О повторах в песнях поклонения

О повторах в песнях поклонения

Вы хорошо знаете, современные песни для богослужения критикуют за их повторение. Многие из них действительно повторяют припевы снова и снова. Так что, я думаю, что в целом критика справедлива и должна быть учтена. Но когда мы будем читать 135-й псалом, он будет полон повторений! Псалом 135 не похож ни на одну другую главу во всей Библии, в нём 26 раз повторяется одна и та же фраза: «потому что милость Его – навеки». В чём смысл 135-го псалма? Почему так много повторений? И что это значит для наших сегодняшних дебатов по поводу повторений в песнях богослужения?

Мне действительно понравилось размышлять над этим псалмом. Мы много раз читали этот текст в церкви в антифонном исполнении, когда прихожане повторяли этот припев, а ведущий вел повествование. Но, прежде чем я перейду к сути, вот несколько замечаний о стиле богослужебных песен.

Редкие повторы

Во-первых, этот необычный псалом действительно существует. Давайте просто скажем так. Он есть. Он есть в Библии. В нём 26 раз повторяется английская фраза «ибо Его непоколебимая любовь пребудет вечно», или, как её иногда переводят, «ибо Его милосердие пребудет вечно» или «Его любящая доброта пребудет вечно». Итак, это звучит так:

Славьте Господа, ибо Он благ,
ибо вовек милость Его.
Славьте Бога богов,
ибо вовек милость Его.
Славьте Господа господствующих,
ибо вовек милость Его;
Того, Который один творит чудеса великие,
ибо вовек милость Его…
(Псалтирь 135:1-4)

И далее, 26 повторений.

Во-вторых, это редкость. Псалмов много. Не каждый псалом читается таким образом. Больше ничего подобного нет. Именно редкость этого слова придаёт ему такую силу. Если бы так было во всех псалмах, мы бы устали. Здесь происходит что-то необычное в стилистическом плане. На самом деле, это настолько необычно для псалмов, что мы невольно задаёмся вопросом — о чём вы просили — почему? Почему Он это делает?

Настроение во время богослужения должно пробуждаться и поддерживаться в первую очередь истиной, чему способствует музыка.

В-третьих, английский припев «ибо его непоколебимая любовь пребудет вечно» состоит из десяти слогов. В иврите всего шесть — kî lə·‘o·w·lām ḥas·dōw. Это суммарная разница или увеличение на 104 слога в английском языке в целом по псалму. Это может немного изменить восприятие. Нам просто нужно иметь это в виду. Возможно, было бы немного проще использовать припев kî lə·‘o·w·lām ḥas·dōw, а не «ибо Его непоколебимая любовь пребудет вечно». Это существенная разница в звучании.

Песни с содержанием

В-четвёртых, повторение само по себе не является проблемой в современных молитвенных песнях. Это не проблема. В старых, великих гимнах используется повторение, например, «И может ли это быть». Пять раз:

Удивительная любовь! как это может быть?
Что Ты, мой Бог, должен умереть за меня!

Проблема не в повторении как таковом, а в том, есть ли в повторениях достаточно содержания, достаточно богатой истины о Боге, чтобы оправдать их. Вот в чём проблема. Есть разница между повторениями, которые вызваны повторяющимся крещендо новой, великолепной истины, и повторениями, которые служат своего рода мантрой, в которой нет достаточной истины, и которые просто используются для поддержания или усиления настроения. Настроение во время богослужения должно пробуждаться и поддерживаться в первую очередь истиной, сопровождаемой музыкой, а не музыкой, в которую добавляется немного истины, чтобы оправдать пение.

Итак, что поражает нас в 135-м псалме, так это не только то, что «ибо любовь Его пребудет вовеки» встречается 26 раз, но и то, что эти 26 утверждений вплетены в правдивое повествование об истории Израиля. Благодарите: Он — Бог превыше всех богов. Он сотворил всё во Вселенной. Он поразил египтян и освободил Израиль. Он поразил царей аморреев и дал Израилю землю. Он спас их от бедствий и избавил их врагов. Он даёт им пищу, и на самом деле, «Он дает пищу всякой плоти» (Псалтирь 135:25). Благодарите: Он — Бог небес.

Итак, вот главное впечатление, которое вы получаете. Непоколебимая любовь Божья относится ко всему, начиная с высочайших небес и заканчивая тщательным кормлением птиц и животных. От странствий по пустыне до низвержения царей — всё связано с непоколебимой любовью Божьей. Это невозможно не заметить, если вы внимательны.

Логика непоколебимой любви

Но вот о чём я не подумал раньше, и это, на мой взгляд, очень важно. Он мог бы упростить. Псалмопевец мог бы упростить припев, сказав: «Его непоколебимая любовь пребудет вовеки». Это не то, что он сказал. В каждом из 26 повторений он повторяет: «Потому что его непоколебимая любовь вечна. Потому что его непоколебимая любовь вечна. Потому что его непоколебимая любовь вечна». Он повторил эту логику 26 раз. Это громоздко! Это действительно так! Когда я часто вижу это в современных песнях для богослужения, где логика кажется запутанной, и я говорю: «Просто уберите это и сделайте проще. Так будет звучать лучше». Еврейское слово kî («потому что») выдвигается вперёд под номером один в каждой фразе, каждый раз, 26 раз.

Другими словами, всё сотворение мира, всё превосходство Бога над другими ложными богами, все Его разрушения в Египте, всё Его терпение в пустыне, все Его победы над царями, всё Его милосердие в беде, все Его запасы пищи для живых существ — всё это лишь отдалённо связано с непоколебимой любовью к Богу; это происходит из-за непоколебимой любви к Богу. Другими словами, псалмопевец сделал припев более громоздким, добавив в него слово «потому что», чтобы не умалять теологическую глубину, о которой шла речь, а именно: всё, что Бог совершает в творении и истории, в искуплении и завершении, в конечном счёте проистекает из Его свободной доброты, милосердия и любви к Своему народу.

Милосердие в каждой работе

Что особенно поражает, так это то, что это включает в себя Его карательное правосудие против врагов в Египте и против царей аморреев. Согласно этому псалму, даже когда Бог вершит разрушительное правосудие над Своими врагами, Он не перестает действовать из своей непоколебимой любви. Итак, вот как Джонатан Эдвардс изложил это в своём комментарии к этому псалму (у него есть только один краткий комментарий в его заметках по Священному Писанию):

Этот псалом подтверждает мне, что конечной целью сотворения мира и всех дел Божьих является Его благость, или передача Его блага Его созданиям. Для этого достаточно псалом учит, что все Божьи дела, от начала мира до конца его, дела милосердия к Своему народу, да, и даже произведения Его мстительной справедливости и гнева, как явствует из псалма 135:10,15,17-22.
(Работы Джонатана Эдвардса)

Итак, я прихожу к выводу, что суть этого псалма настолько глубока, что требует 26 повторений, чтобы заставить нас, так сказать, задуматься о логике, о том факте, что всё, что делает Бог, происходит потому, что Его непоколебимая любовь пребывает вечно.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню