«Не бойтесь», — сказал ангел

«Не бойтесь», — сказал ангел

Никто не знает, кто написал песню «Да пошлёт вам Бог радость, джентльмены», но её поют с 15 века. Впервые она была опубликована как рождественская песнь в 1833 году в составе сборника Уильяма Б. Сэнди «Рождественские гимны древние и современные». Вскоре после публикации она появилась в книге «Рождественская песня» Чарльза Диккенса как песня, вызвавшая гнев Эбенезера Скруджа:

…при первых звуках «Да пошлёт вам Бог радость, джентльмены, и пусть ничто вас не огорчает!» Скрудж схватил линейку с такой энергией, что певец в ужасе убежал…

Очевидно, что Скрудж не почувствовал «вестей утешения и радости», описанных в песне. Наряду с этими вестями в тексте также записана версия того, что услышали пастухи, которые были по понятным причинам напуганы, когда им явился ангел, чтобы возвестить о рождении Христа:

«Не бойтесь, — сказал ангел. –
Да не устрашитесь вы ничего!
В этот день родился Спаситель
От пресвятой Девы,
Чтобы освободить всех верующих в Него
От власти и силы лукавого».
О, благая и спасительная весть!
Благая и спасительная!
О, благая и спасительная весть!

«Не бойтесь»

Это рефрен, который снова и снова повторяется на страницах Священного Писания, повеление, данное Богом Своему народу.
Он сказал это Авраму, когда Аврам поинтересовался, когда он увидит своего обещанного наследника.
Он сказал это Своему народу, когда люди увидели, что шансы на Земле Обетованной были против них.
Он сказал это Иисусу Навину, когда тот готовился принять мантию лидера от Моисея.
Эти слова эхом звучат в псалмах как средство ободрения во время богослужения. И снова здесь мы видим, что пастухи слышат то же повеление. Похоже, что Бог очень обеспокоен обилием страхов в Своём народе – в частности, Он хочет избавить их от него. Бог не хочет, чтобы мы жили в страхе; на самом деле это часть продолжающейся работы Святого Духа в нашей жизни:

Ибо Бог дал нам не дух страха, но дух силы, любви и здравого суждения
(2 Тимофею 1:7).

Вы когда-нибудь задумывались, почему? Почему это повеление повторяется так часто? Почему Бог так заботится о том, чтобы страх исчез из сердец Его народа? Ну, самая основная причина в том, что Бог любит нас.

Я думаю о тех случаях, когда, будучи отцом, я открывал дверцу одёжного шкафа при включенном свете; о тех случаях, когда я проверял пожарную сигнализацию, чтобы моя дочь знала, что она работает; о тех случаях, когда мы быстро просматривали трейлеры фильмов ужасов по телевизору; я делал всё это, потому что люблю своих детей. И в своей любви я не хочу, чтобы они боялись.

Я, как и любой отец, всего лишь тень истинного Отца. Моя любовь прискорбно неполноценна по сравнению с Его великой любовью. Итак, если мы, грешные отцы, не хотим, чтобы наши дети боялись, насколько больше должен хотеть этого наш небесный Отец? И не только это, но, в отличие от нас, наш небесный Отец может сделать гораздо больше, чем шептать заверения о страхе; Он может реально и безоговорочно охранять сердца и души всех Своих детей. Бог возлюбил нас. И эта любовь изгоняет наш страх. Но это не единственная причина.

Это правда, что часть Божьего желания, чтобы Его народ не жил в страхе, касается нас самих. Речь идёт о нашем благополучии и о нашем духовном преображении. Но здесь играет роль другой, ещё более важный элемент. То есть репутация Самого Бога. Он повелевает нам не бояться, потому что Он заботится о Своей славе.

Остановитесь и подумайте о том, как наш страх отражается на нашем восприятии Бога. Что мы говорим о Нём, если живём в состоянии страха? Мы говорим, что Бог, Которому, как мы утверждаем, служим, Тот, Кто, как мы утверждаем, послал Своего Сына умереть за нас, на самом деле недостаточно любит нас, чтобы уберечь от окончательного вреда. Или мы говорим, что Он недостаточно силён, чтобы удержать нас в Себе. Или Он говорит, что этот мир, наполненный бедами, на самом деле может погубить нас, а не просто угрожать. Репутация и слава Бога проявляются через наш уровень страха.

Так что не бойся, христианин, пусть ничто тебя не пугает. Не бойся, ибо у тебя есть не просто Бог, Который утверждает, что любит тебя, но Тот, кто продемонстрировал эту любовь на кресте. Позвольте Его заботе, Его силе и славе омыть тебя, и ты обнаружишь, что страх занимает всё меньше места в твоей душе.

Майкл Келли

Добавить комментарий

Закрыть меню