Понимание снов уходит корнями в еврейскую историю

Понимание снов уходит корнями в еврейскую историю

Большинство христиан сегодня практически не знают о богатом наследии языка снов и откровений, завещанных им церковью на протяжении всей её истории. На самом деле это наследие старше церкви. Язык христианских снов, как и сама церковь, уходит корнями в древний иудаизм. Почему, учитывая столь долгую историю, этот важный аспект христианского опыта либо неизвестен, либо игнорируется столь многими верующими?

Новый Завет говорит, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. У Бога «нет изменения и тени перемены». Другими словами, Бог никогда не меняется. То, что Бог делал давным-давно и на протяжении всей истории, Он делает сегодня и будет делать всегда. Он – вечный Бог настоящего. Язык сновидений – это язык веков. Это один из загадочных способов, которыми Бог пересекает нашу жизнь. Он вторгается в наши зоны комфорта. Он приходит к нам ночью и просто разговаривает с нами.

Сны, видения и интерпретации являются частью практически каждой культуры и религии на земле и существовали на протяжении веков. Это ещё более верно для иудаизма и христианства, чем для любой другой религии, поскольку евреи и христиане поклоняются единому истинному Богу, который является Автором откровения. Таким образом, принять сновидение как законное средство духовного откровения и общения — значит следовать за течением истории, особенно библейской и церковной истории.

Пересечение Красного моря

Наше еврейское наследие

Сны и видения как духовный язык, на котором Бог говорит с нами, прочно укоренены в Ветхом Завете. Как и все другие окружающие их культуры, древние евреи были очень открыты для снов как канала божественного общения. В то же время, однако, их подход к снам был более критичным и менее суеверным, чем у языческих культур того времени. Частично это произошло благодаря их знанию и пониманию истинного Бога, каким Он открыл Себя им.

Ветхий Завет полон людей, у которых были личные встречи с Богом в этом более широком смысле: Енох, Ной, Аврам (Авраам), Иаков, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Гедеон, Маной и его жена (родители Самсона), Самуил, Давид, Соломон, Иов, Илия, Елисей, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Иона и остальные пророки.

Однако просто быть открытым видениям и снам было недостаточно. Евреи также придавали большое значение правильному толкованию снов и видений и распознаванию того, представляют ли они голос Господа. Такое внимание к анализу снов было основано на Второзаконии 18:9-22, фактически единственном отрывке в законе, который конкретно касается снов и видений. Этот отрывок содержит как запрет, так и обещание. Когда израильтяне вошли в землю Ханаанскую и овладели ею, они не должны были иметь ничего общего с языческими религиями хананеев с их колдовством, колдовством, гаданием, заклинаниями, медиумами, толкованием предзнаменований, призыванием мёртвых и другими оккультными практиками.

Божье обещание, с другой стороны, заключалось в следующем:

Я пошлю им Пророка, как тебя, из их братьев. Я вложу Мои слова в Его уста, и Он будет говорить им все то, что Я Ему повелю.
(Второзаконие 18:18)

И как люди узнают, произнес ли пророк слово Господне?

Если то, что пророк объявляет от имени Господа, не происходит и не исполняется, то это то слово, которое Господь не говорил. Тот пророк говорил самонадеянно. Не бойся его.
(Второзаконие 18:22)

Благочестивые евреи очень серьёзно относились к каждому пророческому высказыванию или другому откровенному посланию, включая сны. Хотя они были вполне открыты и даже ожидали, что Бог будет говорить подобным образом, они также применяли строгие стандарты для анализа достоверности послания и посланника, тем самым они создали прецедент, который применим к нам и сегодня. В нашем собственном путешествии во сне мы также должны помнить библейское предупреждение Нового Завета:

Любимые, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир.
(1 Иоанна 4:1)

Практики еврейских сновидений

Даже сегодня евреи очень серьёзно относятся к божественным снам и языку снов. У них даже есть устоявшаяся традиция ритуальных молитв перед сном, призванных подготовить сердце и разум ко сну и открыть присутствие Бога во сне. Многие евреи изучают эти молитвы и принципы в сокращённой форме в раннем детстве, слыша, как родители читают их каждый вечер.

Как для взрослых, так и для детей этот ритуал перед сном выражает благодарность за прошедший день и создает переход из состояния бодрствования в осмысленную жизнь во сне.

К традиционным молитвам можно добавить определенные практики сновидения, чтобы усилить духовную подготовку к сну. К ним относятся использование sefer chalomot, или сонника, cheshbon hanefesh, или размышлений, во время которых проводится инвентаризация души.

Прежде чем мы сможем понять наши сны, мы должны о них поразмышлять, а прежде, чем мы сможем о них поразмышлять, мы должны уметь их запомнить. В этом и состоит цель sefer chalomot.

Ведение дневника или записной книжки у постели может помочь нам запомнить сны. Это позволяет нам легко записывать наши сны, как только мы просыпаемся, даже если это середина ночи. Подойдёт даже папка или переплёт из чистых листов бумаги — всё, что обеспечит удобный формат для записи снов.

Иногда всё, что нужно, чтобы вспомнить свои сны, — это взять на себя личное обязательство помнить их. Если у вас нет привычки запоминать или записывать свои сны, наберитесь терпения. Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы развить эту способность.

Три простых шага

Итак, у нас есть три основных принципа обращения с языком сновидений, дошедших до нас из еврейской традиции. Во-первых, мы ожидаем, что Бог будет говорить. Во-вторых, мы ожидаем, что Бог позволит нам помнить то, что Он дал нам. В-третьих, мы держим под рукой тетрадь, в которую записываем свои сны. Разве это не просто?

Второй шаг в подготовке еврейского сна ко сну, cheshbon hanefesh, — это размышление, во время которого мы находим время, чтобы проанализировать свой день и провести инвентаризацию своей души. Обзор нашего дня непосредственно перед сном может помочь сконцентрировать наши мысли и способствовать просветляющим и продуктивным снам. Этот ночной cheshbon hanefesh представляет собой уменьшенную версию самопроверки, которую евреи проводят в дни между Рош ха-Шана (Новым годом) и Йом Кипуром (Днём искупления). Именно в это время евреи размышляют о своей жизни за прошедший год и анализируют её, прежде чем перейти в новый год.

Если вы никогда не пробовали проводить регулярную самопроверку, подобную этой, возможно, вам интересно, как это сделать. Вот несколько вопросов, которые помогут вам начать работу. Приступая к личному размышлению, подумайте о следующем:

• Что случилось сегодня?
• С кем вы встречались?
• Какие чувства вы испытали?
• За что вы испытывали гордость?
• Что вы хотели бы улучшить?
• Кого вы хотели бы простить? Можете ли вы дать тому, кто вас раздражает, презумпцию невиновности?
• Перед кем бы вы хотели извиниться за допущенные вами ошибки? У кого бы вы хотели попросить прощения?
• Как бы вы хотели, чтобы Бог простил вас?
• Хотели бы вы помолиться за чьё-то здоровье или счастье?
• Каковы ваши надежды на завтрашний день?

Подобные вопросы могут помочь привести наш разум в состояние размышления, более благоприятное для получения снов. Они также помогают соединить наши сердца с сердцем нашего Отца и направить наш взгляд на Скалу, Иисуса Христа, из которой мы высечены.

Еврейские молитвы перед сном

The cheshbon hanefesh готовит сердце и разум к tefilah, самой молитве перед сном. Фактически это одна молитва, состоящая из трех частей. Первая часть — это молитва Ha’mapil («Тот, кто творит заклинания»), в которой мы просим Бога о ночи хороших снов и о чувстве надежной защиты во время сна:

Благословен Ты, Бог наш, милостивый, Хранитель мира,
усыпляющий очи мои и смыкающий веки мои.
Бог тех, кто был до меня,
Помоги мне мирно лечь и мирно встать.
Пока я сплю, пусть меня не беспокоят тревожные мысли,
плохие сны или страшные мысли, которые приходят ко мне ночью.
Пусть мой сон принесёт и отдых, и прозрение.
Благословен Ты, Боже, за то, что осветил весь мир славными путями.

Вторая часть молитвы — это знакомая Sh’ma, известная многим, как евреям, так и неевреям. Взятая из Второзакония 6:4, она является основным утверждением еврейской веры и преданности:

Вот, Израиль, Господь Бог наш, Господь един.

Третья и последняя часть молитвы перед сном называется «Молитва об ангелах», которая призывает Бога послать Божьих ангелов, чтобы защитить нас ночью и дать нам возможность почувствовать безопасность их присутствия… Справа от вас Михаил, ангел любви; слева от вас — Гавриил, ангел силы; перед тобой Уриил, ангел света; позади тебя Рафаил, ангел исцеления; и над вами — Shekhinah, имманентное присутствие Бога.
Эта молитва звучит следующим образом:

Во имя Господа, Бога Израиля:
поставь ангела Михаила справа от меня,
а слева от меня — Гавриила,
передо мной — Уриила,
позади меня — Рафаила,
а над моей головой Шехину Эль, присутствие Бога.

За этими молитвами, какими бы простыми и даже детскими они ни казались, стоит великая мудрость и многовековой опыт. Но помните, Иисус сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, ни в коем случае не войдет в него». Детская вера – это вера богоугодная; такая вера даёт нам доступ к Его присутствию.

Это часть нашего наследия; нечто, что было потеряно для Тела Христова. Настало время для нас, последователей Христа, вернуться к нашим еврейским корням и ожидать получения откровений даже во сне. Давайте отойдём от греческой практики чрезмерного акцентирования внимания на разуме и вернёмся к встрече сердце к сердцу, дух к Духу с живым Богом!

Сила сна

Сны – мощная вещь. Они могут достичь нас, коснуться нас и изменить нашу жизнь так, как не может ни одна другая форма общения. Не презирайте снов. Не отворачивайтесь от них, как это делали многие в церкви на протяжении многих столетий. Откройте себя миру языка снов и, согласно еврейской традиции, ожидайте, что Бог будет говорить с вами через сны, ожидайте, что вы запомните то, что Он говорит, и ожидайте, что ваша жизнь изменится, когда вы ответите на то, что Бог говорит вам.

Подобно нашим еврейским предшественникам, давайте создадим культуру, в которой Дух откровения не только существует, но и процветает. Пришло время вернуть себе наше духовное право первородства и стать сыновьями и дочерьми, идущими по озарённому пути Того, Кто является Автором снов.

Пусть сны умножатся!

Джеймс В. Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню