Помни жену Лота

Помни жену Лота

Не любите ни мир, ни то, что есть в мире. Если кто любит мир, в нем нет любви Отца.
(1 Иоанна 2:15).
Я всегда задавался вопросом, почему Иисус, говоря своим ученикам о том, насколько неподготовленным будет мир, когда Он вернётся во славе, попросил их «помнить жену Лота» (Луки 17:32). Почему Он не выбрал никого из матриархов, таких как Сара, Дебора и т.д. Почему Он сказал Своим ученикам не забывать того, кто умер греховной смертью?
Первой поразительной чертой жены Лота было то, что она действительно пользовалась привилегиями. В то время, когда большая часть мира жила во «тьме», она жила среди двух праведников — Авраама и Лота. Она была свидетельницей великих дел, для совершения которых Бог использовал Авраама. Она участвовала в жертвоприношениях и приношениях, приносимых Богу. Она присутствовала, когда Мелхиседек, царь Салима, подносил Аврааму хлеб и вино. Она была там, когда два ангела предостерегали Лота бежать из Содома. И всё же она не была спасена.
Библия полна рассказов о людях, которые имели привилегию ходить с праведниками, но всё же сбились с пути: у Давида был Иоав, у Илии был Гиезий, у Павла был Димас, а у Иисуса был Иуда. Это говорит нам о том, что не только привилегии делают людей христианами, но и благодать Святого Духа. Без Него никто не может быть спасён. Вы можете ходить с могущественными мужами Божьими и работать на них и всё равно потерять небеса. Вспомни жену Лота!
Второй урок — это тип греха, который она совершила. Честно говоря, я всегда задавался вопросом, почему Бог наложил такое суровое наказание на такой простой акт «оглядывания назад». Незначительные симптомы часто являются признаками смертельных и неизлечимых заболеваний. Этот «взгляд» может показаться тривиальным, но он раскрыл истинный характер жены Лота… Один взгляд может показать гнилое состояние человеческого сердца. Иисус предупреждал: «Но Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём» (Матфея 5:28). Бог сказал: «Не оглядывайся назад». Это был приказ, которому она не подчинилась. Послушание лучше, чем самопожертвование! Жена Лота жила в религиозном доме, но она была врагом Бога, потому что её сердце было наполнено мирскими вещами.
Третий урок — это суд, который Бог наложил на неё. Библия говорит: «Она оглянулась назад и стала соляным столпом». В мгновение ока рука, подарившая ей жизнь, отняла у неё эту жизнь. Это был безнадёжный конец для души. Вспомни жену Лота!
Полезно помнить, что Бог может сурово наказать тех, кто умышленно грешит. Когда мы подрываем великие привилегии, которые Он даровал нам — Его Слово, пасторов, которые направляют нас, и т.д., — Он может обрушить великий гнев на наши души. Фараон видел чудеса, которые творил Моисей. Корей, Дафан и Авирон слышали, как Бог говорил с горы Синай. Саул жил в полном свете служения Самуила. Илия часто предупреждал Ахава. Анания и Сапфира видели, как апостолы творили чудеса. Но все они проигнорировали это сообщение. Некоторые притворились, что их тронуло это Слово. У них не было времени на покаяние. Они жили во грехе и умерли во грехе. Помни жену Лота!

Сэм Кадджо

Добавить комментарий

Закрыть меню