Подводные камни мыслителя

Подводные камни мыслителя

Мышление необходимо в христианской жизни. Оно необходимо для чтения Библии. И мы потратили время на то, чтобы рассмотреть, насколько нам нужно сосредоточить свой ум, чтобы проследить логический поток мыслей Павла, когда мы читаем его письма (Римлянам 1:15–17; 1 Коринфянам 6:18–20) в качестве прекрасных примеров, чтобы показать , как Библия предполагает, что мы будем читать.

Но есть и подводные камни в том, чтобы быть глубоким мыслителем. И Сара, мыслитель, хочет избежать этих ловушек. Вот её электронное письмо:

«Пастор Джон, приветствую вас и благодарю за то, что вы ответили на мой вопрос. Сегодня мой вопрос к вам о мышлении. Я мыслитель. Однако я заметила, что некоторые размышления очень опасны. Павел предупреждает об опасностях мышления (1 Коринфянам 8:1–4). И тут же он также говорит, что мышление необходимо (Римлянам 10:1–4). Можете ли вы объяснить, как знание одновременно необходимо и опасно, и как вы справляетесь с этим балансом в своем собственном мышлении? Спасибо!»

Я думаю, это отличный способ сказать это. Знание и необходимо, и опасно. Это хорошо. Сара не делает различия между мышлением и знанием. Так что позвольте мне провести это различие. Мышление — это деятельность ума, посредством которой мы получаем знания. Поэтому я бы добавил утверждение: «Знание и мышление и необходимы, и опасны». Процесс и продукт и необходимы для христианина — и опасны.

Думать опасно

Давайте начнём с опасности. Я думаю, что главная опасность, о которой предостерегает Библия, когда речь идет о мышлении и знании, — это гордость. Уточнение: это не значит, что люди, которые не думают и не знают многого, автоматически скромны. Среди невежественных людей столько же гордости, сколько и среди умных людей. Среди людей, которые не знают много, столько же гордости, сколько и среди людей, которые знают много.

Но люди, которые не думают, хвастаются другими вещами, помимо мышления и знания — физической силой; сексуальной, соблазнительной силой; способностью готовить, заниматься спортом, петь, сочинять музыку, зарабатывать деньги, драться, быть смешным. То, чем мы можем хвастаться, безгранично. Возможности гордости и хвастовства безграничны, как для невежественных, так и для умных.

Мы знаем, как должно, если только знание производит любовь, а не тщеславие.

Итак, дело не в том, что умные, знающие люди более горды, чем невежественные, не думающие люди. Дело в том, что самая большая опасность для умных и знающих людей — это гордость. Это самая большая опасность для людей, если они вдумчивы и много знают. И есть что-то в мышлении (и навыке, которым вы обладаете в этом) и знании многого, что искушает нас превозносить себя над другими и думать о себе выше, чем мы должны думать.

Предупреждение Павла

Сара ссылается на стихи:

Об идоложертвенном мы знаем, что все мы имеем знание. Это знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тот познан Богом.
(1 Коринфянам 8:1–3)

Теперь я нахожу эти стихи действительно загадочными. Как они сочетаются друг с другом? И я много писал о них.

Итак, позвольте мне просто дать вам свою интерпретацию, насколько я могу. Я думаю, это означает следующее: «Откуда мы знаем, что мы знаем, как должно?» Ответ: «Мы знаем, как должно, если наше знание производит любовь, а не хвастовство. Если наше знание превозносится над другими, то это неправильное знание. Но если наше знание назидает других в любви, то наше знание является правильным знанием».

Когда Павел добавляет ссылку на любовь к Богу в стихе 3 («если кто любит Бога»), он, очевидно, подразумевает, что любовь, которая созидает других людей (тем, как мы используем наши знания для них, а не для того, чтобы хвалиться ими), коренится в любви к Богу, которая, как он говорит, берёт начало в познании Богом — то есть, в избрании Богом и любви к Богу, так что мы способны любить его и, таким образом, быть полными любви к другим людям и, таким образом, использовать наши знания правильно, с любовью. Это глубоко богоцентричное понимание человеческого мышления и знания в этих стихах.

Итак, первая и главная опасность мышления и знания, на которой фокусируется Павел, заключается в том, что знание надмевает. Если оно не находится под контролем данной Богом любви, оно сделает нас гордыми.

Предупреждение Иисуса

Я думаю, что у Иисуса есть похожее предупреждение для мудрых и разумных. Он говорит:

Благодарю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то детям.
(Матфея 11:25)

Теперь, я думаю, что «малые дети» там означают смирённых людей, простых людей, которые не хвастаются своей мудростью и своим пониманием, но отводят взгляд от себя к Богу, как ребёнок смотрит на своего родителя и готов принять всё, что тот говорит, как истину. «Если Бог говорит это, я поверю этому. Я буду искать у Бога свою мудрость».

Итак, великая опасность быть самонадеянным, самовозвеличивающим в нашем понимании заключается в том, что мы отрезаем себя от откровения Бога. Зависимость от откровения от Бога для мудрости — это смиряющая вещь. Мы не хотим зависеть от кого-то другого, имеющего полную мудрость и говорящего нам, какова реальность. Люди не хотят быть полностью зависимыми от откровения Бога о себе, чтобы иметь истинное знание жизни.

Пример Навуходоносора

Последняя иллюстрация связи между гордостью и правильным использованием ума — яркий пример Навуходоносора. Когда он хвастался своей силой и интеллектом, чтобы построить великое царство, Бог поразил его, сделал его подобным животному, которое ест траву. Вот как Навуходоносор описал своё выздоровление от этой звериной, животной потери ума, правильное использование своего мозга. Он сказал:

В конце дней тех я, Навуходоносор, поднял глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне, и я благословил Всевышнего
(Даниил 4:34).

Много лет назад я повесил этот стих на дверь своего офиса в церкви, стих, который гласит: «Я… поднял глаза мои к небу, и разум мой вернулся ко мне». Мне он нравится. Мы будем правильно использовать свой разум, когда наши глаза будут подняты к Богу. Если мы замкнёмся в себе и начнём хвастаться, наш разум станет скотским и разрушительным.

Мышление необходимо

Теперь давайте сменим тему и обратимся к тому факту, что знание и мышление не просто опасны; они необходимы. Пророк Осия сказал: «Мой народ [гибнет] из-за недостатка ведения» (Осия 4:6). И он умолял: «Да познаем, да поспешим познать Господа» (Осия 6:3). Итак, способность познания в первую очередь необходима для познания Бога. Да познаем Бога. Да поспешим познать Бога.

Я думаю, Иисус ясно дал это понять, когда сказал о великой заповеди:

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим.
(Матфея 22:37)

Теперь я понимаю, что любить Бога разумом означает использовать свой разум. Использовать свои мыслительные способности, свои способности к познанию. Использовать свой разум, чтобы разжечь огонь любви к Богу в своём сердце.

Если сердце горит, то растопку бросает разум. Разум усердно трудится. Он выходит и находит истину, растопку истины, и бросает её в печь любви в сердце. Поставьте свой разум на службу своему сердцу в любви к Богу. Это конечная цель способности мыслить и знать.

Снова и снова я поражаюсь абсолютной реальности того, что Создатель вселенной поделился с нами собой в Библии. У нас есть книга, и книга — это само Слово Создателя вселенной. Одна из причин, по которой я поражаюсь, заключается в том, что это подразумевает, что основной способ познания Бога — это чтение или слушание того, кто читал. Если вы неграмотны и вам приходится полагаться на устную речь, на то, что кто-то говорит с вами, они должны прочитать книгу или кто-то должен прочитать книгу.

Итак, чтение и слушание по сути являются процессами мышления. Читать — значит думать. Бог постановил, чтобы мы узнали себя и сделали возможными отношения с Ним через книгу, а это значит, что мы должны научиться читать. Научиться читать — значит научиться думать, что делает мышление необходимым.

В заключение я хочу сказать то же самое, что сказала Сара: думать не просто опасно, это необходимо.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню