Покрывает ли любовь множество грехов?

Покрывает ли любовь множество грехов?

Прежде всего, глубоко любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов
1 Петра 4:8

Женщина, испытывающая трудности в эмоционально разрушающем браке, однажды спросила меня: «Разве любовь не покрывает множество грехов? Кто я такая, чтобы обвинять моего мужа в грехе или слепоте? Библия учит нас: » слава его – оставить оскорбление без внимания» (Притчи 19:11). Разве я не должна просто молчать и служить ему, и молиться, чтобы он увидел Божью любовь во мне?»

Многие консультанты, работающие с теми, кто состоит в разрушительных браках, сталкиваются с этим же вопросом. Иисус ясно даёт это понять. Мы не должны никого судить или порицать:

Не судите, чтобы и вас не судили. Так же, как вы судите других, будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам.
(Матфея 7:1-2).

Бог наставляет всех Своих последователей терпеть и прощать друг друга. Мы знаем, что все мы подводим друг друга:

Мы все во многом грешим. Кто не грешит в словах, тот человек совершенный, способный обуздать и все тело.
(Иакова 3:2).

И мы знаем, что Иисус говорит человеку вынуть бревно из собственного глаза, прежде чем пытаться разобраться с соринкой в чужом глазу (Матфея 7:3-5). Вспоминать о каждом проступке в любых отношениях стало бы действительно утомительно.

Любовь покрывает множество грехов, но не все

Любовь действительно покрывает множество грехов, но не все. Павел говорит верующим, что мы должны дистанцироваться от тех, кто называет себя верующими, но при этом ведет аморальный и разрушительный образ жизни:

Я пишу вам о том, чтобы вы не общались с теми, кто называет себя братом, а на самом деле является развратником, корыстолюбцем, идолопоклонником или же клеветником, пьяницей или мошенником. С таким человеком даже не ешьте вместе.
(1 Коринфянам 5:11).

Он наставляет нас предостерегать ленивых (1 Фессалоникийцам 5:14) и что мы не должны участвовать в бесплодных делах тьмы (Ефесянам 5:11). Павел также призывает верующих восстановить того, кто уличён в преступлении (Галатам 6:1), а Иаков увещевает нас вернуть брата, который отклонился от истины (Иакова 5:19). Когда кто-то глубоко оскорбляет нас, Иисус говорит, что мы должны пойти и поговорить с ним, чтобы восстановить наши отношения:

Если твой брат согрешил против тебя, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем он не прав. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата. Если же он не будет тебя слушать, то возьми с собой еще одного или двух человек, чтобы «каждое слово было подтверждено показаниями двух или трех свидетелей». Если он и их не захочет слушать, то скажи об этом церкви, и если он не послушается и церкви, то тогда пусть он будет для тебя как язычник или как сборщик налогов.
(Матфея 18:15-17).

Да, мы должны прощать и терпеть, не обращая внимания на мелкие обиды, надеясь, что другие сделают то же самое для нас. И мы должны высказываться, когда чей-то грех причиняет боль им, другим или нам.

Грехи, которые любовь не покрывает

Серьёзный и повторяющийся грех смертелен для любых отношений. Мы не любили бы деструктивного человека, если бы молчали и вступали в сговор с его самообманом или позволяли его греху процветать без какой-либо попытки привнести истину в его жизнь (Ефесянам 4:15). Да, мы призваны подражать Христу и жить жизнью любви; однако давайте будем осторожны, чтобы, будучи христианскими советниками, не взваливать на кого-то тяжёлое бремя, заставляя делать то, чего сам Бог не делает. Бог милостив как к святому, так и к нераскаявшемуся грешнику, но у него нет близких отношений с обоими. Он говорит, что наши грехи отделяют нас от Него:

Но ваши беззакония отделили вас от Бога;
грехи ваши скрыли от вас лицо Его,
так что Он не слышит.
(Исаия 59:2)

Ваши беззакония отняли все это,
ваши грехи лишили вас всех благ.
(Иеремия 5:25).

Когда кто-то постоянно и серьёзно грешит против нас и не желает смотреть на то, что он сделал, и не желает меняться, тёплые или близкие отношения невозможны. Временами мы искажали представление о безусловной любви, подразумевая под ней безусловные отношения. Беседы Иисуса с фарисеями являются примерами того, как Он бросает вызов их самообману и гордыне, чтобы они покаялись и испытали истинное общение с Ним (Матфея 23). Он любил их, но у них не было любовных или безопасных отношений. Иисус никогда не притворялся, что это не так. Давайте не будем поощрять наших консультантов притворяться. Иисус никогда этого не делал.

Брак или отношения, которые не имеют границ или условий, не являются ни психологически здоровыми, ни духовно здоровыми. Это позволяет постоянно разрушающему супругу продолжать верить в ложь о том, что правила жизни к нему неприменимы, и, если он делает что-то обидное или греховное, он/она не должны страдать от последствий отношений. Такое мышление не является библейским, или здоровым, или истинным. Это вредит не только их браку; это вредит всем, кто в нём участвует.

Ради благополучия деструктивного человека и его/её брака бывают моменты, когда мы должны занять твёрдую позицию. Действовать нейтрально в этом вопросе только позволяет самообману человека стать неоспоримым. Писание предупреждает:

Скрывающий свои грехи не преуспеет
(Притчи 28:13).

Грех уводит нас от Бога

Деструктивный человек отчаянно нуждается в том, чтобы увидеть Божью любовь, но он/она также отчаянно нуждается в том, чтобы увидеть себя более правдиво, чтобы он мог проснуться и попросить Бога помочь ему внести необходимые изменения. Это правда, что мы все сломлены и отчаянно нуждаемся в Божьей исцеляющей благодати. Проблема деструктивного человека заключается в том, что он/она не желают признавать свою причастность к разрушению. Он не желает признаваться, брать на себя ответственность или получать необходимую помощь, чтобы изменить свои деструктивные привычки. Вместо этого он преуменьшает, отрицает, лжёт, оправдывается, рационализирует или обвиняет других.

Конфронтация с кем-либо и/или применение жёстких последствий никогда не должны делаться для того, чтобы отругать, пристыдить, осудить или наказать. Как библейские консультанты, у нас есть одна цель — пробудить человека сильным лекарством Божьей истины или осознанием реальности тяжёлых последствий. Мы надеемся, что, поступив таким образом, они образумятся, обратятся к Богу и прекратят своё деструктивное поведение во славу Божью, своего собственного благополучия и восстановления своего брака.

Лесли Верник

Добавить комментарий

Закрыть меню