Не всякое послушание является христианским

Не всякое послушание является христианским

Христианское послушание — это особый вид послушания. Оно включает в себя нечто большее, чем просто внешнее поведение, даже больше, чем надлежащая мотивация. Христианское послушание предполагает чудесный и таинственный союз Божьего действия и человеческого поступка. Апостол Павел раскрывает эту тайну:

Мои любимые, вы всегда были послушны, не только когда я был с вами, но и гораздо более того сейчас, в мое отсутствие. Со страхом и трепетом явите плоды вашего спасения, потому что это Сам Бог совершает в вас работу, пробуждая в вас и желание, и действия согласно Своей воле.
(Филиппийцам 2:12-13)

Поскольку мы рассматриваем эту тайну, очень важно, чтобы мы правильно использовали наши предлоги. Христиане не трудятся ради своего спасения. Спасение происходит по благодати через веру. Это не наших рук дело:

Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга – это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение.
(Ефесянам 2:8-9).

Павел также говорит:

И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа, ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере во Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру.
(Филиппийцам 3:8-9).

Итак, христиане не трудятся ради собственного спасения. Мы получаем спасение как дар.

Но мы действительно совершаем своё собственное спасение, и мы делаем это потому, что Бог действует внутри нас, чтобы желать и трудиться по Своему благоволению. Мы выясняем, в чём действует Бог. И Он действует на уровне нашей воли — наших желаний, наших привязанностей, нашего выбора. Основополагающим для спасения является изменение сердца, преобразование нашей воли Богом таким образом, чтобы мы желали и трудились для Его благоволения.

Работая изнутри

Та же тайна и чудо христианского послушания описаны в конце послания к Евреям:

Пусть Бог, источник мира, Который благодаря крови, скрепляющей вечный завет, воскресил из мертвых Господа нашего Иисуса – великого Пастыря Своих овец, укрепит вас на добро для исполнения Его воли. И пусть через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему. Иисусу Христу да будет слава во веки веков. Аминь.
(Евреям 13:20-21)

Как Бог мира снаряжает нас для исполнения Его воли? Производя в нас то, что приятно в Его глазах. Божья работа в нас, ведущая к тому, чтобы мы действовали (то есть исполняли Его волю) для Его благоволения и славы. Он действует в нас, чтобы мы исполняли Его волю так, как Ему угодно.

Следовательно, христианское послушание особенное, потому что оно знает, что предлоги имеют значение. Мы не работаем ради спасения. Мы совершаем спасение, потому что Бог действует в нас по Своей воле и трудимся для Его благоволения.

Двойное видение христианина

Христианское послушание является особенным и в другом отношении. Божья работа в нас порождает особый тип мышления. Подумайте об этом с точки зрения двоения в глазах. Рассмотрим этот библейский отрывок, отметив использование слова «мысли»:

Если союз со Христом дает вам ободрение, если Его любовь утешает вас, если вы находитесь в общении с Духом и имеете милосердие и чувство сострадания, то дополните еще мою радость: будьте едины в ваших мыслях, имейте одну и ту же любовь, проявляйте единодушие, будьте единомышленниками. Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других. Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа.
Филиппийцам 2:1-5

Радость Павла будет полной, если у филиппийцев будет такое же мышление, такая же любовь, такая же душа, такая же целеустремлённость. И, в частности, он выделяет то, за чем они следят. Они заботятся не о своих собственных интересах, а об интересах других людей. Они действуют не из эгоистичных амбиций, гордости или тщеславия, но они считают других более значимыми, чем они сами. Они ставят своё счастье во благо других людей. Это первая часть двойного видения: забота об интересах других.

Вторая часть появляется, когда Павел говорит:

Мои любимые, вы всегда были послушны, не только когда я был с вами, но и гораздо более того сейчас, в мое отсутствие…
Филиппийцам 2:12

Филиппийцы повиновались не для того, чтобы произвести впечатление на Павла; они повиновались, чтобы угодить Богу.

Чьё одобрение?

Привлекая внимание к их постоянному послушанию, Павел на самом деле подчеркивает постоянное искушение для послушных людей. На чьё одобрение вы рассчитываете? Если это, по сути, человек, то вы будете подчиняться только до тех пор, пока он не спускает с вас глаз. Вы будете повиноваться в его присутствии, но не в его отсутствие. А послушание, которое проявляется только в присутствии определённых людей, не является истинно христианским послушанием. Посмотрите, как Павел повторяет эту тему в другом месте:

Рабы, подчиняйтесь вашим земным хозяевам во всем, делая это не напоказ, лишь ради того, чтобы заслужить их расположение, но искренне, в благоговении перед Господом. Что бы вы ни делали, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей, зная, что в награду вам будет наследство от Господа, потому что вы служите Христу.
(Колоссянам 3:22-24)

Рабы, подчиняйтесь вашим земным хозяевам с почтением и страхом, от чистого сердца, как вы подчинялись бы и Христу. Делайте это не напоказ, только ради того, чтобы заслужить их доброе отношение, но делайте это как рабы Христа, от души исполняющие волю Бога. Служите со старанием, как вы служили бы Господу, а не людям. Знайте, что Господь вознаградит каждое доброе дело, кто бы его ни сделал, раб или свободный.
(Ефесянам 6:5-8)

Конечно, нет ничего плохого в желании угодить нужным людям своим послушанием. Мы должны хотеть угодить нашему боссу, хорошо выполняя свою работу. Дети должны хотеть радовать своих родителей своим послушанием. Проблема возникает, когда это единственная причина, по которой мы подчиняемся. Если мы повинуемся только тогда, когда рядом наши родители, или когда рядом пастор, или когда рядом наш супруг, или когда рядом начальник, или когда рядом наши друзья-христиане, тогда наше послушание — это просто служение, радующее глаз людей. Это неугодно Богу, потому что это делается не ради него.

Послушание изнутри наружу

Предлоги и двоение в глазах связаны между собой. Христианское послушание — это послушание изнутри наружу, а не снаружи вовнутрь. Это начинается с Божьей работы в сердце, а затем разрабатывается с точки зрения двойного видения — учёта интересов других людей и в то же время поиска одобрения Бога. Я регулярно говорю своим сыновьям, что всё, чего я хочу и ожидаю от них, — это послушание изнутри. Я не хочу следовать за ними повсюду, чтобы убедиться, что они доведут дело до конца. Это послушание извне вовнутрь. Внешнее давление родительских глаз приводит к послушанию (часто к раздражению как родителя, так и ребенка).

Христианское послушание — это послушание изнутри наружу, а не снаружи вовнутрь.

Чего хотят родители, так это послушания от всего сердца, изнутри наружу. Мы хотим иметь возможность сказать, подобно Павлу: «Ты всегда повинуешься, не только в моём присутствии, но и гораздо больше в моё отсутствие». Мы не просто хотим, чтобы наши дети соответствовали стандартам своими поступками; мы хотим, чтобы они любили стандарты всем сердцем. Мы хотим, чтобы Бог воздействовал на наших детей по Своей воле и трудился для Его благоволения. Это послушание, которое сияет подобно звёздам, которое делает родителей довольными, а Бога счастливым.

И, конечно, этот особый вид христианского послушания предназначен не только для детей, но и для всех христиан. Христианское послушание имеет двойное видение — мы заботимся об интересах других людей и ищем одобрения Бога. Мы не ставим себя на первое место. Мы не превращаем наши желания в требования. Мы стремимся к благу других людей. Мы стремимся благословить их и доставить им радость. И мы делаем это потому, что всегда находимся в присутствии Бога, воодушевлённые Его Духом, и мы хотим угодить Ему, выполняя то, в чём Он работает.

Джо Ригни

Добавить комментарий

Закрыть меню