От Того, кто есть, кто был и кто грядёт

От Того, кто есть, кто был и кто грядёт

Иоанн, к семи церквам в провинции Азия: Благодать и мир вам от Того, кто есть, и кто был, и кто грядет, и от семи духов, стоящих перед Его престолом, и от Иисуса Христа, который является верным свидетелем, первенцем из мертвых и правитель царей земных.
(Откровение 1:4-5а)

Это всё, что нам известно об авторе на данный момент, только его имя. Из сравнения с другими Священными Писаниями и традициями ранней церкви мы знаем, что это был апостол Иоанн, брат Иакова, сына Зеведеева. Некоторые высказывают предположение, что это написал другой Иоанн (называемый Иоанном Пресвитером), но существует так много свидетельств, связывающих это письмо с Евангелием от Иоанна и тремя посланиями Иоанна в наших Библиях, что трудно считать, что это написано кем-то другим, кроме апостола. Он написал это в конце своей жизни; вероятно, ему было за восемьдесят, когда ему было дано это видение. Оно дошло до нас в виде письма, адресованного семи избранным церквям, расположенным в римской провинции Азия.

Иоанн описывает Бога-Отца, вечного Единого. Его имя на иврите, Yahweh, означает «Я Есмь», и это утверждение является синтаксическим анализом этого глагола. Я — Тот, кто есть, и Тот, кто был, и Тот, кто грядёт, таким образом, Он — вечно Существующий. Он также описывает это существо из числа семи духов, стоящих перед Его престолом. Это первая из серии семёрок, упомянутых в этой книге. Когда вы встречаете в Откровении семь символов чего-либо, это символ полноты и совершенства. Это Дух Божий во всём совершенстве Его существа. Семь духов — это Святой Дух во всей Его полноте. Именно Он даёт нам эту книгу, и она исходит от Иисуса Христа, Который является верным Свидетелем, Первенцем из мёртвых и Правителем царей земных.

Господь наш Иисус — центральная фигура, но здесь Он представлен нам впервые в трёх ипостасях. Он — верный Свидетель, то есть всё, что Он говорит, — истина. Вы можете на это положиться. Он провозглашает абсолютную реальность. Ничто так не важно для меня при чтении Библии, как понимание того, что здесь содержится откровение о том, каковы вещи на самом деле. Мы живём в запутанном мире. На нас обрушиваются противоречивые философии, и мы часто должны спрашивать себя, какая из них правильная? Что ж, вот слово верного Свидетеля, Того, кто говорит нам истину. Его также называют Первенцем из мёртвых. Это отсылка к Его воскресению. Он — первый, кто воскрес во славе из мёртвых. Все остальные, кто был воскрешён из мёртвых в Библии, вернулись к той же земной жизни, что и раньше, но не Иисус. Когда Он воскрес, Он был прославлен, и именно эту прославленную жизнь Он даёт тем, кто верит в Него. Он — Дарующий жизнь. Наконец, Он представлен как правитель царей земли. Разве это не обнадёживает? Все эти могущественные лидеры, которых мы имеем сегодня, утверждают, что они суверенны и способны исполнять свою волю, и всё же здесь есть Тот, кто предстаёт как Правитель царей земли. Он устанавливает границы, в которых должны жить все остальные. Таким образом, Он — великий Законодатель, Царь над всеми другими царями.

Господь Иисус, я склоняюсь перед Тобой сегодня и поклоняюсь Тебе как вечному, верному Свидетелю и Первенцу из мёртвых. Открой глаза моего сердца, чтобы увидеть больше о Тебе и реальности, которую можешь раскрыть только Ты. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню