Обожжённые камни

Обожжённые камни

Книги Ездры и Неемии — два самых важных пророческих послания для нашего времени. В них рассказывается о том, как остаток народа Божьего вернулся в Иерусалим из вавилонского плена, чтобы восстановить храм Господень и стены города. Эти верующие сталкивались с постоянным противодействием и критикой со стороны окружающих их народов и даже со стороны некоторых их собратьев-евреев. Один из их самых ярых врагов, Санбаллат, сказал о них следующее:

и перед своими союзниками и самарийским войском говорил:
– Что делают эти жалкие иудеи? Неужели они восстановят свою стену? Неужели они станут приносить жертвы? Неужели они когда-нибудь закончат строительство? Неужто они оживят камни, притом обожженные, из этих груд праха?
(Неемия 4:2)

Сегодня враг дела Божьего выдвигает те же самые оскорбительные обвинения. Есть остаток людей, которые покидают комфорт религиозного Вавилона с мечтой увидеть храм Господень восстановленным в его былой славе. Требуется необычайная вера, чтобы покинуть Вавилон и отправиться в духовное путешествие туда, где храм будет восстановлен, где будет настоящая церковная жизнь, такой, какой Господь задумал её с самого начала. Затем, после того как путешествие будет совершено, мы можем ожидать, что нападки со стороны завистливых критиков и врагов Господа будут непрерывными. Одна из проблем, на которую можно рассчитывать, — это поднятый выше вопрос: как их можно восстановить с помощью обожжённых камней?

На самом деле, как восстановленный храм, так и стены города были построены из камней, которые были сожжены во время разрушения бывшего храма и города. Они пережили предыдущую неудачу и теперь выглядели бесполезными для строительства чего-либо, не говоря уже о славном храме Господнем или стенах, которые олицетворяли спасение (Исаия 60:18). Ты один из этих обожжённых камней? Приходилось ли вам проходить через работу, которая казалась великолепной и наполненной потенциалом только для того, чтобы закончиться ужасным разочарованием? Ты обжёгся? Если это так, то вы являетесь главным кандидатом на славную новую работу, которую Господь совершает сегодня.

Обожжённые камни могут плохо выглядеть снаружи, но они прошли через огонь — они прошли испытания. Требуется огромная вера, чтобы пережить трагическую неудачу, а затем снова подняться с решимостью продолжать следовать своему видению. Подумайте о той вере, которая потребовалась этому остатку, чтобы вернуться на место своей величайшей неудачи и опустошения с решимостью начать всё сначала. Требуется такое видение, чтобы выдержать сопротивление и разочарования, которые, несомненно, возникнут во время восстановления.

Если вы не прошли через испытание серьёзной духовной неудачей, вы слишком идеалистичны, чтобы понять истинную цель того, что делает Господь. Всё, что Господь делает в этом веке, предназначено для того, чтобы быть свидетельством Его силы искупления. Как уже говорилось, обожжённые камни могут выглядеть не так хорошо снаружи, но Господь никогда не заботился о том, как выглядят Его жилища снаружи. Те, кто прошёл через огонь неудач и готов к повторному использованию, вероятно, как раз подходят для того, что Он хочет построить.

И Ездра, и Неемия одержали верх, потому что они сосредоточились на работе и не позволили критике или оппозиции остановить их. Время от времени они отвечали своим обвинителям и работали с мечами в одной руке, всегда готовые вступить в бой, если на них нападут. Нам придётся научиться делать то же самое. Будет время работать и бороться, но давайте всегда помнить, что наша главная задача — завершить работу.

Мы все пришли за одним и тем же — увидеть, как Господь обитает среди Своего народа. Иметь Его явное присутствие среди нас стоит всего, что мы должны вынести. Те, кто призван к этой работе, должны научиться распознавать тех, кого Иуда назвал «ищущими недостатки» (Иуда 1:16 NIV), и противостоять им. Это часть тестирования, которое должно сопровождать каждую значительную работу.

Такие нападения также имеют тенденцию прореживать ряды тех, у кого не хватает смелости участвовать в работе на данном этапе. Когда Израиль готовился к битве, Господь часто удалял из рядов тех, кто был слишком боязлив. Это обрезка, которая должна произойти до того, как можно будет построить что-то действительно духовно значимое, или до того, как можно будет вести какие-то важные сражения. Критика и ложные обвинения действительно должны обнадёживать нас. Бывает время ответить на них, а бывает время обнажить меч против обвинителя братьев, но большую часть времени нам просто нужно сосредоточить наше внимание на работе, которую нам поручено выполнять. Лучшим ответом на любую критику будет завершённая работа.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню