Почему Бог не устраняет наши греховные желания мгновенно

Почему Бог не устраняет наши греховные желания мгновенно

У каждого христианина, которого я знаю, был опыт, когда он сталкивался с греховными желаниями — снова с тем же грехом — и задавался вопросом: «Закончится ли когда-нибудь эта борьба? Почему Бог просто не уберёт этот грех?» (Если у вас ещё не было такого опыта, просто дайте ему время.) Похоже, это разочарование, общее для всех верующих, и не только из-за греха. Когда мы испытываем какое-либо длительное страдание, боль или дискомфорт, мы должны спросить: почему это происходит?

Почему сохраняются греховные желания?

Это не вопрос скептика, пытающегося доказать, что Бога не существует — знаменитая апологетическая «проблема зла». Нет, это личный вопрос верующего, пытающегося понять, что в этом мире Бог делает с продолжающимися греховными страстями в его жизни. Это вопрос о ком-то, кто читает: «Для тех, кто любит Бога, всё работает во благо», и пытается примирить эту теологическую истину со своими нынешними обстоятельствами.

Один из самых удивительных ответов на этот вопрос содержится в 3-й главе Судей. Между историями Отниила и Ехуда спрятано утверждение, которое большинство христиан пропускают мимо ушей. Но если бы мы приняли эту истину близко к сердцу, у нас появилось бы новое мужество противостоять нашей борьбе:

Вот народы, которые Господь оставил, чтобы испытывать израильтян, не знавших ни одной из войн в Ханаане (Он сделал это лишь для того, чтобы научить потомков израильтян, которые прежде не знали сражений)
(Судьи 3:1-2).

Почему Бог оставил войну своему народу, Израилю? Борьба Израиля была ощутимой и очевидной: она пришло в виде вражеских наций и их армий. Так почему же Бог не изгнал их?

В каком-то смысле, как снова и снова вдалбливает нам в голову книга Судей, вражеские народы существуют потому, что Израиль недостаточно верил Богу, чтобы изгнать их. Но это не то, что говорится в 3-й главе. Нет, здесь мы видим, что Бог оставил их там, чтобы испытать Израиль, чтобы они могли научиться вести войны.

Бог хотел дать Израилю землю Ханаанскую. Но, по-видимому, Он хотел сделать это с помощью войны. Поэтому Он продолжал испытывать их, чтобы увидеть, поверят ли они Ему, чтобы научить их доверять Ему в своей борьбе. Он делает то же самое с нами, хотя (как напоминает нам Павел) наша битва ведётся не против плоти и крови, а против духовных сил. Почему Бог не устраняет наши трудности, когда мы становимся христианами? Потому что Он хочет, чтобы мы продолжали полагаться на Его благодать, а не на нашу плоть. Как сказал Павел, некоторые слабости и испытания в нашей жизни существуют — специально — для того, чтобы держать нас в смирении.

Это означает, что иногда Бог позволяет нам бороться с меньшими греховными желаниями, чтобы уберечь нас от большего — гордыни. Потому что, если бы вы или я были немедленно избавлены от определённых грехов, мы стали бы невыносимо гордыми. Я знаю, что Бог сделал это со мной, особенно в моём браке. Первые два года моего брака были нелёгкими как для моей жены, так и для меня. У нас было много мусора, который нужно было разоблачить. Но когда я оглядываюсь назад, я благодарен за то время, потому что оно удерживает меня от самодовольства, когда я смотрю на проблемы, с которыми сталкиваются другие люди в своих браках. Борьба — это постоянный способ вбить в наши сердца пословицу «Туда, да по милости Божьей, пойду я».

Джон Ньютон, автор книги «Удивительная благодать», тоже понял это на собственном опыте. Он все больше расстраивался из-за продолжающегося греха в своей жизни, пока до него не дошло, что любой оставшийся грех заставляет его отчаянно нуждаться в благодати: «Богатство Его милости лучше иллюстрируется многочисленными прощениями, которые Он дарует мне, чем если бы я вообще не нуждался в прощении..»

Постоянная боль в нашей жизни — особенно боль от борьбы с грехом — не должна заставлять нас успокаиваться. Бог оставил хананеев не для того, чтобы Израиль в конце концов освоился с их присутствием. Все было как раз наоборот: Он оставил хананеев, чтобы Израиль научился сражаться.

Поэтому, когда вы испытываете искушение впасть в отчаяние из-за того, что продолжаете бороться, помните, что Бог делает через ваши обстоятельства. Взирайте на Христа, чьё воскресение гарантирует победу. Посмотрите на Христа, Который сражался за вас, когда вы были Его врагом. Взгляните на Христа, единственного Спасителя, который может дать вам силы устоять и который будет поднимать вас каждый раз, когда вы падаете. Взирайте на Христа и сражайтесь.

Джей Ди Грир

Добавить комментарий

Закрыть меню