Первая характеристика здоровой церкви: Желание познать истину

Первая характеристика здоровой церкви: Желание познать истину

Первая община святых отражала силу и замысел Божий в их жизни как семьи верующих. Ранняя история Церкви просто отражала библейские записи из книги Деяний, описывающие природу и сущность первой общины святых. Наблюдения тех, кто был свидетелем ранней Церкви, должны вдохновлять и направлять нас. Если бы мы подражали самым ранним энергичным верующим, наши церкви преобразили бы культуру и вдохновили новое поколение. Как мы, сегодняшние христиане, можем стать более похожими на Церковь, которая изменила мир и преобразила Римскую империю? Мы должны познавать истину, стремиться к единству, жить в благоговении, служить в любви, делиться мужественно и переполняться радостью. Эти шесть важных характеристик были присущи самым ранним конгрегациям:

Они твердо держались учения апостолов, всегда пребывая в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Все были полны трепета перед Богом, и через апостолов совершалось много чудес и знамений. Все верующие были вместе, и все у них было общее. Они продавали свои владения и имущество и раздавали всем, в зависимости от нужды каждого. Каждый день они собирались в храме, а по домам преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых.
Деяния 2:42-47

У самых ранних верующих наблюдались шесть простых качеств. Эти принципы служат образцом и руководством для тех из нас, кто хочет восстановить страсть и влияние ранней Церкви. Если мы используем их сегодня, мы создадим здоровые, энергичные, преобразующие церкви. Все начинается с приверженности истине:

Принцип №1: Познавайте истину

Церковь должна быть страстно предана стремлению к истине:

…и они постоянно посвящали себя учению апостолов…

Есть истина о Боге: о том, существует Он или нет, и о Его природе (если Он действительно существует). У Иисуса, безусловно, была Своя позиция относительно природы истины и природы Бога. Он верил, что объективная истина существует и её можно постичь. Иисус был воплощением очевидности и истины; доказательства, демонстрирующие Его божественность и истину о Царстве Божьем. Иисус предоставил Своим последователям доказательства и убедительные свидетельства (даже после того, как явился им в воскресении):

После Своего страдания Он представал перед этими людьми живым со многими доказательствами. Иисус являлся им в течение сорока дней и говорил о Божьем Царстве.
Деяния 1:3

Первые верующие извлекли урок из этого примера. Первая проповедь Петра в день Пятидесятницы (Деяния, глава вторая) была попыткой заставить его слушателей изучить доказательства исполнившегося пророчества. Он описал Иисуса как «человека, засвидетельствованного вам Богом чудесами и знамениями, которые Бог совершил через Него среди вас». Греческое слово, обозначающее «засвидетельствованный», apodeiknumi, означает «демонстрировать, доказывать или показывать». По сути, Пётр говорил: «Эй, Бог дал тебе доказательство того, что Иисус был Богом, через чудеса, которые творил Иисус, включая Его воскресение». Пётр не просто делал заявление перед толпой; он приводил убедительные аргументы в пользу божественности Иисуса. И по мере того, как первые ученики проводили время вместе, они пришли к пониманию разницы между преподаванием и обучением. Учение, которое не дает нам возможности быть Церковью в потерянном мире, не имеет большой ценности для тех в нашем мире, кто страдает и ищет ответы. Когда верующие собираются вместе, чтобы узнать о Боге, мы сосредоточены не только на истине, которую мы узнаём. Мы знаем, что готовимся к тому, что собираемся сделать, и к тому, чем мы отчаянно хотим быть:

И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства.
Ефесянам 4:11-13

Церковь должна собраться вместе, чтобы обучать. Все должно собраться вместе, чтобы подготовиться. Мы должны осознать, что мы здесь для того, чтобы любить окружающих и служить им, чтобы мы могли рассуждать с теми, кто ищет ответы на самые глубокие и важные вопросы жизни. Церковь должна быть убеждена, что объективная, трансцендентная истина существует и способна трансформировать. Мы должны помнить, что спасение только по благодати является отличительной истиной христианского мировоззрения. Мы видели, как Бог действует в нашей собственной жизни, и мы видели, как Бог действует в жизни других людей. Мы должны проводить наше время вместе, изо всех сил стараясь понять истину и культуру, отрицающую её.

В этой короткой серии мы опишем ценность этих шести важных характеристик ранней Церкви. Всё начинается с приверженности истине, но эта приверженность приведёт к проявлению остальных пяти качеств. Церковные группы принимали самые разные формы за две тысячи лет, прошедших с момента возникновения первой общины святых. Нынешняя форма и близко не так важна, как трансцендентная цель Божьего народа здесь, на земле. Когда мы глубоко вглядываемся в природу первой общины, как она была описана в Книге Деяний, мы видим Божий замысел для Церкви. Церковь — это не место для встреч; это народ, которым нужно быть. Когда мы, как Церковь, будем фундаментально привержены истине, происходящие в результате изменения в нашем характере будут заметными и преобразующими.
Когда мы, как Церковь, будем искренне привержены истине, результирующие изменения в нашем характере будут заметными и преобразующими.

Дж. Уорнер Уоллес

Добавить комментарий

Закрыть меню