Одинокие мужчины с большим количеством сыновей

Одинокие мужчины с большим количеством сыновей

Как быть духовным отцом

Один из лучших отцов в Библии — это человек, у которого не было собственных детей. То есть никаких биологических детей.

Апостол Павел жил и умер неженатым человеком, всегда заботившимся о делах Господних, о том, как угодить Господу (1 Коринфянам 7:32). Миссионер на границе; неугомонный церковный плантатор; однажды побитый камнями, трижды потерпевший кораблекрушение, пять раз избитый плетьми человек — в его жизни было мало места для стабильного дома и растущей семьи. Но он всё равно был отцом. Один из лучших отцов, которых предлагают Священные Писания.

На самом деле, мы не находим ни одного другого мужчину, который так часто ассоциировался бы с отцовством в Новом Завете. Он называл таких людей, как Тимофей и Тит, моими истинными детьми (1 Тимофею 1:2; Титу 1:4), а свои церкви —возлюбленными детьми (1 Коринфянам 4:14). Он видел себя не просто миссионером, апостолом или учителем, но и родителем, отцом (2 Коринфянам 12:14-15; 1 Фессалоникийцам 2:11). Павел, казалось, собирал детей везде, куда бы он ни пошёл, — даже в тюрьме (Филимону 10). Он был одиноким мужчиной со многими сыновьями.

И во Христе Бог призывает любого мужчину, холостого или женатого, к такому же отцовству.

Отцы без детей

На протяжении долгих веков крепкое отцовство, которое мы находим у Павла, было ограничено, ну, отцами — мужчинами, имеющими биологических детей. Ветхий Завет иногда предполагает своего рода духовное отцовство, например, когда Елисей называет Илию отцом (4 Царств 2:12). Но по большей части мужчины, у которых не было собственных детей, испытывали бы искушение сказать: «Вот, я сухое дерево» (Исаия 56:3). Семейная линия заканчивается на мне.

Но потом пришёл Иисус: да, одинокий, а также самый плодовитый и размножающийся человек, который когда-либо жил. Не имея ни брака, ни детей, даже дома, где Он мог бы преклонить голову, Он всё равно окружил себя Своим потомством (Исаия 53:10), «детьми, которых дал мне Бог» (Евреям 2:13). Он был сухим деревом с точки зрения биологического происхождения, но теперь его ветви покрывают весь мир.

Таким образом, в Иисусе мы находим новый вид отцовства наряду со старым: отцовство не по плоти, а по духу; не по дому, а по церкви. Там, где когда-то генеалогическое древо отца требовало биологического происхождения, теперь такой одинокий человек, как Павел, может передавать евангельское наследие от одного верного сына к другому (2 Тимофею 2:2). Любой мужчина может быть отцом, который будет проповедовать Евангелие и обучать учеников.

И более того, мужчины-христиане созданы для такого отцовства. Мы созданы для того, чтобы быть не только сыновьями, которые следуют за нами, и не только братьями, которые идут рядом, но и отцами, которые прокладывают курс вперёд.

Четыре пути к духовному отцовству

Однако по ряду причин духовное отцовство может казаться недосягаемым. Некоторые молодые, борющиеся за выживание мужчины могут задаваться вопросом, как они вообще могли руководить другими. Другие могут пожелать, чтобы у них самих сначала был духовный отец, чтобы у них был какой-то пример для подражания. И тогда даже пожилые мужчины-христиане могут оглянуться вокруг, заметить отсутствие сыновей в своей жизни и почувствовать неуверенность в том, где их найти.

Как же тогда мужчина во Христе становится отцом во Христе — молодым или старым, холостым или женатым? Рассмотрим четыре пути к духовному отцовству из жизни и посланий Павла.

1. Живите достойно подражания.

Для Павла два слова были близки сердцу верного отцовства: «Подражайте мне». Он призывал своих детей не просто слушать или учиться у него, но следовать за ним, как он следовал за Христом. «Я стал вашим отцом во Христе Иисусе через Евангелие, — говорит он коринфянам. — Итак, я призываю вас быть подражателями мне» (1 Коринфянам 4:15-16). Таким образом, первый шаг к духовному отцовству — это ведение жизни, достойной подражания. Духовные отцы продвинулись дальше на пути веры и христианской зрелости.

Конечно, фраза «Подражай мне» не требует совершенства. По эту сторону рая любой человек, достойный подражания, пожелает, чтобы он был более достоин подражания. Но фраза «Подражай мне» требует честности. Она требует стремления ко Христу на протяжении всей жизни. Другими словами, дом отцовской жизни не нуждается в полном ремонте, но в нём не может быть никаких потайных комнат.

Благодаря преобразующей благодати Иисуса духовные отцы всё чаще могут указать на любую сферу жизни и сказать: «Следуйте за мной здесь, как я следую за Христом». Следите за моими привычками тратить деньги и выбором развлечений. Следуйте моим духовным принципам и трудовой этике. Следуйте, как говорит Павел в другом месте, «моему учению, моему поведению, моей цели в жизни, моей вере» (2 Тимофею 3:10). И когда я потерплю неудачу в какой-либо из этих областей, последуйте моему раскаянию.

Независимо от того, внимательно ли кто-нибудь следит за вами прямо сейчас, что, если бы вы жили, ожидая, что вам будут подражать? Что, если бы вы проснулись, поработали, поговорили и поели с вопросом в голове: «Могу ли я позвать кого-нибудь, чтобы он последовал за мной сюда?» Может быть, подобно новому биологическому отцу, вы начнёте по-новому чувствовать себя ответственным не только за себя, за вами будет наблюдать больше глаз, чем за вашими собственными.

И когда вы обнаружите какую-то область, где другие не должны следовать за вами, не сдавайтесь и не отчаивайтесь. У большинства мужчин в большинстве случаев есть какая-то область, требующая повышенного внимания и решимости. Сосредоточьтесь на том, чтобы следовать за Иисусом сегодня, а затем снова завтра, и всё чаще будет появляться жизнь, достойная подражания.

2. Ищите конкретных сыновей.

Физическое отцовство порой бывает непреднамеренным: мужчина может обзавестись сыном, сам того не желая. Духовное отцовство, однако, начинается и продолжается только при наличии тщательного намерения. Эти отцы идут и находят своих сыновей.

Конечно, жизнь некоторых мужчин настолько достойна подражания, что сыновья идут и находят их. Но в каждом из собственных отношений Павла между отцом и сыном он был инициатором. Часто ему приходилось инициировать, потому что дети, о которых шла речь, ещё не были во Христе. Итак, он стал отцом для таких церквей, как коринфяне, и для таких людей, как Онисим, сначала приведя их к Иисусу (1 Коринфянам 4:15; Филимону 10). Тем не менее, даже когда ему не нужно было посвящать (когда сын уже был христианином), мы всё равно видим, что он это делает.

Когда Павел пришёл в Дервию и Листру и услышал там хороший рассказ о молодом человеке по имени Тимофей, мы читаем:

Павел хотел, чтобы Тимофей сопровождал его, и он взял его
(Деяния 16:3).

Он хотел, чтобы этот молодой человек служил с ним «как сын с отцом» (Филиппийцам 2:22). Так родились самые глубокие, самые прочные отношения отца и сына в жизни апостола.

Когда я сравниваю свои собственные намерения с намерениями Павла, я понимаю, что часто ожидаю, что духовное отцовство произойдёт случайно. Но если у мужчины есть отношения с духовным сыном, то, по всей вероятности, эти отношения возникли потому, что он увидел человека, подружился с ним, а затем пригласил его пойти с ним — почитать вместе, помолиться вместе, поесть вместе, проповедовать Евангелие вместе, отдохнуть вместе.

Когда вы думаете о молодых мужчинах вокруг вас — моложе как по возрасту, так и по вере, — к кому бы вы могли предпринять преднамеренные шаги навстречу? Кого бы вы могли вовлечь в свою жизнь значимым образом? Чьи дары вы могли бы «раздуть» (2 Тимофею 1:6), даже затратив много времени и внимания? Если мы будем ждать, что духовное отцовство произойдёт само по себе, этого, вероятно, не произойдёт.

3. Развивайте ученическое терпение.

Любой мужчина, который общается с молодыми мужчинами, поймёт (и часто быстро), что ему нужно терпение. Много терпения. Ученики, как правило, растут медленно, точно так же как дети (и точно так же, как мы). Но несмотря на все успехи и неудачи, взлёт и падение, прорывную победу и жалкое отступление, духовные отцы остаются верными. Устойчивыми. Терпеливыми.

Воспитание духовного сына во Христе требует времени, творческого мышления, драгоценной энергии и большого сердца.

Терпение Павла, возможно, наиболее отчётливо проявляется в его отеческом сердце по отношению к коринфянам. Только терпеливый отец остался бы верен такой церкви. И Павел остался верным. Он не только основал церковь, но и преподавал там полтора года (Деяния 18:11). Он не только преподавал там, но и писал письма после того, как уехал, часто обращаясь к глубокой незрелости. И он не только писал письма, но и сопровождал свои слова любовью в духе кротости — отцовским терпением (1 Коринфянам 4:21).

Откуда взялось такое терпение? Отчасти это произошло благодаря способности Павла смотреть на незрелых сыновей и видеть образ их будущей славы. Подобно Иисусу с двенадцатью учениками, Павел мог провести грань между тем, что есть, и тем, что могло бы быть, а во Христе — между тем, что будет. Он мог видеть возможность чистоты в тех, кто борется с похотью, надежду на удовлетворение в ожесточённых сердцах, благодать усердия в вялых руках.

И вот, несмотря на своё невероятное терпение, он отказался снизить высокую планку святости и вместо этого поднял до этой планки своих сыновей.

Подобно отцу со своими детьми, мы увещевали каждого из вас, ободряли вас и поручали вам поступать достойно Бога
(1 Фессалоникийцам 2:11-12).

Не может быть более высокого стандарта поведения, чем ходить «образом, достойным Бога».

Когда вы смотрите на более молодых, незрелых мужчин вокруг вас, видите ли вы в них упрямую, затаённую надежду на то, что они, какими бы слабыми или блуждающими они ни были, смогут поступать всё более достойно Бога? Когда вы видите их слабости, видите ли вы также их потенциал во Христе? И могут ли ваши слова — терпеливые, но в то же время верующие и смелые — стать одним из средств, которые Бог использует, чтобы возвысить их?

4. Примите великое блаженство.

Когда мы рассматриваем намеренное стремление к духовному отцовству и терпеливые инвестиции в него, возможно, цена становится слишком высокой. Воспитание духовного сына во Христе требует времени, творческого мышления, драгоценной энергии и большого сердца. Если мы проверим обязательства с помощью реляционного калькулятора прибылей и убытков, мы вполне можем решить остаться бездетными. Иисус, однако, хотел бы, чтобы мы использовали совершенно другой калькулятор:

Блаженнее давать, нежели получать
(Деяния 20:35).

Павел моделирует, на что похоже принятие этого большего блаженства. Как он пишет:

Я хочу не того, что у вас есть, а вас самих. Не дети должны копить деньги для своих родителей, а родители – для детей. Поэтому я готов охотно потратить на вас все и даже истощить самого себя ради вас. Неужели же вы любите меня меньше оттого, что я люблю вас больше?
(2 Коринфянам 12:14-15)

Услышьте сердцебиение отца: «Я ищу не то, что принадлежит тебе, а тебя самого». Я не стремлюсь к твоему быстрому росту, к тому, чтобы ты платил «око за око», к лёгкому утверждению твоего эго или даже к твоему признанию всего, что я делаю для тебя. Скорее, я ищу тебя. Из глубины моего нового сердца во Христе я ищу добра в твоём сердце во Христе. И поэтому каждая жертва и служение, каждое произнесённое трудное слово и перенесённое бремя несут в себе безошибочный аромат христианской радости.

Или, как выразился другой духовный отец:

У меня нет большей радости, чем слышать, что мои дети ходят в истине
(3 Иоанна 4).

Узрите секрет духовного отцовства: под солнцем нет большей радости, чем видеть духовных детей, ходящих в истине. И те, кто вкусит такую радость, будут на пути к тому, чтобы стать отцом, холостым или женатым, со множеством сыновей.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню