От стенаний к благодати

От стенаний к благодати

Открой свою Библию

Я считаю, что наши нынешние страдания ничего не значат в сравнении с той славой, которая ожидает нас в будущем. Ведь все творение с нетерпением ожидает откровения сыновей Божьих. Потому что творение было подчинено бессмысленности существования не по своей воле, а по воле Того, Кто подчинил его. Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи.
Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах, и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления – искупления наших тел. В этой надежде мы и спасены. Но надежда не бывает направлена на то, что уже видимо; если что-то уже видимо, то на что же надеяться? Мы надеемся на то, чего не видим, и терпеливо этого ожидаем.
Также и Дух помогает нам при всей нашей слабости. Мы не знаем даже, о чем нам следует молиться, но Дух Сам ходатайствует за нас вздохами, которые не могут быть выражены словами. Тот, Кто исследует сердца, знает мысль Духа, потому что Дух ходатайствует за святых в согласии с Божьей волей.
Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу. Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, так что Иисус стал Первенцем среди множества братьев. А кого Бог предопределил, тех Он и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил.
Римлянам 8:18-30

– Вот, Я творю новое небо и новую землю;
не пребудет в памяти прежнее
и на ум не придет.
Исаия 65:17

Братья! Мы не хотим оставить вас в незнании относительно тех, кто умер, чтобы вы не скорбели о них, как скорбят другие, у которых нет надежды. Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес, и поэтому верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и тех, кто умер с верой в Него. Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим тех, кто уже умрет. Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой во Христа воскреснут первыми. Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и уже всегда с той поры будем с Ним. Поэтому ободряйте друг друга этими словами.
1 Фессалоникийцам 4:13-18

Потом я увидел новое небо и новую землю. Первого неба и первой земли уже не было, моря тоже больше не было. Я увидел святой город – новый Иерусалим. Он спускался с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа. И я услышал громкий голос, прозвучавший от трона: – Это жилище Бога с людьми. Здесь Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет им Богом. Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло. Сидящий на троне сказал:
– Я творю все новое!
И Он добавил:
– Запиши, потому что это верные и истинные слова.
Затем Он сказал мне: – Свершилось! Я Альфа и Омега, Начало и Конец! Тому, кто мучится от жажды, Я дам пить даром из источника воды жизни.
Откровение 21:1-6

Когда мне исполнилось сорок, я осознал несколько важных вещей. Во-первых, я пришёл к пониманию, что время течёт ничуть не быстрее, чем мне говорили другие, когда мне было за двадцать; а во-вторых, я могу выполнять практически все физические упражнения, которыми занимался в двадцать с небольшим, но мне нужно больше времени на восстановление.

Сила и энергичность, которые когда-то отличали мою жизнь, теперь сменились болью и стонами. Этот нежелательный опыт помог мне лучше оценить ссылки апостола Павла на стенания (Римлянам 8:18-25). В этом месте Павел излагает надежду на славу на фоне стенаний этого падшего мира.

Мы живём в мире, который Бог подверг тщете (ст.20). Всё вокруг нас стонет под бременем грехопадения человека. Грехопадение Адама принесло несчастье всему сотворённому порядку. Беспорядки в мире не ограничиваются только беспорядками между нациями и народами. Стоны присущи и всем существам в животном царстве. Слышится даже стон среди деревьев и растительности.

Всё творение взывает к чему-то лучшему.

Это одна из причин, по которой пророк Исаия говорит о славе новых небес и новой земли под символом льва, мирно возлежащего с телёнком (Исаия 11:6). Вот почему псалмопевец говорит о деревьях, хлопающих в ладоши при виде Господа, грядущего судить мир праведно (Исаия 55:12). В самом прямом смысле всё творение подобно роженице. Это старое, разрушенное творение с нетерпением ожидает нового творения, которое Христос обеспечил Своей смертью и воскресением и которое освободит при Своём возвращении.

Однако есть также стенания народа Божьего, который был подвергнут страданиям в этой нынешней жизни. Этот стон связан с преследованиями, которым подвергаются верующие от рук неверующих — как в церкви, так и в мире. В страданиях, которые должны нести верующие, стремясь к надежде на славу, есть огромное бремя. Но настанет день, когда верующие будут освобождены душой и телом от страданий нынешнего века и будут введены в невыразимую славу вечной жизни.

Всякий раз, когда мы слышим или чувствуем стоны этой жизни — будь то в сотворённом порядке вокруг нас или в наших собственных сердцах, — мы должны помнить, что настанет день славы для творения в целом и для верующих в частности. Все временные стенания прекратятся и начнётся вечная радость, когда Христос придёт во славе, чтобы поднять Свой народ из праха.

Николас Батциг

Добавить комментарий

Закрыть меню