Не игнорируйте обратный отсчёт до вечного проклятия

Не игнорируйте обратный отсчёт до вечного проклятия

Почему миссионерам нужна доктрина ада

Тридцать одна секунда до смерти.

Это способ автора Брэндона Сандерсона зловеще предвещать неизбежное, давать представление о мыслях и чувствах своих персонажей перед их кончиной. Вы могли бы подумать, что это слишком болезненно для читателей, ищущих бессмертную привлекательность фантастического романа. Но миллионы поклонников серии Stormlight Archive Сандерсона с этим не согласятся. Видение конца глубоко затрагивает их человеческие души.

Я полагаю, что подобные предсмертные заявления можно было бы написать о любом из нас. Представьте, если бы каждый раз, когда вы встречали кого-то нового, бесстрастный рассказчик шептал об оставшейся жизни этого человека. Это было бы странное и ужасное знание. Тем не менее, это также изменило бы ваше отношение к этому человеку. Трезвая реальность потребовала бы глубокой срочности. Времени мало. Этот момент имеет значение.

Но это больше, чем фантазия. Мы все осознаём, что смерть неизбежна. Для тех, кто придерживается исторической христианской веры, мы признаём, что помимо Божьего спасения через Иисуса Христа, ад — реальное место вечных осознанных мучений для нечестивых — безжалостно следует за смертью по пятам. Времени более чем мало. Оно драгоценно. Какое тяжелое бремя знаний приходится нести.

Бремя миссионера

Возможно, никто не несёт этого бремени больше, чем миссионеры. Это мужчины и женщины, которые выходят «ради имени» (3 Иоанна 1:7), единственного имени, «данного под небом человекам, которым нам надлежит спастись» (Деяния 4:12). Их цель состоит в том, чтобы «спасать других, вытаскивая их из огня» (Иуда 23). Многие миссионеры быстро признали бы, что главным мотивом их призвания является обеспечение того, чтобы заблудшие люди не попали в ад, не получив возможности сначала услышать Евангелие.

Жизнь, профессия и бремя миссионера состоят в том, чтобы помнить о реальности ада.

Я знаю, потому что сам это делал. Будучи миссионерами в Восточной Африке, мы часто проезжали большие расстояния, молясь над городами и деревнями по пути. Независимо от того, в скольких местах мы останавливались или сколько людей верили во Христа, были сотни мест и тысячи людей, мимо которых мы проходили. Да, я бы порадовался за новообращённых, но никогда без острого осознания тех, кого не посетили.

Вернувшись домой, где я отдыхал вечером после работы, я часто слышал, как по соседству раздаются вопли. Это означало, что кто-то только что скончался. Был ли это кто-то, кто никогда не слышал о Христе? Разговаривал ли я с ним недавно на рынке? Воспользовался ли я возможностью поделиться с ней Евангелием? Это самоосуждающие вопросы. Но они олицетворяют бдительное осознание того, что вечность ждёт сразу за завесой.

Искушение миссионера

С этим бременем приходит искушение: почему бы не отложить в сторону учение об аде? Безусловно, есть удобные способы сделать это.

Можно было бы пойти по универсалистскому пути, веря, что Божье спасение в конечном счёте распространится на всех людей. Вечное проклятие становится ненужным и является не более чем метафорой в Священном Писании. Другой может предпочесть аннигиляционизм, убеждение в том, что Бог, будь то смертью или временным наказанием в загробной жизни, в конечном счёте полностью уничтожит неспасённых. Поскольку неверующие перестанут существовать с этой точки зрения, ад как место вечного суда также перестанет существовать.

И все же, возможно, самый простой способ забыть об аде — это просто не думать о нём много. Вера остаётся, но не бремя. Потребность в спасении душ уменьшается. Слова Иисуса об аде, которые когда-то взволновали миссионера, теперь встречены с безразличием. Назовите это усталостью от сострадания или культурным шоком от слишком большого количества воплей по ночам, слишком большого количества погребальных костров, слишком большого количества соседей, которые находятся в 31 секунде от смерти, но со временем ад становится всё менее и менее волнующим.

Эту капитуляцию некоторые называют «победой любви». Как замечает Миллард Эриксон:

Доктрина вечного наказания некоторым кажется устаревшей или нехристианской [и] часто является одной из первых тем христианской веры, которая подвергается демифологизации.

Почему же тогда миссионер должен цепляться за это и за непрекращающиеся страдания? Потому что, как продолжает Эриксон:

как бы мы ни относились к доктрине… она ясно изложена в Священном Писании.

Миссионер, который интеллектуально или эмоционально отказывается от доктрины ада, не становится внезапно свободнее и добродетельнее. Его утрата доктрины приводит к прямо противоположному результату — более ограниченной вере и сужению служению.

Уверенность миссионера

Самые ясные слова Библии об аде исходят непосредственно от Иисуса. Иисус ведёт длинную беседу о конце века (Матфея 25). Большая часть Его учения содержит ссылки на спасение праведников и осуждение нечестивых. Но в этой главе Он уточняет.

После повторения фразы «плач и скрежет зубов» (24:51; 25:30), Он описывает страшный суд, где происходят такие мучения. Праведные «овцы» будут приняты в царство, уготованное им Богом, а проклятые «козлы» отправятся «в огонь вечный, уготованный дьяволу и его ангелам» (25:33,41). Повторяя масштаб этого суда, Иисус заключает:

Сии пойдут в вечное наказание, а праведники — в жизнь вечную
(ст. 46).

Миссионер, который интеллектуально или эмоционально отказывается от доктрины ада, не становится внезапно свободнее и добродетельнее. Его доктринальная утрата приводит к прямо противоположному результату.

Аргументы в пользу ада из 25-й главы Евангелия от Матфея ясны, но заслуживающая доверия доктрина не строится ни на одной главе Священного Писания. Мы также видим ад, описанный в Евангелии от Марка как «огонь неугасимый» (9:43) и как место, «где червь их не умирает» (ст. 48). Лука приводит притчу Иисуса о богаче и Лазаре, где Иисус утверждает, что после смерти богача он был в муках и воскликнул: «Я мучаюсь в этом пламени» (16:23-24). В книге Откровение также неоднократно упоминается дымящаяся, насыщенная серой бездонная яма бесконечных мучений (9:1-2, 11; 14:9-11; 19:3; 21:8).

В этом мы можем быть уверены: когда дело доходит до разговоров об аде, Библия, к счастью, воздерживается от резких высказываний.

Утешение для обратного отсчёта

Поскольку Священные Писания настолько ясны, миссионер может быть уверен не просто в истинности этого учения, но и в его благости. Что может быть хорошего в учении о вечных сознательных мучениях? Даёт ли оно назидание душе? Какую плодотворность это приносит в служении?

В следующий раз, когда вы услышите вопли в ночи или шёпот рассказчика, вспомните о следующих прекрасных преимуществах этой доктрины.

30 секунд… Ад показывает нам, что Слову Божьему можно доверять.

Несомненно, Павел имел в виду ад, когда писал о своих потерянных родственниках среди еврейского народа:

У меня великая скорбь и непрестанная тоска в сердце моем
(Римлянам 9:2).

Но если ад истинен и Слову Божьему можно доверять, когда оно говорит о вечном суде, то оно также заслуживает доверия, когда говорит нам о его сострадании.

Что может быть более полезным для служения миссионера, чем уверенность в достоверности Библии?

То, что мы провозглашаем, — это не мы сами, но Иисус Христос как Господь
(2 Коринфянам 4:5)

Живое Слово посредством Его письменного Слова. Когда наваливается бремя ада, миссионер может положиться на Слово Божье как в том, что ад реален, так и в том, что Бог

не желает, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию
(2 Петра 3:9).

25 секунд… Ад возвещает славу Божью.

Одним из сильнейших аргументов против учения об аде является то, что оно умаляет Божью любовь. Как мог любящий Бог вершить вечный суд над тем, что было всего лишь временным злом?

Миссионер должен помнить, как пишет Уэйн Грудем:

Зло, которое остаётся безнаказанным [умаляет] славу Божью. Когда Бог накажет зло и восторжествует над ним, будет видна слава Его справедливости, праведности и силы одержать победу над любым сопротивлением.

Когда миссионер представляет Евангелие и смиренно включает предупреждения об аде, он заявляет, что Бог славно справедлив и всемогущ. Что-либо меньшее, чем демонстрация высшей славы Божьей, не приносит никакой пользы заблудшему слушателю. В нём нет жалости к тому, кому угрожает адский огонь.

20 секунд. . . Ад воспитывает веру в верховенство Бога.

Моё убеждение в реформированном взгляде на суверенитет Бога зародилось на миссионерском поприще. Однажды руководитель моей группы повёл меня полюбоваться панорамой на вершине горы. Тысячи жестяных крыш сверкали на протяжении многих миль в недоступных деревнях. Позже тем же вечером я чуть не купил билет на самолёт домой. Если бы задача достучаться до таких отдалённых людей полностью зависела от меня, я бы в отчаянии уволился.

Если Божьему Слову можно доверять, когда оно говорит о вечном суде, то оно также заслуживает доверия, когда говорит нам о его сострадании.

К счастью, в то время я читал Послание к Римлянам и наткнулся на заявление Павла о том, что Бог «милует, кого пожелает, и ожесточает, кого пожелает» (9:18). Суверенный выбор душ Богом был тем утешением, которое позволило мне остаться. Я участвовал в его работе, а не наоборот. Эта свобода даёт мне покой по сей день.

15 секунд. . . Ад мотивирует евангелизацию.

Когда я пишу об отдыхе, я имею в виду отдых для моей души, а не отдых от евангелизационной работы. Всё остальное, что даёт Божье владычество, позволяет нам стремиться ещё больше (Евреям 4:11). Это, возможно, самое очевидное преимущество доктрины ада. Если ад реален, и каждый человек, которого вы встречаете, находится на расстоянии определённого количества секунд от смерти, тогда миссионер должен идти с Евангелием. Услышьте настойчивость Павла:

Но как им призывать Того, в Кого они не поверили? Как поверить в Того, о Ком не слышали? И как услышать, если никто им не будет возвещать? И как кто-либо может возвещать, не будучи посланным? Написано: «Как прекрасны ноги тех, кто возвещает Радостную Весть!»
(Римлянам 10:14-15)

Какая мотивация!

10 секунд… Ад заставляет нас ахать от Божьей святости.

Как пастор, я никогда не поощрял кого-либо размышлять над доктриной ада. Но я призвал задуматься над доктриной Божьей святости, которая явно совпадает с важностью ада. Когда и Ветхий, и Новый Заветы отодвигают завесу над небесами, мы видим творения, взывающие: «Свят, свят, свят Господь» (Исаия 6:3; Откровение 4:8). Это означает, что Бог полностью отделён от всякого зла. Он прав, стремясь к собственной чести и выступая против любого бесчестия.

Когда миссионер позволяет своему разуму задерживаться на аде как на вечных осознанных мучениях, это, естественно, ужасная мысль. Действительно ли необходимо душе вечно скорбеть об отсутствии Божьей благодати (2 Фессалоникийцам 1:9) и присутствие Его гнева (Откровение 14:10)? Перед Божьей святостью — да. Ад, возможно, является наиболее эффективной мерой, с помощью которой мы можем понять высоты Божьей святости. Вместе с псалмопевцем миссионер может воскликнуть: «Свят Бог наш!» (Псалтирь 98:9).

5 секунд… Ад — это памятник Божьей милости.

Служение миссионером может быть изнурительным занятием. Жить как один из немногих христиан среди миллионов неспасённых — это привилегия, но это также рецепт духовной войны. Что больше всего нужно миссионерам для обретения стойкости, так это купаться в Божьей благодати. Если ад открывает нам высоты Божьей святости, то он также служит памятником глубинам Его милосердия.

Благодарность — это бальзам в трудные времена. И Иисус стремится к тому, чтобы мы обрели полноту радости (Иоанна 15:11). Какую благодарность и радость дарит нам Бог, когда мы вспоминаем, что были с любовью избраны, чтобы избежать ада (милосердие) и унаследовать вечную жизнь (благодать).

В конце концов, сам миссионер находится всего в нескольких секундах от смерти. Позвольте бесстрастному рассказчику высказать свою точку зрения. Но, по милости Божьей, ад — это не будущее миссионера. Только рай, а затем новое творение. Таков путь Царя. Благодарение Богу.

Брэдли Белл

Добавить комментарий

Закрыть меню