Поднимите щит Божий

Поднимите щит Божий

Как остановить зло, направленное против вас

Почти семьдесят лет назад пятеро миссионеров отправились в эквадорские джунгли в попытке установить контакт с ваорани. Готовясь к отплытию, Джим Эллиот, Пит Флеминг, Эд Маккалли, Нейт Сейнт и Роджер Юдерян вместе спели гимн «Мы полагаемся на Тебя, наш щит и Заступник». Они знали, что предстоящий путь полон земных опасностей, но все же полностью верили в Бога как в своего Защитника.

Эти люди так и не вернулись из путешествия. Вместо этого они прошли «через врата жемчужного великолепия» и были убиты на песчаной отмели реки Курарей.

«Эквадорская пятёрка» (как их стали называть), возможно, является самыми известными мучениками-миссионерами прошлого столетия, но они не единственные. Миссионерская деятельность, особенно в труднодоступных районах мира, сопряжена с опасностями. Что заставляет мужчин и женщин жертвовать своей безопасностью ради Евангелия? Что даёт им мужество рисковать самой своей жизнью? И что может дать нам, не миссионерам, такое же мужество рисковать комфортом и безопасностью во имя Христа?

Только вера в Того, кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас
(Римлянам 8:32).

Поднимая щит

«Щит веры» необходим каждому христианину, а не только миссионерам в чужих и опасных странах (Ефесянам 6:16). Павел осторожно говорит, что мы должны брать щит при любых обстоятельствах, хороших или плохих. Солдат, оставивший свой щит, был уязвим для нападения, даже когда битва не кипела и всё казалось благополучным. Хороший солдат готов к нападению в любое время.

Христианская жизнь полна испытаний и гонений. Наше спасение не избавляет нас от временных трудностей падшего мира. На самом деле, испытания и гонения только усиливаются по мере того, как мы стремимся вести праведную христианскую жизнь. Таким образом, мудрые христиане всегда готовы к нападению сатаны.

Когда Павел говорит нам взять свои щиты, он призывает нас постоянно и активно полагаться на Бога и на всё, что он обещал нам во Христе. Это не пассивная вера. В ней нет ни лени, ни фатализма. По словам Уильяма Кэри, эта вера побуждает христиан «ожидать великих свершений, стремиться к великим свершениям». Знание о том, что наш Бог суверенен и что Он установит Своё Царство, позволяет нам смело смотреть в лицо противодействию. Именно эта вера побудила многих христиан пойти на смелый риск ради Евангелия, а некоторые из них даже расстались с жизнью при этом.

Что такое щит веры?

Однако вера солдата в свой щит недостаточна, если сам щит неисправен. Щит, сделанный из перьев, ненадёжен. Независимо от того, как солдат поднял щит, его содержание действительно имеет значение. Итак, что же является нашим щитом?

Щитом веры является сам Бог — именно Он препятствует планам лукавого. Как пишет Иэн Дугид:

Павел не говорит, что вера сама по себе обладает замечательной защитной силой от сатаны. Скорее, он говорит, что вера защищает нас от нападок сатаны, потому что вера опирается на силу и защиту самого Бога.

Щит христианина — это не что иное, как всемогущий Бог вселенной: Тот, кто сотворил мир и кто теперь поддерживает вселенную словом Своей силы (Евреям 1:3; 11:3). Ни «скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч» не могут отлучить тебя, христианин, от Божьей любви (Римлянам 8:35).

Каждая стрела погашена

Обратите также внимание на эффективность щита. Щит не просто отражает огненные стрелы противника. Он гасит их (Ефесянам 6:16). Он делает их бессильными и устаревшими. Верховный Бог Вселенной, объект нашей веры, гасит дьявольские атаки сатаны.

Мир, а точнее, сатана, князь, господствующий в воздухе, хотят сбить вас с пути истинного и искушать вернуться к преступлениям и грехам, в которых вы когда-то пребывали (Ефесянам 2:1-2). Испытываете ли вы искушение разобщиться, напиться, ожесточиться, стать сексуально безнравственным, эгоистичным в браке или разозлиться на своих детей — обо всех искушениях Павел говорит — верьте, что Бог, Который спас вас, поддержит вас и защитит от врага. Поддаваясь искушению заблудиться, цепляйтесь за щит веры и верьте, что «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4).

Христиане, атаки врага никогда в конечном счёте не одержат верх, даже если он лишит нас жизни. Когда Бог говорит, что Он что-то сделает, Он обязательно это сделает — и Он пообещал, что все избранные войдут в Его Царство. Эта уверенность побуждает нас отдать свои жизни ради Евангелия. И когда Бог использует даже смерть Своих святых, чтобы собрать Свой избранный народ и расширить Своё Царство, зло исчезает.

Смерть «Эквадорской пятёрки» стала той искрой, которая в конечном итоге привела к обращению многих ваорани. Эти драгоценные верующие однажды пройдут через врата славы и будут жить вечно с теми самыми людьми, которые были убиты, чтобы до них дошло Евангелие. Горящие стрелы — погашены!

Собираем щит воедино

Когда Бог призывает нас облачиться в Его доспехи, Он не ожидает, что мы сделаем это в одиночку. Точно так же, как одинокий солдат подвержен нападению, так и христианин, отделённый от своей общины, поместной церкви. Я помню, как смотрел фильм, в котором несколько солдат были окружены намного превосходящим числом врагов. Солдаты сомкнули щиты и прикрывали себя со всех сторон — спереди, сзади и даже сверху. Вместе солдаты были сильнее. Если один солдат опускал свой щит, остальные поправляли свои щиты, чтобы обеспечить прикрытие всей группы.

Иногда мы устаём от борьбы. Нам часто нужно, чтобы другие люди поддерживали нас, взявшись за руки. Когда мы собираемся в наших поместных церквях, мы вместе поём, молимся, читаем Священные Писания и вместе слушаем проповеди. Мы считаем друг друга ответственными и вместе участвуем в таинствах. Мы вместе поклоняемся Богу и исповедуемся в своих грехах. Мы напоминаем друг другу о необходимости взять в руки наши щиты веры и довериться Богу, Который спас нас и соединил со Своим Сыном. Подобно миссионерам, мы поём:

Мы опираемся на Тебя, наш щит и наш Защитник:
Твоя битва, Твоя будет хвала
в Царстве Твоего великолепия;
Победители, мы отдыхаем с Тобой в бесконечные дни.

Пятеро эквадорцев знали, что им не обещали безопасности в этой жизни. Но они знали, что им обещали безопасность в вечности. Копья людей, возможно, и лишили их жизни на земле, но их активная вера в Бога помогла им пройти через врата великолепия, чтобы упокоиться со Христом во веки веков.

Райан Робертсон

Добавить комментарий

Закрыть меню