Открытые двери, порталы и врата в Библии

Открытые двери, порталы и врата в Библии

Двери – это порталы, они представляют собой переход из одного пространства и среды в другое. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что каждый раз, проходя через дверной проём, вы покидаете одно пространство и входите в другое? Просто так вы больше не находитесь в коридоре – теперь вы в гостиной! В одну минуту вы дома, а в следующую переступаете порог и оказываетесь снаружи! Это также работает для больших концепций, потому что наши скромные дверные проёмы также указывают на более глубокие духовные реальности. Вот почему Бог хотел, чтобы Его народ писал на своих дверных косяках…

Напишите это на своих дверных косяках!

Бог дал Свои наставления Израилю, а затем велел им поместить напоминания о Его слове на свои руки и головы, на дверные косяки и ворота.

Сохраните Мои слова в сердцах и умах; навяжите их как символы на руку и обвяжите ими лбы. Учите им своих детей, говорите о них, когда сидите дома и когда идете по дороге, когда ложитесь и когда встаете. Напишите их на дверных косяках и на воротах своего дома, чтобы вы и ваши дети прожили на земле, которую Господь клялся дать вашим отцам, столько дней, сколько небеса находятся над землей.
(Второзаконие 11:18-21)

Сегодня евреи соблюдают эту заповедь, прикрепляя к своим дверям mezuzah, в которой содержится отрывок из Священного Писания — Шма (Второзаконие 6:4-5). Иисус, когда Его попросили кратко изложить закон, сослался на этот стих: возлюби Господа, Бога твоего, всем своим сердцем, разумом и силой, добавив, что мы должны любить наших ближних, как самих себя. Другие, такие как евреи-караимы (которые не признают Талмуд авторитетным) и самаритяне, буквально пишут Десять заповедей над своими дверями. В любом случае, мы видим, что двери считаются ключом к нашим приходам и уходам, к самой нашей жизни, так же как наши руки и головы представляют наши умы и наши действия. Не случайно церемония для раба, который добровольно решил остаться со своим хозяином, была связана с дверным косяком.

Слово mezuzah (מזוזה) переводится как «дверная рама или столб ворот» и связано с еврейским словом «двигаться» (זוז), потому что дверь движется на своих петлях, которые прикреплены к столбу ворот или дверной раме. Вся концепция портала или двери — это идея перемещения: приходить, уходить, переходить из одного места в другое.

Важные врата в Библии

В Библии есть несколько случаев, когда события переходят из одной реальности в другую, от одного этапа истории к совершенно новой главе, и в этой истории упоминается дверной проём. В дверных проёмах, подобных этому, происходит ряд значительных столкновений. Один из первых был в шатре Авраама и Сарры прямо перед их семьёй, и вся человеческая история должна была измениться навсегда.:

Господь явился Аврааму у великих деревьев Мамре, когда он сидел у входа в свой шатер во время дневного зноя. Авраам поднял взгляд и увидел, что неподалеку стоят три человека. Увидев их, он побежал от входа в шатер им навстречу и поклонился до земли.
– Где твоя жена Сарра? – спросили они.
– Там, в шатре, – ответил он.
Тогда Господь сказал:
– Я непременно вернусь к тебе в следующем году, примерно в это же время, и у Сарры, твоей жены, будет сын.
Сарра слушала, стоя у Него за спиной, у входа в шатер.
(Бытие 18:1-2,9-10)

Один из посетителей — Сам ГОСПОДЬ, облечённый в человеческую плоть. Они были на пороге перехода, который затронет всех нас… Девять месяцев спустя появится дитя обетования, через которого придёт Мессия мира. Позже в книге Судей другая бесплодная женщина обращается к первосвященнику Илию, который стоял у входа в храм (1 Царств 1:9). Следует ещё одна мать переходного периода, когда Бог выводит на сцену Самуила, который должен был возвестить о наступлении эры царей после времени судей.

И, конечно же, дверные проёмы фигурируют в истории о Пасхе. Косяки дверей, помазанные кровью жертвы, были обойдены ангелом-разрушителем, и семьи внутри были спасены. Да, дверные рамы имеют большое значение. Лидеры Израиля, такие как Моисей и Иисус Навин, говорили с Богом у входа в шатёр собрания, что означало открытость общения – портала между небом и землёй. Бог намеренно создал это пространство, где Он мог встречаться со Своим народом. Существует множество историй об открытиях, порталах, дверях к новым возможностям, выборе, который нужно сделать, начале новых приключений и сезонов … но бывают и такие моменты, когда дверь должна быть закрыта.

Когда двери должны быть закрыты

Иисус говорит нам закрывать дверь, когда мы молимся, и мы также видим, как древние пророки закрывали двери, молясь о чудесах (4 Царств 4), чтобы указать на серьёзность близкой встречи с Богом, которая должна была произойти. Дверь Ноева ковчега была закрыта Богом (Бытие 7:16) и представляет собой картину спасения. Настанет день, когда дверь спасения будет окончательно закрыта Богом.

Кто-то спросил Его:
– Господи, разве только немногие будут спасены?
Иисус ответил:
– Старайтесь войти через узкую дверь, потому что многие будут пытаться войти, но не смогут. Когда хозяин дома встанет и закроет дверь, вы будете стоять снаружи и стучать, умоляя: «Господин наш, открой нам!» Но Он ответит: «Не знаю вас, откуда вы». Тогда вы скажете: «Мы ели и пили с Тобой, и Ты учил на наших улицах». Но Он ответит: «Я не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все, делающие зло!» Там будет плач и скрежет зубов, когда вы увидите Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Божьем Царстве, а сами вы будете изгнаны вон. Придут люди с востока и с запада, с севера и с юга и возлягут на пиру в Божьем Царстве. И последние будут первыми, а первые – последними.
(Луки 13:23-30).

Иисус описывает Себя как дверь, врата для овец (Иоанна 10:7,9), подчёркивая, что Он – единственный путь в Царство. Он – единственный путь к спасению. Другого входа нет, точно так же, как показано в схеме скинии, которую Бог дал Моисею: там был только один вход. В конечном счёте, вся власть открывать и закрывать двери принадлежит Иисусу, Сыну Давидову (Исаия 22:22, Откровение 3:7).

Дверь принятия решения

Но точно так же, как тема того, что дверь к спасению открыта в течение ограниченного времени, повторяется во всём Новом Завете, мы также видим замечательное предложение, которое на самом деле дает нам возможность открыть или закрыть двери нашей жизни для Бога. В Откровении Иисус говорит нам, что Он ждёт, когда мы откроем дверь и пригласим Его войти:

Вот, Я стою у двери и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет дверь, к тому Я войду и буду ужинать с ним, а он – со Мной.
(Откровение 3:20)

Иисус никому не будет навязывать спасение силой. Это зависит от нас. Нам дано это время благодати, чтобы принимать собственные решения, и это наш выбор, хотим ли мы впустить Его и узнать Его… или нет. Вы можете сделать это сегодня, даже прямо сейчас! Эти слова Иисуса были написаны для Церкви, но они применимы ко всем нам. Откроете ли вы дверь и впустите Иисуса? Примешь ли ты Его дар спасения? Потому что придёт время, когда двери принятия решений однажды закроются навсегда. Это требует мудрости.

Тогда Небесное Царство будет подобно десяти девушкам, которые, взяв свои лампы, вышли встречать жениха. Пять из них были глупыми, а другие пять умными. Глупые девушки взяли лампы, но не взяли для них масла. А умные вместе с лампами взяли и масло в кувшинах. Жених задержался, и они все стали дремать и заснули. Около полуночи раздался крик: «Жених идет! Выходите встречать его!» Девушки проснулись и стали поправлять свои лампы. Глупые сказали умным: «Дайте нам немного масла, наши лампы гаснут». «Нет, – ответили те, – если мы поделимся с вами маслом, то не хватит ни вам, ни нам. Пойдите лучше к торговцам и купите».
Только они ушли за маслом, пришел жених. Девушки с зажженными лампами вошли с ним на свадебный пир, и дверь за ними закрылась. Позже вернулись и остальные девушки, и стали просить: «Господин! Господин! Открой нам!» Но жених ответил: «Говорю вам истину: я не знаю вас». Поэтому бодрствуйте: ведь вы не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.
(Матфея 25:1-13)

Добавить комментарий

Закрыть меню