Пока пастухи присматривают за своими стадами…

Пока пастухи присматривают за своими стадами…

Представьте, что все ангелы собрались перед престолом Божьим, когда родился Спаситель. Искупление, которое Бог запланировал в вечности, теперь совершается в полноте времени. Из этого огромного сонма ангелов Триединый Бог выбирает одного из этих посланников, которые существуют для исполнения Его воли (Псалтирь 102:20, Евреям 1:7). Он указывает на одного из этих ангелов среди мириад ангелов и говорит: «Иди! Объяви об этом». Из всех ангелов этот один должен провозгласить то, что сейчас исполняется. Представьте, что затем этот ангел спрашивает Триединого Бога: «К кому мне идти?» И Господь отвечает: «К пастухам, спрятанным в поле в Вифлееме».

Писание говорит нам, что ангелы искренне желают разобраться в вопросах искупления (1 Петра 1:12). Это, без сомнения, отчасти потому, что для падших ангелов не было искупления. Мы пали в Адаме. Он представлял нас. Бог послал второго Адама, чтобы искупить нас. Каждый из ангелов устоял или пал сам по себе, и для падших ангелов не было искупления. Для них нет спасения. Автор говорит нам:

Не ангелам Он помогает
(Евреям 2:16).

Но сейчас Бог посылает самое славное создание к самому заурядному и презираемому из людей, чтобы этот ангел возвестил о рождении Царя ангелов – Царя славы, второго и последнего Адама. Это часть проявления мудрости Божьей ангелам, а также часть противоречащей здравому смыслу природы Евангелия – что Всевышний посещает самых низких. Однако есть и другие причины, по которым Бог решил открыть рождение Спасителя в первую очередь пастухам. Когда мы посмотрим на всё Священное Писание – и особенно на Евангелие от Луки 2:8-20 – мы должны будем сказать, что тот факт, что пастухи получили это известие, имеет глубокое значение. Вот пять причин, которые соответствуют библейскому повествованию:

1. Пастухи были в Вифлееме, городе Давида

Лука рассказывает нам, что эти пастухи пасли своих овец в поле в городе Вифлееме, где жил Давид. Фил Райкен отмечает:

Пастухи связывают себя с царём Давидом, царственным предком Иисуса, который также был пастухом.

Давид, пастух, который пас овец (возможно, на тех самых полях, с которых Бог призвал его стать царём), стал главой завета и тот, кому Бог дал обещания, что он будет сидеть на троне и что один из его сыновей будет сидеть на троне во веки веков. Сейчас в Вифлееме родился сын Давида.

2. Эти пастухи пасли овец для системы жертвоприношений в Израиле.

Уместно отметить, что объявление о рождении Спасителя сначала было сделано пастухам, которые пасли овец – некоторым из которых предстояло стать жертвами в израильской системе жертвоприношений. Эти овцы служили бы прообразами, указывающими на Агнца Божьего, который берёт на Себя грех мира. Они ухаживают за теми самыми жертвенными ягнятами, которые будут принесены в жертву для служения Богу. Ангел придёт и, по сути, скажет: Агнец Божий пришёл в мир, чтобы спасти грешников. Для него все эти агнцы были прообразами.

3. Пастухи были прообразами великого Пастыря.

Пророки часто говорили о том, что Бог – великий пастырь и посылает великого Пастыря, что Он даст Своему народу единого Пастыря, Который будет править вечно. Иисус говорит:

Я есмь пастырь добрый…
Иоанна 10

Автор Послания к Евреям заявляет, что Иисус есть

великий Пастырь овец, Который кровью вечного завета делает нас совершенными, совершая в нас то, что благоугодно пред очами Его
(Евреям 13:20-21).

И Пётр говорит:

Вы вернулись к Пастырю и блюстителю ваших душ.

В таком случае вполне уместно, что Бог объявил пастырям о рождении Спасителя.

4. Пастухи были примером пастырей

Священные Писания говорят нам, что Бог дал бы Своему народу пастырей, которые были бы младшими пастырями великого Пастыря Иисуса Христа (Иеремия 3:15; 23:4). Это одно из слов, используемых пастырями в Новом Завете (Ефесянам 4:11; 1 Петра 5:2). Когда родился Спаситель и Глава Церкви, вполне уместно, что объявление о Его рождении было сделано пастухам, которые были бы аналогичными фигурами тех, кто будет пасти стадо.

5. Пастухи были социальными изгоями

Наконец, пастухи являются получателями этого объявления о рождении Христа, потому что пастухов презирали. Позже в истории Израиля пастухам даже не разрешалось выступать свидетелями в суде, потому что их считали необразованными и лжецами. И всё же Бог говорит: «Я собираюсь сообщить величайшую новость самым презираемым из людей. Именно они будут Моими свидетелями». Есть что-то нелогичное в том, что объявление о рождении величайшего Существа во Вселенной будет сделано презираемым, бедным, социально отверженным, грубым пастухам; мы бы хотели, чтобы это делали для членов королевской семьи, для сильных мира сего, для элиты, для знаменитых. У нас есть склонность к такого рода вещам. Однако, если бы это заявление было сделано религиозной, политической, социальной или экономической элите, они, возможно, почувствовали бы, что заслужили это заявление. Но когда это делается для таких отъявленных грешников, как эти пастухи, Бог напоминает нам, что никто не заслуживает этого объявления; тем не менее, это для таких грешников, как мы. Райкен объясняет:

Пастухи были изгоями, и, таким образом, их присутствие у яслей показывает, что спасение доступно каждому. Мы склонны романтизировать пастырей, тем более что в Библии так много хороших пастырей, но в своё время они не пользовались очень хорошей репутацией. Поскольку они жили в полях, они не могли соблюдать церемониальный закон, и поэтому к ним относились как к нечистым. Их также считали лжецами и ворами, вот почему их показания были неприемлемы в суде. Пастухов презирали. За исключением прокажённых, они были самым низшим классом в Израиле.
И всё же Бог хотел, чтобы именно эти люди услышали Евангелие первыми: грешники из рабочего класса. Как и всё остальное, связанное с рождением Христа, это расстраивает наши ожидания. Мы склонны думать, что Бог пришёл только для хороших людей, когда на самом деле Он необходим для грешников, которые отчаянно нуждаются в благодати. Как пела Мария в своём Магнификате, Иисус пришёл, чтобы низвергнуть престолы сильных и возвысить тех, кто имеет скромное положение (Луки 1:52). Кого можно возвысить лучше, чем скромных пастухов? Мы даже не знаем их имён! Если у Бога была благодать для них, то у Него есть благодать и для любого бедного грешника, который придёт к Иисусу с верой.

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню