Неужели ничто не может отлучить нас от любви Божьей?

Неужели ничто не может отлучить нас от любви Божьей?

И я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни власти, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина – ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога во Христе Иисусе, нашем Господе!
Римлянам 8:38-39

Относится ли этот отрывок к вечной безопасности? Является ли это абсолютной гарантией вечной жизни независимо от того, что делает христианин? О вечной безопасности иногда говорят как о том, что «однажды спасённый спасён навсегда» или, выражаясь классическим языком, о стойкости святых. Термин «вечная безопасность» предназначен для описания уверенности, которую может иметь человек, верующий в Иисуса Христа, в том, что его союз со Христом через веру увенчается вечным спасением.

Из Послания к Римлянам 8:38-39 следует, что никакие трагедии, злые духи, смерть или человеческие правительства не могут заставить Бога разлюбить истинного христианина. Это также означает, что эти вещи не должны заставлять истинного христианина разлюбить Бога, что заставило бы Бога разлюбить его. Последнее замечание в некотором роде соответствует тому, что говорит Альберт Барнс, но он подходит к этому с кальвинистской точки зрения. Он пишет:

У него будет сила сделать это. Любовь ко Христу сильнее любого влияния, которое они могут оказать на разум.

Местоимение «они» здесь относится к трагедиям, злым духам, смерти и человеческим правительствам. Итак, Барнс говорит, что Христос сильнее трагедий, злых духов, смерти и человеческих правительств. Это, безусловно, правда. Однако Барнс делает вывод, что у Христа есть сила, чтобы защитить христианский разум от этих вещей, чтобы они не могли повлиять на то, что христианин будет отделён от любви Божьей. В стихе говорится не об этом.

Этот отрывок не означает, что человек не способен отвергнуть Бога, отпасть от Бога, отказаться от Бога и в конечном итоге духовно споткнуться до такой степени, что оставит Бога. В отрывке говорится, что трагедии, злые духи, смерть и человеческие правительства не могут заставить Бога перестать любить. Здесь не говорится, что сознательный грех, отпадение [совершение вероотступничества], нераскаяние не могут заставить Бога перестать любить. Некоторые христиане-кальвинисты будут утверждать, что «ничто… не может отделить верующего от Божьей любви». Да, есть одна вещь, которая может отделить верующего от Бога — сам верующий. Если верующий отдаляется (Евреям 2:1), у него злое, неверующее сердце, которое ведёт вас к отпадению от живого Бога (Евреям 3:12), он отступает [отступничество] (Евреям 6:4-6), сознательно грешит после того, как стал рождённым свыше христианином (Евреям 10:26-31), это отделит верующего от любящего его Бога.

Кларенс Л. Бенс рассматривает библейский отрывок, давая нам контекст.

Уверенность верующего (8:31-39)

В первых восьми главах своего послания Павел изложил своё понимание Божьей праведности и того, как человек может достичь её. Он проследил нисходящую спираль греха, тщетные попытки людей оправдать себя и, наконец, великий дар благодати, который одновременно примиряет и преображает человека в ожидании грядущей славы. Оглядываясь на всю панораму спасения, Павел спрашивает: «Что же нам сказать в ответ на это?» (ст. 31). Его ответ здесь будет выражен в восхвалении Бога. Павел обратится к другому основополагающему вопросу, который не менее важен: «Что же нам делать в ответ на это?».

Но на данный момент устный ответ Павла сводится к заключению, что во всём этом мы больше, чем победители (8:37). Если конечная цель Отца — уподобить нас Своему Сыну (ст. 29), и Он не пощадил Своего собственного Сына, но предал Его за всех нас, то как же Он не даст нам также, вместе с Ним, милостиво всё (ст. 32), включая победу над всеми теми силами, которые угрожают уничтожить нас?

Интересно, что Павел снова не упоминает конкретно о сатане, главном враге Христа и верующих. Вместо этого Павел ссылается на меньшие начальства и силы, которые в его время обычно ассоциировались с духовной сферой. И вместо того, чтобы перечислять все потенциальные силы, которые могут выступить против верующего, он обращается к двум основным направлениям, на которых может быть совершено нападение: осуждение и отделение.

Священные Писания начинаются с рассказа о Боге-Творце, Который создал людей по Своему подобию и установил с ними близкие отношения. Адам и Ева наслаждались вечерними прогулками с Творцом (Бытие 3:8). Но их непослушание привело к отчуждению — отчуждению, характеризующемуся чувством вины («они поняли, что они наги» Бытие 3:7,10) и разделению («и изгнал его Господь Бог из рая» Бытие 3:23). Теперь, описав чудесное Божье средство примирения потомков Адама с Самим собой, Павел возвращается к тем же двум вопросам: может ли верующий, обретший покой, быть снова объявлен виновным, и если да, то кто способен это сделать? Может ли верующий, в котором обитает Дух Божий, снова отделиться от Бога? Если да, то кто или что может это сделать?

И ответ Павла предельно ясен: никто не может осудить, и ничто не может отлучить нас от Божьей любви. Несомненно, Павел думает о грядущем дне гнева, «когда откроется праведный суд [Божий]» (Римлянам 2:5). Можно почти представить себе человека, стоящего перед Богом, чтобы дать отчёт о делах, совершенных во плоти (14:12). Обвинения, выдвинутые против этого верующего человека, должны быть зачитаны вслух… но никто не выходит вперёд, чтобы заявить о них.

Сатана не может — его закон греха и смерти был отменен «законом Духа жизни» (8:2). Другие люди не могут — все они «лишены славы Божьей» (3:23) и одинаково осуждены перед праведным Судьёй. Христос, как совершенный Человек, мог бы, но не сделает этого — Он умер за нас и теперь является нашим Защитником и Посредником (8:34; 1 Иоанна 2:1-2). А сам Бог? Вряд ли — это Бог оправдывает (Римлянам 8:33) по Своей милости и любви к нам. Не услышав обвинения, дело прекращается. Теперь нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (ст. 1).

Ни один поэт не описал эту истину с большей силой, чем брат Джона Уэсли, Чарльз, который открывает текст своего гимна призывом:

Восстань, душа моя, восстань;
стряхни с себя страхи,
связанные с чувством вины

и завершает этот гимн радостным ответом:

С уверенностью приближаюсь теперь,
с уверенностью приближаюсь теперь
и восклицаю: «Отче, Авва, Отче».

Отсутствие осуждения логически вытекает из дальнейшего вывода — отсутствия разделения. Сначала Павел говорит о том, что стрессовые обстоятельства этой жизни — неприятности, лишения, опасность, голод (8:35) — недостаточно сильны, чтобы отвлечь человека, который правильно оценивает нынешние страдания (8:18; ср. 5:3). К этим обстоятельствам относятся ещё более серьёзные угрозы, которые представляют собой посягательство на веру человека — гонения, меч (8:35). Свидетельства (мученики) первых римских христиан на аренах являются достаточным доказательством утверждения Павла о том, что верующие могут быть более чем победителями (8:37) в борьбе с подобными нападениями. Даже древнее предание сообщает, что римский император Юлиан, который во время своего правления яростно выступал против христианства (361-363 гг. н.э.), воскликнул на смертном одре:

Ты победил, о Галилеянин!

Даже объединённые силы Римской империи не смогли победить последователей иудейского Царя.

Одержать победу над врагами этого мира, да. Но как насчёт космических сил? Здесь (Римлянам 8:38-39) Павел объединяет духовные силы (ангелов, демонов, сверхъестественные силы) с временными категориями (настоящее и будущее), пространственными измерениями (высота и глубина) и динамикой человеческого существования (жизнь и смерть). Однако эти термины следует понимать с точки зрения мышления первого и двадцатого веков, они представляют собой целый ряд сил, находящихся за пределами человеческого плана, которые создают помехи, если не отчуждение, между верующим и Богом. И Павел отвергает любое предположение о том, что эти аспекты творения могут обладать большей силой, чем Тот, кто создал их в первую очередь.

Перечисляя то, что не может отделить нас от любви Божьей, Павел опускает одну важную ссылку, и богословы веками оспаривали его молчание. Павел не упоминает самих людей. Если во всём творении нет ничего, что могло бы отделить нас от Божьей любви (ст. 39), не кажется ли логичным, что верующий, который, безусловно, является частью творения, должен быть включён в это число?

Те, кто принимает эту логику, отстаивают доктрину «вечной безопасности». Они утверждают, что, как только Бог оправдал раскаявшегося грешника и даровал ему новую жизнь, ничто — даже отдельный человек — не в состоянии изменить Божьи намерения. Такой верующий может жить ниже Божьего морального стандарта святости или даже разорвать общение с Отцом. Тем не менее, они утверждают, что оправдание человека гарантировано. Безусловная Божья любовь простирает свой взор за пределы непослушных мыслей и поступков, к Кресту, где спасение было определено навечно. Верующий может жить с полной уверенностью в том, что Бог не допустит осуждения за грех или неверия, которое может разлучить дитя Божье с его небесным Отцом.

Не пытаясь разобраться во всех теологических аргументах и библейских текстах, используемых для обсуждения вопроса о вечной безопасности, достаточно отметить, что контекст 8-й главы Послания к римлянам не подтверждает такую точку зрения. Основное внимание в письме Павла было уделено разрушительным последствиям греха (Адама и нашего) и свободе от рабства, которая предлагается во Христе. Павел хочет, чтобы верующие в Риме осознали как Божью благодать, так и Его силу для достижения Своих целей в их жизни, без каких-либо самодовольных действий с их стороны… или какого-либо вмешательства со стороны тёмных сил греха и зла.

Но послание не предполагает детерминизма, который лишает верующего свободы «доверять и повиноваться». Наша вера и наше послушание Духу не спасают нас; спасение — это бесплатный дар Божий. Но наш отклик веры и наша готовность быть ведомыми Духом являются необходимыми действиями для того, чтобы открыть возможности на этом целенаправленном пути к славе.

Уэслианцы утверждают, что та самая свобода, которую мы имеем во Христе, — это свобода Адама и Евы жить праведной жизнью или удаляться от общения с Богом из-за неверия и ложного поклонения. Мы вольны выбирать нисходящую спираль, но греховная природа, которая делает нас неспособными достичь праведности, была предана смерти на Кресте. Мы свободны любить Бога и служить Ему, и ничто другое не может разлучить нас с этой любовью, потому что и наша вера, и Его любовь коренятся во Христе Иисусе, нашем Господе (ст. 39).

Этот уэслианский подход по-прежнему неверен. Близок, но не верен. Они пишут:

Мы вольны выбирать нисходящую спираль, но греховная природа, которая делает нас неспособными достичь праведности, была предана смерти на Кресте.

Хотя это библейское утверждение истинно, предание смерти означает, что искупительная жертва Иисуса покрывает наш Адамов грех, а вдохновлённое Духом Слово Божье может укрепить нас, чтобы противостоять нашей ментальной склонности ко злу (Бытие 6:5; 8:21), нашему непостижимому коварному сердцу (Иеремия 17:9), и наша естественная склонность творить зло (Римлянам 7). По мере того, как человек тренирует свою совесть Словом Божьим, он обретает разум Христа, он становится библейски мыслящим.

Их совесть также свидетельствует, и их противоречивые мысли обвиняют или даже оправдывают их
(Римлянам 2:15).

Совесть, обученная Библии, обретёт контроль над «греховной природой, которая делает нас неспособными достичь праведности». Но у того, кто опускает руки и пренебрегает своей совестью, они становятся черствыми и бесчувственными, невосприимчивыми к тому, что правильно, а что неправильно. Даже истинный христианин:

подвергается искушению, когда его соблазняет собственное желание. Затем желание, когда оно зародилось, порождает грех, а грех, когда он полностью развился, приносит смерть
(Иакова 1:14-15)

Вот что случилось с очень могущественной, совершенной духовной личностью, сатаной, Адамом и Евой. Это может случиться и с христианином. Все христиане способны игнорировать свою обученную Библии совесть, поддаваться искушениям, соблазнам и завлекаловкам до такой степени, что отвергают Бога, отпадают от Бога, оставляют Бога, духовно спотыкаются до такой степени, что оставляют Бога.

Добавить комментарий

Закрыть меню