Потребность в посреднике

Потребность в посреднике

Если бы только был кто-то, кто мог бы рассудить между нами, возложить свою руку на нас обоих.
Иов 9:33

Проблема Иова в том, что у него нет возможности исследовать Бога, и это то, о чём он продолжает говорить в очень красноречивых выражениях. Он говорит, что Божья мудрость выше человеческих возможностей: «Как вы можете связаться с таким Богом, чтобы обсудить с Ним проблемы, которые причиняют боль в жизни? Что я могу сделать? Как я могу разобраться со всей этой проблемой?»

Из глубокой тьмы, окружающей этого страдающего святого, пробивается луч света. Это первый прорыв во мраке Иова. Что нужно, так это посредник, арбитр, который может встать между нами, который понимает нас обоих и сводит нас вместе, говорит Иов. Впервые в этой книге мы начинаем видеть, что Бог производит в этом человеке, почему он подвергает его этому длительному испытанию. Ибо теперь Иов начинает глубоко чувствовать природу реальности: ужасную пропасть между человеком и Богом, которую должна преодолеть другая сторона.

Мы, живущие в полном свете Нового Завета, знаем, что он взывает и глубоко внутри ощущает потребность именно в таком посреднике, как Иисус. Иов закладывает здесь фундамент в своём собственном понимании для потрясающего откровения, которое приходит в Новом Завете, когда Бог становится человеком. Бог занимает наше место, живёт так, как живём мы, чувствует так, как чувствуем мы, решает великую проблему между нами и Богом и сводит двоих — Бога и человека — вместе. Впервые в книге Иова мы начинаем понимать, к чему клонит Бог.

Благо мне, что я пострадал,
чтобы научиться Твоим установлениям.
(Псалтирь 118:71)

Вы можете изучать теологию по книге, и вы можете изучать её и прояснять в своём уме, но пока вы не пройдёте через боль, трудности и испытания жизни, вы никогда по-настоящему не поймёте, в чём заключается истина. Нужны страдания, чтобы получить ясное представление о том, что Бог говорит нам, и именно об этом книга Иова.

Господь, я так благодарен, что Ты послал Своего Сына в качестве посредника. Спасибо Тебе за то, что Он понимает нас обоих и объединяет нас Своей жертвой на кресте.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню