От Ноя до Мартина Лютера: врата реформации

От Ноя до Мартина Лютера: врата реформации

Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям замковой церкви в Виттенберге, Германия, 500 лет назад в этом году. В тезисах излагались проблемы, которые Лютер видел в церкви своего времени, включая такие искажения, как учение о том, что спасение может быть куплено или достигнуто. Это знаменательное событие считается началом протестантской реформации, когда Церковь вернулась к Слову Божьему, а не к человеческой традиции, как к авторитету.

Sola реформации

Пятью латинскими Sola Реформации были:

• Sola Scriptura или только Священное Писание
• Sola Gratia или только благодать
• Solus Christus или один Христос
• Sola Fide или только вера
• Soli Deo Gloria или только во славу Божью

Одно из них было связано с возвращением к единственному источнику истины — Священному Писанию, а три — с тем, как мы обретаем спасение — через труд Христа и Его благодать по вере. Этот акцент на Священном Писании и спасении, всё во славу Божью, был громким призывом Реформации. Призыв к возвращению к истине и Божьей благодати. Пятьсот лет спустя нам всё ещё нужно помнить эти истины, цепляться за них и практиковать их на практике.

Двери и Евангелие

95 тезисов Лютера, прибитые гвоздями к дверям церкви, были призваны указать людям на бесплатный дар спасения. Он хотел разоблачить неверные представления церкви о послании спасения.

Интересно, что Лютер использовал дверь, чтобы указать людям на Евангелие. Бог использовал двери на протяжении всей истории в качестве образов для Евангелия. Мы используем эти «двери в Библии», чтобы представить Евангелие.

Дверь ковчега

Видите ли, во времена Ноя был только один способ спастись от грядущего суда — войти через единственную дверь ковчега (Бытие 6:16; 7:7). Те, кто отказался войти в ковчег, погибли на Божьем суде за грех, но те, кто вошёл в ковчег с верой, были спасены.

Двери на Пасху

Перенесёмся во времена Моисея, примерно через 1 000 лет после потопа. Бог снова судил греховность человечества, на этот раз египтян-рабовладельцев. Последней чумой, которую Он наслал на Египет, была смерть первенца мужского пола в каждой семье. Чтобы спастись от этого суда, кровь пасхального агнца нужно было размазать по дверному косяку дома (Исход 12:12-13). Любой, кто сделал это, был спас1н от опустошения этой последней казни.

Двери храма

Во времена Соломона, 500 лет спустя, израильтяне построили храм Господень, который включал в себя две двери, расположенные у входа во внутреннее святилище, где обитало святое присутствие Бога (3 Царств 6:31). В качестве напоминания о том, что грех отделяет нас от Бога, только церемониально чистый первосвященник мог раз в год проходить через эти двери, чтобы принести жертву за грехи людей (Евреям 9:7).

Пастух у ворот

Иисус использовал эту метафору, чтобы описать Себя: «Я есмь дверь. Если кто-нибудь войдет через Меня, он будет спасен… Я — добрый пастырь. Добрый пастырь отдает свою жизнь за овец» (Иоанна 10:9, 11). Точно так же, как была только одна дверь в ковчег, сегодня есть только одна «дверь» — Господь Иисус Христос, Который отдал Свою жизнь за нас. Мы должны пройти через эту «дверь», вложив свою веру во Христа, чтобы спастись от праведного Божьего суда над нашим грехом.

Могила Иисуса

Некоторое время спустя в Священном Писании мы встречаем нечто вроде другой двери — камень, который служил дверью перед гробницей Иисуса. Но эта «дверь» была отворена, потому что Иисус воскрес из могилы (Луки 24:2-7), победив смерть и грех.

Широкие и узкие пути

Теперь мы стоим перед двумя дверями: широкими воротами и узкими калитками. Широкие врата легки, и многие находят их, но их конец— разрушение. Пройти узкими вратами трудно, и большинство упускает их, но это путь, ведущий к жизни (Матфея 7:13-14).

Библия говорит нам, что грядёт другой суд. Каждый из нас должен предстать перед Богом и дать отчёт за свою жизнь (2 Коринфянам 5:10; Откровение 20:11-15). Но какой ответ будет у любого из нас за наш грех, когда мы предстанем перед святым, праведным Судьёй Вселенной?

Хвала Богу, есть один способ — и только один способ (Деяния 4:12) — спастись от грядущего суда. Точно так же, как была только одна дверь в ковчег, есть только одна дверь — Господь Иисус, который дарует спасение. Точно так же, как израильтяне были спасены кровью агнца, мы спасены кровью Агнца Божьего (Иоанна 1:29; 1 Петра 1:19). Двери Храма напомнили израильтянам, что грех отделяет нас от Бога, но Иисус стал грехом за нас (2 Коринфянам 5:21), чтобы наш грех мог быть удалён от нас (Псалтирь 102:12). Своей смертью и воскресением Иисус открыл свободный путь к спасению (Римлянам 10:9). Но мы должны выбрать: широкие или узкие врата — и прежде, чем узкие врата закроются (Луки 13:23-30).

Новая реформация

Когда Лютер прибил свои 95 тезисов гвоздями к дверям Замковой церкви, он публично выступил в защиту Слова Божьего, истины и Евангелия. Нам нужно больше пасторов, родителей и христианских лидеров, которые будут подобны Лютеру и начнут публично отстаивать истину и Евангелие. Мы живём во времена, когда истина считается неуместной, и каждый делает то, что является правильным в его собственных глазах (Судей 21:25). Как христиане, мы не можем так жить. У нас есть источник истины – Слово Божье (Иоанна 17:17), и мы должны смело делиться этой истиной с другими (Матфея 28:19).

У нас есть страсть и стремление поощрять и вооружать церковь, чтобы она смело стояла на Слове Божьем.

Мы хотим произвести новую реформацию в церкви — ещё раз вернуться к авторитету Слова Божьего, начиная с самого первого стиха. Присоединитесь ли вы к нам в разжигании новой реформации в наших семьях и церквях? Возьмёте ли вы на себя обязательство с самого начала смело опираться на авторитет Божьего Слова?

Эйвери Фоули

Добавить комментарий

Закрыть меню