Попробуйте на вкус, как исполнить волю Божью

Попробуйте на вкус, как исполнить волю Божью

Скука и целеустремлённость — вот две темы, которые мы обсуждаем на этой неделе. Они взаимосвязаны. В прошлый раз мы рассматривали Божий замысел в нашей скуке — по сути, Бог хочет, чтобы люди расстраивались из-за своего опыта в этом мире, пока не поймут, что они созданы для Бога. Это действительно полезное напоминание.

И сегодня мы продолжаем говорить о цели, поскольку мы стремимся найти Божью волю для нашей жизни и следовать ей. Мы изучаем один из ключевых текстов, необходимых для того, чтобы научиться распознавать Божью волю.

И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью, чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа
Филиппийцам 1:9-10.

Прочтите эти стихи особенно внимательно, потому что из них мы узнаем, что следование воле Божьей требует, чтобы мы одобряли то, что превосходно. Другими словами, мы пробуем на вкус наш способ распознать волю Божью. Он хочет, чтобы у нас была способность, вкус, определять, что истинно и что приятно.

Также обратимся к этому стиху:

Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя/испытывая ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную.
Римлянам 12:2

Духовная лакмусовая бумажка

«Испытывая» — является переводом одного греческого слова, dokimazō. Стандартное лексическое определение звучит так: «критически исследовать что-либо, чтобы определить подлинность, например, металлы с помощью огня». И что интересно, оно используется в 1 Коринфянам 3:13, где говорится:

Огонь испытает [и это слово – dokimazō], какую работу совершил каждый.

Итак, наши работы в последний день будут проверены огнём.

Идея заключается в том, что подлинность чего-либо — в данном случае, воли Божьей — определяется с помощью соответствующего теста. Для металлов это часто огонь. Для фруктов это как дегустация. А чтобы убедиться в подлинном здоровье лошади, вы можете посмотреть на её зубы. И здесь, что интересно, убедительно говорится о том, что следует распознавать волю Божью, а именно «что хорошо, приемлемо и совершенно». И вопрос в том, что же это за испытание? Смотрите ли вы на волю Божью? Или вы придерживаетесь своего мнения о поведении, которое вы проверяете? Есть ли у вас какие-то совпадения с этим? В чем заключается испытание? И Павел отвечает: «Обновление вашего разума — это испытание. Обновив свой разум, вы сможете распознать, в чем заключается воля Божья».

Вот картина, которая сложилась у меня в голове: мой обновлённый разум — обновлённый Словом Божьим, обновлённый Духом Божьим, обновлённый погружением в раскрытую природу Бога в Священном Писании — это лакмусовая бумажка, которая становится зелёной, когда к ней прикасается добрая, приемлемая и совершенная воля. Зелёный: сделайте это. И он становится красным, когда рассматривает какой-либо поступок, который не соответствует воле Божьей. Это нехорошо. Это неприемлемо. Это не идеально.

Итак, Бог формирует мой разум таким, что, когда Он размышляет о поведении, позиции или слове, что-то рефлекторно говорит ему «нет» или «да», в силу того, как был сформирован наш разум.

Одобряйте то, что является превосходным

Вот отличный пример, который показывает вам, как именно для этой цели обновляется разум. Павел молится о том, чтобы это произошло:

Я молюсь о том, чтобы ваша любовь все больше и больше наполнялась знанием и проницательностью, чтобы вы могли одобрять [вот это слово] то, что является превосходным.
Филиппийцам 1:9-10

Обновлённый разум обладает духовным вкусом, так что, когда мы видим, что что-то исходит от Бога, это кажется нам приятным на вкус.

Итак, он говорит, что с вашей любовью происходит то, что любовь получает больше знаний из Священных Писаний, и любовь получает больше понимания из Священных Писаний, и любовь получает больше всего того, что ей нужно, чтобы стать своего рода лакмусовой бумажкой, которой она должна быть, чтобы, когда вы находитесь в этом мире, и вы каждый день работаете, и у вас нет с собой маленьких списков, чтобы спросить: «О, где тут список, с которым я мог бы свериться?» — что ж, вы не можете сверяться со списком при каждом решении, которое вам приходится принимать. Я бы сказал, что 90 процентов решений, которые мы принимаем в течение дня, не имеют списка.

Вам приходится снова и снова принимать решения о том, что хорошо, что приемлемо, что идеально. И именно поэтому наше сознание обновляется день ото дня.

Восхитительный вкус

Позвольте мне сказать еще кое-что, что, на мой взгляд, имеет решающее значение. Перевод «различать, проверяя» может создать впечатление, что всё, что подразумевается, это то, что вы проверяете, вы различаете и знаете, что такова воля Божья. Вам это не нравится, но вы всё равно это делаете.

Это не то, что происходит. Слово dokimazō означает не просто «доказывать и различать». Оно означает «доказывать, а затем, когда что-то оказывается подлинным, одобрять это». Мы знаем это, потому что грешники не одобряли того, что знали Бога (Римлянам 1:28). И это слово – dokimazō. Они не хотели этого. Они не любили это.

Итак, обновлённый разум — это разум, который обладает не только ментальными, интеллектуальными способностями, знаниями или проницательностью, позволяющими распознавать что-то хорошее, приемлемое и совершенное, но и обладает духовным вкусом, так что, когда мы видим, что что-то исходит от Бога, это кажется нам приятным на вкус. Нам это нравится. Мы это одобряем.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню