Несут ли ангелы наши молитвы Богу?

Несут ли ангелы наши молитвы Богу?

Несут ли ангелы наши молитвы Богу? Играют ли ангелы посредническую роль между нами и небесами? Это сегодняшний вопрос. И что делает этот вопрос особенно интересным, так это тема, которую мы уже трижды рассматривали в прошлом подкасте: тот факт, что ангелы действительно слышат молитвы святых. Они держат их. Молитвы святых — наши молитвы — накапливаются в «золотых чашах, полных благовоний», чашах, которые держат ангелы (Откровение 5:8). Это невероятно обнадёживающий образ. Так и должно было быть. Бог хочет, чтобы мы знали, что каждая из наших молитв — наши молитвы, на которые дан ответ, и наши молитвы, на которые ещё нет ответа, все они — услышана Им, драгоценны для Него и всегда существуют перед Ним. Эти три великолепных истины можно прочитать здесь, здесь и здесь. Но сегодня этот вопрос стоит по-другому. Несут ли ангелы наши молитвы Богу?

«Пастор Джон, здравствуйте! Несут ли ангелы наши молитвы Богу? Я слышала это с тех пор, как была маленькой девочкой. Но такие отрывки, как 1 Тимофею 2:5, по-видимому, свидетельствуют об обратном» — спрашивает Барб.

У меня в детстве была бабушка, которая жила с нами и которая, я думаю, воплотила в себе некоторые импульсы, объясняющие, почему на протяжении веков некоторые церкви и люди чувствовали необходимость уклоняться от прямого христианского доступа к Богу через Иисуса и вместо этого ставить различных других существ между нами и Богом, чтобы представлять нас перед ним.

Между Богом и человеком

Барб в этом вопросе упоминает ангелов как посредника. В римском католицизме дева Мария, мать Иисуса, ставится между нами и Богом в качестве посредника. Люди во всем мире, к сожалению, молятся Марии. Они произносят «Аве Мария» и читают чётки вместо того, чтобы прийти к Богу напрямую, уверенно и смиренно только через Иисуса.

Моя бабушка любила говорить (когда она отказывалась участвовать в семейных богослужениях, к великому огорчению моего отца): «У Бога есть дела поважнее, чем слушать мои молитвы». На первый взгляд, это звучит скромно. Это должно звучать скромно. Но на самом деле это не смирение. Это форма принижающей Христа, отвергающей Христа гордыни. Её предполагаемое чувство недостойности не было причиной, по которой она не молилась. Она не молилась, потому что не верила Слову Божьему. Она не верила и не дорожила тем, кем был Иисус, и той ценой, которую Он заплатил, чтобы открыть дверь к Богу для грешников.

Её отказ прийти к Богу тем путём, который Бог предложил через Христа, не был смиренным отказом. Это был самоутверждающийся отказ видеть себя нуждающейся в Спасителе, Чьей жизни и смерти было совершенно, великолепно достаточно, чтобы открыть путь к Богу и повелеть ей смело приходить к Богу. Она не верила, что Бог прославляется тем, что принимает наши тяготы и несёт их за нас, как сильный Бог, Которым Он и является. Она не верила, что то, что Иисус совершил на кресте, и то, что Он делает сегодня на небесах, было бы прославлено, если бы она действительно смирилась и была ошеломлена тем, что Сын Божий пришёл в мир, чтобы открыть кающимся грешникам путь, превосходящий всякое воображение, войти в присутствие бесконечно святого Бога только через Христа — и найти отеческий приём, а не отвержение. Она не верила.

Никаких других посредников

Миллионы людей не верят, что бесконечная святость Бога настолько велика, что ни ангел, ни Божья матерь Мария не могли бы быть лучшей защитой для нас, чем Христос. Позвольте мне сказать это ещё раз. Это так важно. Она не верила, и миллионы людей не верят, что бесконечная святость Бога настолько велика, что никакой ангел и никакая Божья матерь не могли бы быть лучшей защитой для нас, чем Христос.

Если мы собираемся приблизиться к бесконечной святости в молитве сейчас, в общении с Богом сейчас и, наконец, встретиться с Ним лицом к лицу, тогда мысль о том, чтобы добавить Марию или ангела ко Христу для дополнительной защиты и принятия, абсурдна. Это просто абсурдно. Это всё равно, что сказать: «Ну, у меня здесь есть асбестовый противопожарный костюм толщиной двенадцать дюймов. Теперь давайте добавим слой папиросной бумаги, чтобы сделать его более эластичным».

Нет ни одного библейского стиха, который учил бы нас приближаться к Богу через ангелов или через Марию — ни одного. Позвольте этому откровению впитаться. Ни одного. Все это вставление между нами и Богом в дополнение к Христу является небиблейской традицией, и это бесчестит Христа, то, что Он совершил на кресте, и то, что Он делает сегодня.

Итак, позвольте мне на мгновение отпраздновать с вами славу завершённой работы Христа для нас на кресте и её постоянное применение к нам на небесах, поскольку сегодня Он ходатайствует за нас и момент за моментом открывает путь к Богу для вашего прихода.

Сквозь Его плоть

Итак, мы начнем с того текста, который упоминает Барб в своём вопросе:

«Бог един», един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос.
(1 Тимофею 2:5).

Не существует множества посредников, которые позволяют радостно общаться с Богом. Их нет. Христос и только Христос совершил это раз и навсегда.

Затем есть великолепно ясное утверждение Павла:

Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу.
Ефесянам 2:17-18

И вот ключевая фраза: «через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу». И затем он пишет:

В Нем и по вере в Него мы можем свободно и уверенно приходить к Богу.
(Ефесянам 3:12).

Я спрашиваю, что не тут не понятно?

И как Христос это сделал? Как Он открыл путь грешникам, чтобы они смело приходили через Него к Создателю Вселенной в бесконечной святости?

и обоих, в одном теле, примирить с Богом через крест, уничтожив Собою вражду.
Ефесянам 2:16

Слава Богу! Я люблю это. Какое великое Евангелие. «Через крест» — через Его смерть.

Братья, благодаря крови Иисуса мы теперь можем смело войти в Святое Святых, войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело.
Евреям 10:19-20

Итак, кровь Иисуса, умирающего на кресте вместо нас, покрывает наши грехи. Она даёт праведность, необходимую нам, чтобы стоять в присутствии святого Творца всего сущего.

кто может осудить? Христос Иисус, Который умер, но воскрес и сейчас находится по правую руку от Бога, ходатайствует за нас.
Римлянам 8:34

Дети мои, я пишу вам это, чтобы вы не согрешали. Но если кто из вас и согрешит, то у нас есть Праведник Иисус Христос, Который свидетельствует перед Отцом в нашу защиту.
1 Иоанна 2:1

Нам не нужен другой адвокат. Я хочу сказать, что это почти богохульство – говорить, что нам нужен другой защитник или какой-то ходатай или посредник, кроме Христа. И это навсегда.

Поэтому Он в силах полностью спасать тех, кто благодаря Ему приходит к Богу. Он всегда жив и всегда ходатайствует за них.
Евреям 7:25

Во имя Иисуса

Итак, как же нам теперь войти в присутствие святого Бога в молитве и общении? Как мы приходим?

У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, – Иисус, Сын Божий. Поэтому давайте твердо держаться истины, которую мы и исповедуем.
Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи.
(Евреям 4:14, 16).

Как мы молимся, когда приходим к этому престолу через Иисуса? Держимся ли мы за наши чётки и молимся «Аве, Мария», как будто матерь Божья может улучшить доступ, который сделал Иисус? Призываем ли мы какого-нибудь ангела и надеемся, что он имеет больший доступ к нашим молитвам, чем Сын Божий? Нет, мы этого не делаем.

Вот что сказал Иисус, и это просто удивительно. Как это драгоценно, великолепно и немыслимо:

В тот день вы будете просить во имя Мое. Я не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас, потому что Отец Сам любит вас. Он любит вас, потому что вы полюбили Меня и поверили, что Я пришел от Бога.
(Иоанна 16:26-27).

Другими словами: «Когда ты говоришь с Богом, молись Богу, святому Создателю Вселенной, во имя Моё — то есть, в Моё прощение, в Мою праведность — Мне даже не нужно просить Отца услышать тебя. Он любит тебя. Он любит тебя так же, как любит Меня. Вот что значит для Меня быть единственным посредником между тобой и Богом. Доверься Мне. Приди к Богу через Меня».

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню