Не бойтесь сатаны, но и не игнорируйте его

Не бойтесь сатаны, но и не игнорируйте его

Когда знаменитые воины масаи в Кении замечают, что овцы, которых они пасут, внезапно становятся пугливыми и что клочок травы не колышется от ветра, они знают, что рядом лев.

Так что же они делают? Они знают, что не нужно убегать от льва. Вместо этого воины собираются в группу и начинают шуметь, чтобы раззадорить льва. Затем, когда лев нападает, они объединяются. Рассказав об этой стратегии, воин показал одному из наших миссионеров несколько шрамов на груди, оставшихся после ударов льва. Воин сказал: «Когда лев напал на меня, мои товарищи-воины напали на льва». Лев был убит, братья — нет.

Апостол Пётр сказал ранней церкви о другом льве, который охотится за нашими душами, а не за нашими телами:
Будьте трезвомыслящими, будьте бдительными. Ваш противник дьявол рыщет вокруг, как рыкающий лев, ища кого-нибудь, кого он мог бы поглотить
(1 Петра 5:8).

Слово «трезвый» во времена Петра означало то же, что и сегодня — не будь пьян. Пётр делает это предупреждение три раза на протяжении всего своего письма, и это не случайно. Многие люди в состоянии стресса и в трудные времена топят свои проблемы в алкоголе, но вы не можете позволить себе этого, когда рядом всегда есть сатана, пытающийся уничтожить вас.

«Трезвый» также означает ясно видеть мир. В своей книге «Письма Баламута» К.С. Льюис сказал, что христиане совершают две основные ошибки в отношении сатаны: некоторые люди придают сатане слишком много значения, обвиняя его в любом грехе в своей жизни. На другой стороне — и, возможно, ещё более проблематичной — находятся те, кто вообще не признает сатану.

Вы можете подумать, что ваш ребёнок просто сделал какой-то неправильный выбор и попал не к тем друзьям. Вы можете подумать, что вам просто трудно спорить со своим супругом или друзьями. Вы можете подумать, что вам просто нужно немного больше дисциплины, чтобы тратить время на чтение Библии.

Всё это может быть правдой. Но не пренебрегайте тем, что сатана может действовать в этих ситуациях. Он ревёт повсюду.

У львов есть два режима: скрытность, когда они охотятся на свою добычу, и рёв, когда она у них есть. Львы рычат только тогда, когда чувствуют, что победили. Пётр говорит, что мы можем слышать рёв сатаны в любой части мира. Если вы не слышите его рёва в своей жизни, это потому, что он находится в скрытом режиме.

Многие христиане совершенно не знают об активной роли сатаны в их жизни. Они мало молятся и не держатся близко к Богу. Они идут на компромисс с грехом и дают сатане точку опоры. На что Пётр говорит: «Будьте бдительны!»

Сатана силён, но Иисус сильнее

Вероятность нападения акулы составляет один к 3,7 миллионам, и люди по-прежнему не заходят в воду, опасаясь нападения акулы. Вероятность нападения медведя гризли составляет один к 2,1 миллиону, а люди по-прежнему не ходят в лес. Ваши шансы подвергнуться нападению сверхъестественного льва? Один из одного — и вы всё ещё не осознаёте этого? Сатана либо рычит, либо находится в скрытом режиме, но он всегда активен.

Это может показаться довольно ошеломляющим, но Пётр говорит, что вы можете победить сатану — не потому, что вы сильнее его, а потому, что Иисус победил его. На кресте Иисус сказал: «Свершилось». Библия рассказывает нам о последней битве между сатаной и Иисусом, и — предупреждение о спойлере — это не большая битва (Откровение 20:9). На самом деле, это немного разочаровывает. Иисусу требуется около секунды, чтобы заговорить, и чтобы бой закончился.

Вы можете привнести эту уверенность в борьбу, с которой сталкиваетесь сегодня.

Вам не нужно бояться сатаны, но вы также не должны игнорировать его. Вы должны бороться с ним, и не с помощью оружия плоти, такого как ваша личность, ваша мудрость или ваша решимость. Это все равно что принести нож на перестрелку.

Вам нужно оружие Духа: часто молитесь. Идите в ногу с Богом. Будьте в сообществе и делитесь своим бременем. Кайтесь и исповедуйтесь в своих грехах. Заучивайте Слово Божье. Не стоит просто сдаваться и соглашаться с грешным миром. Продолжай поступать правильно. Сражайся, чтобы оставаться верным.

Христианская жизнь трудна. Это намного лучше, чем альтернативные варианты, но не обязательно проще. На самом деле, следование за Иисусом иногда усиливает трудности, с которыми вы живёте. Но в этой жизни есть нечто большее, чем просто выживание в жестоком, хаотичном мире.

В Иисусе есть полная жизнь. Только когда мы помним о продолжающейся борьбе с сатаной, мы можем полностью осознать победу, которую мы одержали у Креста. Тогда мы сможем победить грех в нашей жизни и преуспеть в трудные дни.

Джей Ди Грир

Добавить комментарий

Закрыть меню