Поверхностная природа бравады

Поверхностная природа бравады

Я слышал самонадеянные заявления о личной браваде, которые произносились и использовались в попытке убедить людей в непоколебимости веры человека. Истина в том, что никто из нас не знает, как мы поведём себя, когда наступит настоящее испытание нашей веры и наша жизнь окажется в опасности.

Когда приблизилось время ареста Господа, Он сказал ученикам: “Все вы покинете Меня”
– Вы все отступитесь от Меня, – сказал им Иисус…
Петр сказал Ему:
– Даже если все Тебя оставят, я никогда этого не сделаю.
(Марка 14:27,29).

Пётр трижды отрёкся от Господа…

Ожидая Своего ареста, Иисус отошёл от учеников, чтобы помолиться в Гефсиманском саду. Именно тогда Иисус вознёс Отцу Свои самые страстные молитвы. Неоднократно возвращаясь к Своим ученикам, Он заставал их спящими, потому что они так устали, что «их веки отяжелели» (стих 40). После третьего возвращения Господа к ученикам, когда Он объявил: «Время пришло» (стих 41), Иисус был арестован толпой, вооружённой мечами и факелами. В момент Его ареста «все ученики оставили Его и убежали» (стих 50).

Самое суровое испытание нашей веры не состоится, пока наши жизни не окажутся под угрозой, как это было с учениками, когда был арестован Иисус. Ученики знали, что их связь с Иисусом равносильна смертному приговору. Все остальные формы испытаний можно преодолеть, проявив лишь небольшую целеустремлённость и немного веры. Сценарии жизни и смерти — это совершенно другая проблема.

Наше изолированное выражение веры в американской церкви может создать духовную браваду, которая быстро исчезнет, когда наша вера подвергнется испытанию смертью из-за нашей приверженности Иисусу. Прежде чем начнутся эти суровые испытания, мы можем уподобиться Петру, который сказал: «Не я!» Мы можем слишком легко отречься от Господа, когда правительственный меч обнажён.

Когда мы терпим неудачу в этих экстремальных испытаниях, мы должны, прежде всего, положиться на Божью милость. Его милость доступна всем, кто называет Его Господом, даже тем, кто подвёл Его в момент страха. Иисус знает, что мы будем делать, даже когда наша бравада мешает нам увидеть самих себя. Он остаётся преданным нам и восстанавливает после наших неудач.

В евангельском повествовании мы видим, как Пётр и другие ученики избавляются от страха и неудач. Вот как Бог действует в нашей жизни, когда мы терпим неудачу. Он даёт нам ещё одну возможность восстановить нас после того, как мы были подавлены своей неудачей. Наше смиренное отношение, а не бравада, позволяет Господу прийти и привести нас к такому состоянию, когда мы будем готовы пожертвовать всем ради Него, даже своими жизнями. В этом сила Господнего восстановления.

Гаррис Элкинс

Добавить комментарий

Закрыть меню