Обман

Обман

Подул ветерок, и они услышали, как Господь Бог ходит по саду. Адам и его жена спрятались от Господа Бога среди деревьев сада, но Господь Бог воззвал к Адаму:
– Где ты?
(Бытие 3:8-9)
Интересно, что, когда у мужчины и женщины «открылись глаза», они стали глупыми. Никто не может спрятаться от Бога, хотя вполне вероятно, что все люди время от времени пытались это сделать. Он — Всевидящий и Всеведущий. Он знает количество волос на нашей голове (Матфея 10:30). В одном мы можем быть уверены — когда Всеведущий Бог задает вопрос, это не потому, что Он ищет информацию! Когда Он спросил Адама, где он, это было ради Адама. Это вопрос, который эхом отдается на протяжении веков, призывая человека понять, как глупо прятаться от Него.

Тем не менее, каждый человек проведёт свою жизнь, пытаясь спрятаться от Бога, если не примет Крест. Даже религиозные занятия могут быть попыткой скрыть от Бога, кто мы есть на самом деле. Мы можем даже использовать кажущееся стремление к Богу, чтобы успокоить нашу собственную совесть, чтобы чувствовать себя лучше, даже если мы только усиливаем наш обман. Такие религиозные устремления всегда являются попытками человека попытаться встретиться с Богом на своих собственных условиях. Это просто еще одна форма попытки спрятаться от Него, и Его это никогда не обманет.

В таких случаях мы будем принимать Его только так, как мы можем Его понять. То, что мы не можем понять, мы отвергаем. Однако Он слишком велик, чтобы мы могли его понять. Это величайшее человеческое высокомерие с нашей стороны — думать, что мы можем понять Бога, хотя это самый праведный поиск из всех — стремиться познать Его. Мы должны стремиться познать Его с пониманием того, что Он всегда будет больше, чем может постичь наш естественный разум. Мы всегда будем видеть частично и знать частично. Тем не менее, узнать что-нибудь о Его путях более ценно, чем все сокровища на земле.

В Послании Иакова 4:6 говорится: «Поэтому сказано: «Бог противится гордым, но дает благодать смиренным»». Гордость думать, что мы можем прикрыть себя, спрятаться от Бога и понять Его самостоятельно. Такой гордый человеческий поиск божественного — одно из величайших заблуждений из всех. Единственный способ, которым мы можем понять Его, — это чтобы Он раскрыл Себя. Если мы действительно хотим видеть Его таким, какой Он есть, мы должны смириться и молить Его о милости.

Начало смирения состоит в том, чтобы перестать пытаться прикрыться и спрятаться. Грех заставил нас отвернуться от Него. Истинное покаяние — это нечто большее, чем просто отвержение от греха, это обращение к Богу.

Глубокая гордость заставляет нас думать, что мы можем исправить самих себя. Смирение ведёт к Его благодати, когда мы просто обращаемся к Нему, приходим к Нему такими, какие мы есть, и просим Его исправить нас. Смирение, которое высвобождает Его благодать, — это признание того, что мы нуждаемся в Нём. Тех, кто делает это, никогда не прогоняют.

Противоядие от нашей склонности прятаться — это не просто стремление выставить себя напоказ, а скорее простое стремление к Богу. Когда мы грешим, мы должны бежать не от Него, а скорее к Нему. Он уже знает, что мы сделали, и Он знает, где мы прячемся. Как отец скажу, моё уважение и признательность к моим детям растут, когда они приходят ко мне с признанием в проступке, а не когда я узнаю об этом. Возможно, мне всё ещё придётся наказывать их, если они придут ко мне с признанием, но моё доверие к ним возросло, даже несмотря на то, что они совершили ошибку.

Одно из величайших освобождений, которое мы когда-либо можем испытать, — это знать, что всё находится в свете. Мы будем спать спокойнее, когда не будем беспокоиться о том, что кто-то узнает о нас что-то скрытое. Всякий раз, когда у нас возникает искушение спрятаться, давайте решим искать Господа с ещё большим усердием, всегда помня о великом обетовании:

Ничто во всем творении не скрыто от Него. Перед Ним все обнажено, и глаза Его видят все. Ему мы дадим отчет.
Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи.
Евреям 4:13, 15-16:

Давайте не будем реагировать на грех, пытаясь скрыть его или «повеситься», а скорее убежим к благодати Божьей на Кресте. Иисус умер, чтобы заплатить за этот грех. Не позволить Ему заплатить цену за наш грех — значит отвергнуть Его великую благодать. Если мы хотим быть свободными и расти в доверии, на котором основаны все отношения, мы должны доверять Кресту.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню