От Вавилона до Авраама

От Вавилона до Авраама

Они сказали друг другу:
– Давайте сделаем кирпичи и обожжем их получше.
Кирпичи у них были вместо камня и смола вместо известкового раствора. Потом они сказали:
– Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле.
Господь сошел посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал: – Все люди – один народ и у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдем же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга. И Господь рассеял их оттуда по всему свету, и они перестали строить тот город. Вот почему он был назван Вавилон – ведь Господь смешал там язык всего мира. Оттуда Господь рассеял их по лицу всей земли.
(Бытие 11:3-9).

В Эдеме было предсказано, что два семени произойдут от человека. Одним из них было семя змея, чья природа была внедрена в человека, когда они слушали его голос и повиновались ему. Другим было семя, которое, как было предсказано, произойдёт от женщины, которое сокрушит голову змея, то есть Христос. С рождением первых двух сыновей мы видим начало природы каждого из этих семян. Библия — это история развития этих двух семян в людях и отношений Бога с ними. Один рождает Христа, а другой, когда полностью созреет, рождает антихриста. Эта история о Вавилонской башне — глубокое откровение о семени, которое породит антихриста. Это корень того, что становится «таинственным Вавилоном» в книге Откровение.

Мы склонны думать о змее только в его самой вопиющей злобной природе. Однако дерево, плод которого приносит смерть, — это знание как добра, так и зла. Добрая сторона древа познания так же смертоносна, как и злая, и гораздо более обманчива. Самое обманчивое обличье сатаны — это когда он приходит как «ангел света» (2 Коринфянам 11:14), или то, что можно было бы перевести как «посланник истины». Сатане всегда удавалось нанести больший ущерб истине, когда он действовал через религиозных людей, вот почему самые религиозные люди того времени были величайшими противниками Христа. Однако истинную природу таких религиозных людей обычно можно распознать как тех, кто пытался построить Вавилонскую башню.

Цель этих людей благородна — построить башню до небес. Однако их природа раскрывается двумя основными проблемами. Первая — это причина, по которой они построили башню. Это было сделано не для того, чтобы приблизиться к Богу, а для того, чтобы сделать себе имя и создать проект, вокруг которого люди могли бы собраться. Второй способ, которым раскрывается их природа, — это их средства для её построения, которые заключаются в их собственной мудрости и силе. Это продолжающееся предположение о том, что люди могут обрести небесную природу благодаря своей собственной мудрости и силе. Но, как сказал Господь в книге Захарии 4:6: «Не силой и не могуществом, но Духом Моим».

То, чего тщетно искали жители Вавилона, было тем, что Господь хочет дать человеку. Он хочет, чтобы мы обитали с Ним в небесных местах, и Он хочет собрать нас вместе. Однако мы не можем сделать это из эгоистичных побуждений или с помощью собственных сил. Это может показаться глупым поступком со стороны людей, но они не оставили попыток построить именно такую башню. Христиане были так же склонны делать это, как и все остальные. Сколько из огромных проектов, которые построили христиане, от соборов до даже некоторых евангелизационных мероприятий, были просто попыткой некоторых сделать себе имя или создать проект, который соберёт и мотивирует людей? Многие даже делают это в попытке достичь Бога или быть приемлемыми для Него. Однако истинное служение приходит не для того, чтобы достичь Бога, а из того места, где Бог достиг его через крест. Истинное служение приходит не как попытка быть принятым Им, а с позиции принятия Им через крест.

Ответ Господа на построение башни состоял в том, чтобы рассеять человеческие языки, чтобы они не могли продолжать строительство. Результат проекта оказался противоположным тому, к чему они стремились. Каковы результаты многих духовных проектов, которые мы пытались разработать как христиане? Разве они не одно и то же? Сейчас Церковь разделена на более чем 10 000 различных деноминаций и движений, или «языков». Не имеет значения, насколько сильно мы привязываем к чему-либо имя Бога, если мотивы коренятся в эгоистичных амбициях или попытке собраться вокруг чего-либо, кроме Самого Господа Иисуса, конечной целью будет только дальнейшее разделение. Единственный путь на небеса или собрать людей — это быть собранным к Христу Иисусу. Он восседает на небесах выше всякого правления, власти и могущества. Если мы пребудем в Нём, то именно там мы тоже будем пребывать.

После истории о Вавилонской башне мы переходим к Аврааму, который был Божьей противоположностью безумию Вавилона.

Господь сказал Авраму:
– Оставь свою страну, свой народ и отцовский дом и иди в землю, которую Я тебе укажу.
Я произведу от тебя великий народ
и благословлю тебя;
Я возвеличу твое имя,
и ты будешь благословением.
Я благословлю тех, кто благословляет тебя,
и прокляну того, кто проклинает тебя;
и через тебя получат благословение
все народы на земле.
(Бытие 12:1-3).

Верой Авраам обрел то самое, чего тщетно пытались достичь жители Вавилона своей собственной силой и мудростью — имя, которое будет почитаться каждым поколением, и место в граде Божьем, которое однажды снова соберет всех людей вместе:

Верой Авраам, призванный идти в землю, которую ему было обещано получить в будущем в наследие, подчинился и пошел, хотя он и сам не знал, куда идет. Верой он поселился в обещанной земле как чужеземец, живя в палатках, как и Исаак и Иаков, которые вместе с ним были наследниками согласно тому же обещанию,
потому что он ожидал города, стоящего на прочных основаниях, архитектор и строитель которого Сам Бог.
Евреям 11:8-10

Авраам, возможно, и не знал, куда он шёл, но он знал, что искал. Вера Авраама была продемонстрирована тем фактом, что, когда его призвали, он повиновался. В отличие от вавилонян, Авраам ничего не строил. Он стал очень богатым и мог бы легко построить город, но он жил в палатках все дни своей жизни. Он искал не земной город, а небесный. Он знал, что его земное жилище было временным, поэтому он не слишком беспокоился о том, чтобы жить в палатке.

Есть поговорка, что «вы можете быть настолько небесно мыслящими, что в вас нет ничего земного хорошего». Это звучит мило, но на самом деле верно обратное. Если мы будем слишком земно мыслить, то не принесём никакой пользы ни небесам, ни земле. Авраам был пришельцем и чужаком на земле. Целью его жизни было занять место в том, что строил Бог, а не люди. Поскольку его внимание было сосредоточено на Боге, а не на людях, он стал благословением для каждой семьи на земле. Те, кто точно так же отдаст себя вечным целям Бога, добьются гораздо большего и для тех, кто находится на земле.

В Евангелии от Иоанна 8:39 есть интересный спор между фарисеями и Иисусом: «Они сказали Ему в ответ: «Авраам — наш отец». Иисус сказал им: «Если вы дети Авраама, делайте дела Авраама»».
Апостол Павел также подробно останавливается на этом: «Так и Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Поэтому будьте уверены, что сыновьями Авраама являются те, кто имеет веру» (Галатам 3:6-7). Мы не являемся наследниками веры, потому что знаем, что должны жить верой, но мы становимся наследниками веры, действительно имея веру, совершая те же дела, что и Авраам. Мы должны посвятить себя поиску того, что строит Господь, и пожертвовать всем необходимым, чтобы стать частью этого.

Авраам, по-видимому, происходил из знатной семьи, принадлежавшей к тогдашней величайшей культуре на земле. У них были наука и технологии, которые превосходили любую другую культуру того времени. Халдеи были хранителями великих чудес света, но в сердце Авраама горело желание быть частью чего-то гораздо большего, чем всё, что могли построить люди. Он верил Богу, будучи готовым оставить всё, что он знал, величайшую жизнь, доступную в то время, чтобы искать волю Господа в неизвестных местах. Вера видит далеко за пределами того, что могут видеть другие. Вера видит глазами сердца и больше руководствуется тем, что видит сердце, чем тем, что видно физическими глазами.

Почему вера так важна для Бога? Почему бы Ему просто не открыться и не дать понять, чего Он от нас ожидает? Потому что Он ищет сыновей и дочерей, которые будут сонаследниками Его Сына. Именно сомнение в Боге привело к грехопадению человека, и именно благодаря вере в Него мы будем восстановлены. Истинная вера исходит из сердца, а не из головы.

Сатана обитал в самом тронном зале Бога, видел всю Его славу и всё равно пал. Простое видение Господа не удержит нас от падения. Как Своим сонаследникам, Он собирается доверить нам больше власти, чем когда-либо имел сатана. Сейчас мы доказываем своей верой и послушанием, что любим истину, и мы любим Его больше, чем любим даже свою собственную жизнь.

Несмотря на то, что мы можем пасть, даже созерцая славу Господа, как доказал сатана, трудно не поклоняться Господу, когда мы созерцаем Его славу. Всю вечность всё творение будет знать, что Его сыновья и дочери поклонялись Ему и отстаивали Его истину, несмотря на противодействие всего мира, который сейчас находится во власти лукавого. После грехопадения сатана мог похвастаться тем, что даже в совершенном мире человек решил восстать против Бога. Этим он оправдал свой собственный бунт. Теперь даже его собственные княжества и державы увидели свидетельство тех, кто жил в самом несовершенном мире, и даже когда весь ад бушевал против них, они любили Господа и повиновались Ему даже ценой своей жизни. Это те, о ком всё творение будет свидетельствовать, что они достойны.

Поэтому поступайте так, как подобает вашему призванию. Верьте Богу. Повинуйтесь Ему. Делайте всё ради Его Евангелия и позвольте любви Христа управлять вами. Он достоин нашего послушания и веры.

Поэтому мы постоянно молимся о вас, чтобы Бог наш счел вас достойными вашего призвания, и просим, чтобы Своей силой Он исполнил каждое ваше доброе начинание и дело веры. Мы молимся о том, чтобы по благодати нашего Бога и Господа Иисуса Христа было прославлено благодаря вам имя нашего Господа Иисуса, и чтобы вы были прославлены вместе с Ним.
(2 Фессалоникийцам 1:11-12).

Я считаю, что наши нынешние страдания ничего не значат в сравнении с той славой, которая ожидает нас в будущем. Ведь все творение с нетерпением ожидает откровения сыновей Божьих. Потому что творение было подчинено бессмысленности существования не по своей воле, а по воле Того, Кто подчинил его. Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи.
Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах, и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления – искупления наших тел. В этой надежде мы и спасены. Но надежда не бывает направлена на то, что уже видимо; если что-то уже видимо, то на что же надеяться? Мы надеемся на то, чего не видим, и терпеливо этого ожидаем.
(Римлянам 8:18-25).

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню