позволяет лжеучителям процветать?

Почему Бог позволяет лжеучителям процветать и существовать? Почему кажется, что они преуспевают? Почему они так популярны и как им удаётся привлекать так много прихожан и последователей, даже если они проповедуют ложные учения?
Иисус предупреждал, что в последние дни «восстанет много лжепророков и введет многих в заблуждение» (Матфея 24:11).
Поэтому Иисус говорит, что в последние дни будет много лжепророков, и они станут очень популярны среди людей. Кроме того, они будут обманывать многих людей из-за своей популярности.
Таким образом, ключевым словом в этом конкретном месте Писания является слово «многие». Таким образом, Христос подчёркивает масштаб проблемы лжеучителей. Появится много волков в овечьей шкуре, и они будут обманывать и вводить в заблуждение множество людей, потому что у них будут последователи культа и даже статус знаменитостей из-за привлекательности их ложных учений и их харизматической личности.

Потому что наступит такое время, когда люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к мифам.
2 Тимофею 4:3-4

Вот несколько примеров некоторых популярных, но ложных учений, которые пропагандируются многими лжеучителями: евангелие процветания, учения о семени веры, гиперблагодать / антиномизм, доктрины духовного прикрытия, учения новоапостольской реформации и теология слова веры.
Многие лжеучителя, особенно в развивающихся странах, заработали огромные деньги, обманывая последователей путем продажи елея для помазания и различных «помазанных» предметов за наличные.
Благодаря искажению Священных Писаний в сочетании с мудростью и вводящими в заблуждение формулировками людей, эти и другие лжеучения стали настолько популярны во многих религиозных группах, что люди не желают принимать здравое учение из Библии.
Некоторые из вышеперечисленных лжеучений, такие как евангелие процветания и учения веры-семени, стали причиной материального благосостояния многих лжеучителей по всему миру.
Следовательно, будет существовать множество людей, которые добровольно захотят следовать за лжеучителями, потому что такие лжеучителя будут проповедовать им именно то, что они хотят услышать. Лжеучители будут возвышать и поощрять плотские желания своих последователей.
Однако, почему Бог не останавливает лжеучителей? Почему Бог допускает, чтобы их число росло, и почему Он позволяет им обманывать так много людей по всему миру? Почему Бог позволяет лжеучителям становиться популярными и богатыми и, по-видимому, процветать, в то время как истина Его слова и Его истинное Евангелие становятся всё менее и менее популярными?
Если Бог допускает лжеучителей в мир, то это происходит по трём основным причинам:

1. Лжеучителя — это проявление плотских сердец людей. Они отражают, насколько духовно обманутым стал мир.
В Библии говорится о состоянии человека в последние дни. Например, люди будут высокомерными, жестокими, нечестивыми, больше любящими удовольствия, чем Бога, и у них будет «вид благочестия, но они будут отрицать его силу» (2 Тимофею 3:1-9).
Поэтому, когда у людей чешутся уши, (2 Тимофею 4:3-4), они будут искать учителей, которые готовы пощекотать им уши ради личной выгоды.
Когда люди поражены знамениями и чудесами, они будут искать лжеучителей, которые готовы разукрасить и ослепить их ложными чудесами ради личной выгоды.

потому что явятся лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, даже избранных.
Матфея 24:24

Когда людьми движет любовь к деньгам, а не к Богу, они будут следовать за шарлатанами или учителями процветания, которые будут обещать им здоровье и богатство по цене «семени» или денег.
Поэтому, по мере того как сердца людей становятся всё более плотскими, это даёт простор для роста лжеучителей и создает иллюзию того, что они способны удовлетворить духовные потребности своих последователей посредством реализации своих лжеучений.
Следовательно, лжеучителя существуют, потому что они удовлетворяют плотские желания плотских людей. В то же время у лжеучителя есть свои собственные плотские потребности, удовлетворяемые через его обманутых последователей в виде денег, власти, признания и обожания со стороны людей.

2. Лжеучителя — это испытание от Бога, чтобы увидеть, действительно ли мы любим Его и являемся ли мы духовно зрелыми.

Бог открывает, что Он допускает существование лжепророков, потому что испытывает нас, чтобы увидеть, любим ли мы Его всем сердцем и всей душой.

Если пророк или толкователь снов появится среди тебя и покажет знамение или чудо, и если это знамение или чудо сбудется, и он скажет: «Последуем за другими богами, богами, которых ты не знал, и будем служить им», то ты не должен слушать слов того пророка или толкователя снов. Это Господь, ваш Бог, испытывает вас этим, чтобы узнать, любите ли вы Его от всего сердца и от всей души.
Второзаконии 13:1-3

Согласно этому отрывку, не всё, что исходит из уст лжеучителя/пророка, является ложью на 100%. Лжеучителя могут говорить или проповедовать многое, что на самом деле может быть правдой. Однако духовный обман всегда состоит из смеси правды и лжи. Поэтому обман никогда не бывает очевидным, если на него не смотреть сквозь призму Божьего Слова и отношений с единым истинным Богом.
Также говорится, что лжепророк может видеть сны или даже говорить то, что может сбыться на самом деле. Однако мотив этого лжепророка не в том, что вы можете следовать за истинным Богом, а в том, что обман многих лжеучителей направлен на то, чтобы заставить вас следовать за ложными богами.
Рассказывается о рабыне, обладавшей даром прорицания, которая последовала за Павлом и Силой и воскликнула:

Эти люди — слуги Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения
(Деяния 16:16-18).

Однако, хотя эта рабыня и разгадала правду о Павле и Силе, именно источник послания этой рабыни беспокоил Павла. Послание рабыни не было получено от Бога, но оно исходило через демона или духа прорицания, и поэтому Павел изгнал демона прорицания, который был в ней.
Люди, которые следовали за этой рабыней и слушали её, слушали не пророка Божьего, а получали советы от демона или ложного бога.
Этот дух прорицания также принёс деньги и материальное благополучие владельцам этой рабыни. Вот почему Павел и Сила были арестованы после того, как владельцы поняли, что больше не могут зарабатывать на девушке-рабыне, поскольку дух прорицания был изгнан.

Поэтому нам также заповедано испытывать духов из-за существования лжепророков
(1 Иоанна 4:1).

Важно понимать, что цель каждого человека — следовать за Богом и повиноваться Ему. Мы должны следовать за Богом, а не за человеком. Мы должны следовать за Богом, а не за ложными богами. Когда мы любим Бога всем сердцем и душой, любому лжеучителю/пророку будет очень трудно ввести нас в заблуждение.
Многие люди по всему миру кажутся благочестивыми, но на самом деле они любят человека и ложных богов и следуют за ними, а не за единым истинным Богом.

3. Лжеучителя — это Божий суд над миром, который отверг истину Слова Божьего.

Павел говорит о тех, кто «всегда учится и никогда не может прийти к познанию истины» (2 Тимофею 3:7-8). Подобно тому, как Ианний и Иамврий выступали против Моисея, так и эти люди, развращённые умом и лишённые веры, также выступают против истины.
Павел призывает Тимофея «избегать непочтительной болтовни и противоречий, связанных с тем, что ложно называется “знанием”, ибо, исповедуя это, некоторые отступают от веры» (1 Тимофею 6:20-21).
К сожалению, в настоящее время мы живём в мире, где истина больше не имеет значения для многих людей. Для многих истина больше не является абсолютной. Вместо этого, по мнению многих обманутых, истина стала субъективной или относительной.
Некоторые люди предпочли бы обменять правду на знание. Однако знание — это просто информация, которая может быть как истинной, так и ложной. Другими словами, не все знания верны. Не все знания являются истиной. Не всем знаниям следует подчиняться.
Лжеучителя дают знание, но не истину. Лжеучителя возбуждают своих последователей своей обманчивой и хорошо упакованной версией знания, но это знание не приближает последователей к подлинным отношениям со Христом и не делает их более похожими на Христа.
Поэтому необходимо, чтобы люди искали истину, потому что истина сделает нас свободными. Такую истину можно найти в Иисусе Христе, если стремиться к подлинным отношениям с Богом и через подлинное изучение и толкование слова Божьего:

Старайся представить себя Богу человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться, который правильно передает слово истины.
(2 Тимофею 2:15).

Также говорится:

Если к вам кто-либо приходит и возвещает вам не Того Иисуса, Которого мы возвещали, или если вы получаете не того Духа, Какого вы уже получили, или не ту Радостную Весть, которую вы уже приняли, – то вы все это прекрасно терпите.
2 Коринфянам 11:4

Поэтому мы должны быть привержены поиску истинного Христа, истинного Евангелия и принятию истинного Духа Божьего, чтобы избежать обмана.

В конечном счёте, лжеучителя являются частью Божьего метода предупреждения нас о духовном состоянии человечества. Лжеучителя — это Божий суд над людьми, которые предпочитают следовать учениям людей и ложных богов, а не единому истинному Богу. Поэтому, чем больше появляется лжепророков, тем больше это отражает плотское отношение человечества даже к духовным вопросам.

Лжеучителя и пророки существуют, и во многих случаях кажется, что они процветают или преуспевают благодаря последователям, которые готовы слушать и подчиняться их демоническим учениям.

Как Бог будет судить лжеучителей?

Эти люди – лжеапостолы, нечестные работники, притворяющиеся апостолами Христа. Впрочем, это неудивительно: если сам сатана принимает вид ангела света, то не следует удивляться и тому, что его служители принимают вид служителей праведности. В конце они получат то, что заслужили.
2 Коринфянам 11:13-15

Иисус сказал фарисеям следующее:

Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами.
Матфея 23:15

Обратите внимание, что говорится о будущем лжеучителей:

Горе им! Они пошли по пути Каина, и, гонимые жаждой наживы, повторяют заблуждение Валаама, и в восстании погибают, как Корей. Такие люди – как подводные рифы на ваших ужинах любви. Пиршествуя с вами, они бесстыдно заботятся лишь о себе. Это тучи без дождя, носимые ветром, деревья, бесплодные даже осенью, дважды мертвые, вырванные с корнем. Они как свирепые морские волны, пенящиеся своим позором, как блуждающие звезды, обреченные на вечную беспросветную тьму.
Иуды 11-13

Это абсолютное зло, когда человек называет себя человеком Божьим, но намеренно использует Библию для того, чтобы обманывать и вводить в заблуждение людей ради своей личной выгоды.
Это выражение беззакония, бунта и вражды против Бога, когда лжеучителя вводят людей в заблуждение, намеренно искажая Священные Писания и отрицая божественность Иисуса Христа своими учениями и действиями.

Христианская вера — это не игра.
Христианская вера — это не бизнес.
Христианская вера — это не средство контроля и манипулирования другими людьми.
Христианство — это образ жизни и взаимоотношения с Богом через Иисуса Христа.
Смерть Христа на кресте за грехи мира — это не то, к чему стоит относиться легкомысленно.

Лжеучителя, однако, не рассматривают христианство как отношения с Богом. Они очень мало думают о завершённой работе Христа на кресте. Они рассматривают христианство как средство достижения личной выгоды, например, зарабатывания денег, манипулирования людьми, а также получения признания, власти и обожания людей.
Если бы лжеучителя были истинными христианами, то они были бы преисполнены благоговейного страха перед Богом и понимали бы всю серьёзность обмана людей ради личной выгоды.
Однако, к сожалению, лжеучителя — это лживые работники. Знают они об этом или нет, их обманные действия свидетельствуют о том, что они являются агентами дьявола. Они сами обмануты и обманывают других.
У многих лжеучителей десятки тысяч последователей. У некоторых из них миллионы последователей по всему миру. Серьёзность того, что тысячи людей вводятся в заблуждение, обольщаются и подвергаются духовному насилию, — это огромная проблема, и Бог относится к ней очень серьёзно.

Иисус сказал следующее:

Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»
Матфея 7:21-23

Из этого отрывка мы можем узнать, что в Судный день произойдёт нечто трагическое.
Есть люди, которые думают, что попадут в рай, но обнаружат, что отправятся в ад.
Эти люди — религиозные лицемеры. К таким людям относятся лжеучителя, потому что они утверждают, что пророчествовали, изгоняли бесов и совершали множество великих дел во имя Христа.
Однако ответ Иисуса объясняет истинную причину, по которой эти люди отправятся в ад, поскольку Христос отвечает им словами:

«И тогда Я объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Иисус раскрывает две очень важные вещи об этих религиозных, но обречённых на ад людях

1. Иисус не знал их.
Слово «знал» — это греческое слово [Ginosko], которое обозначает личные и интимные отношения. Эти люди знали о Христе, но у них не было близких отношений со Христом. Если бы у них были близкие отношения со Христом, то они испытывали бы благоговейный страх перед Богом, Который помог бы им осознать всю серьёзность их беззакония.

2. Иисус называет этих людей «творцами беззакония».
Это означает, что эти люди сознательно восставали против Бога, хотя и были религиозны. Они творили зло без угрызений совести и раскаяния, и им нравилось это делать, потому что они получали личную выгоду.

Подобным образом Иисус упрекает фарисеев (Матфея, глава 23). Внешне фарисеи были уважаемыми религиозными лидерами. Внешне они казались праведными и даже успешными людьми. Несмотря на свои ложные учения, фарисеи обладали властью, богатством и духовным влиянием на своих последователей. Однако Иисус разоблачил обман фарисеев и открыл людям их истинную природу.
Иисус также предупредил их об их судьбе; что лжеучителей ждёт ад, если они не покаются.

Добавить комментарий

Закрыть меню