Некоторые истории читают нас

Некоторые истории читают нас

Почему Иисус говорил притчами

Хотя Иисус был не первым, кто использовал притчи в Своём учении, широкое использование их было отличительной чертой Его стиля преподавания. Но почему? Некоторые предполагают, что Он просто использовал силу истории, чтобы усилить Своё учение. Но Иисус объясняет, почему Он использовал притчи, и Он опирается в Своём объяснении на ряд текстов Ветхого Завета, в центре внимания которых — Исаия 6:9-10.

Понимание цели Иисуса даёт ценные уроки для нашего понимания и провозглашения Евангелия.

Чтобы они не обратились

Объяснение Иисусом того, почему Он учит притчами, содержится в притче о сеятеле и земле. (Хотя эта притча описана во всех трёх синоптических Евангелиях, мы сосредоточимся на версии от Матфея).

Эта притча начинается с обширного раздела притч, посвящённых природе Царства Божьего (Матфея 13:1-52). После того как Иисус рассказывает толпе притчу о сеятеле (Матфея 13:1-9), ученики спрашивают Его наедине, почему Он обращается к толпе притчами (Матфея 13:10). В ответ Иисус подчёркивает их привилегированное положение как учеников: Бог решил открыть им тайны Царства (Матфея 13:11-12, намекая на слово «тайна», используемое в книге Даниила). Затем Он прямо отвечает на их вопрос:

Я говорю им притчами, потому что они, смотря, не видят, слушая, не слышат и не понимают. В них исполняется пророчество Исаии:
«Вы будете слушать и слушать, но не поймете,
будете смотреть и смотреть, но не увидите.
Сердце этого народа ожесточилось,
они с трудом слышат ушами
и глаза свои они закрыли,
чтобы не увидеть глазами,
не услышать ушами,
не понять сердцем
и не обратиться, чтобы Я их исцелил».
(Матфея 13:13-15, цитируя Исаия 6:9-10)

Утверждение Иисуса о том, что Он учит притчами, отсылает к псалму 77:2 (который Матфей прямо цитирует 13:35), но язык сенсорных нарушений (уши, которые не слышат, глаза, которые не видят, сердца и умы, которые притуплены) предвосхищает цитату из Исаии 6:9-10. Почему Иисус обращается именно здесь, чтобы объяснить ученикам Свою цель?

Невидящие глаза, неслышащие уши

В своём первоначальном контексте Исаия 6:9-10 является частью Божьего поручения Исаии как пророку. Увидев Яхве, возвышенным на троне, Исаия на вопрос Яхве: «Кого мне послать и кто пойдет вместо нас?» — решительно отвечает: «Вот я! Пошли меня» (Исаия 6:1-8). Далее в стихах 9-10 излагается содержание послания Исаии мятежному Израилю. Бог поручает ему обличить их духовную глухоту, слепоту и жестокосердие — реалии, которые мешают Израилю откликнуться на Божий призыв к покаянию и восстановлению.

Это не было чем-то новым для Израиля. Так было со времён Моисея, который использовал подобный язык сенсорных расстройств для описания Израиля (Второзаконие 29:2-4). В других местах Писания этот язык сенсорных расстройств связывают с последствиями идолопоклонства. Те, кто поклоняется идолам, становятся подобными им: у них глаза, которые не видят, уши, которые не слышат, и сердца, которые не понимают (Исаия 44:9-20; Псалтирь 114:3-8).

Притчи больше похожи на термометры, чем на термостаты; они показывают духовное состояние человека.

Но когда Иисус цитирует Исаия 6:9-10 и применяет это к слушающим Его толпам, Он делает нечто большее, чем просто выявляет повторяющуюся закономерность в истории искупления. Обратите внимание, что Иисус приводит слова из Исаии 6:9-10, говоря:

Воистину, в их случае исполнилось пророчество Исаии
(Матфея 13:14).

Нарушение чувствительности и ожесточение сердца по отношению к Иисусу являются кульминацией этого примера. Кульминационный момент Божьего откровения о себе в Иисусе приводит к обострению сенсорных нарушений и ожесточению сердца, что усиливает значимость предыдущих событий, подобных этому.

Облекая жемчужины в притчи

Иисус учит притчами, чтобы показать духовное состояние человека. Притчи больше похожи на термометры, чем на термостаты; они скорее раскрывают духовное состояние человека, чем определяют его. Вот почему Иисус неоднократно повторяет:

Имеющий уши слышать да слышит
(Матфея 11:15; 13:9,43).

Те, кто обрёл духовную жизнь и теперь способен слышать голос Сына Божьего (Иоанна 5:25-26), должны откликнуться, повинуясь слову Иисуса. Они должны быть не просто слушателями слова, но и исполнителями (Иакова 1:22).

Напротив, притчи ещё больше ожесточают тех, чьи духовные глаза, уши, сердца и умы вышли из строя из-за их идолопоклоннического бунта против Бога.

Для тех, у кого нет ушей, чтобы слышать, притчи, по-видимому, скрывают больше, чем раскрывают, так что поверхностное слушание и видение не ведут к истинному духовному пониманию или восприятию.
(Крейг Бломберг «Комментарий к использованию Ветхого Завета в Новом Завете»).

Таким образом, притчи — это способ донести благую весть о Царстве до толпы, но в то же время не метать бисер перед свиньями (Матфея 7:6).

Иисус учит притчами таким образом, чтобы ожесточить и отвергнуть тех, у кого чёрствое сердце, и просветить — часто с дальнейшими объяснениями — Своих учеников
(Д.А. Карсон «От Матфея»).

Иоанн также использует Книгу пророка Исайи, чтобы объяснить, почему люди отвергли Иисуса (Иоанна 12:36-43). Несмотря на все знамения, которые совершал Иисус, они не поверили — фактически, не могли поверить — в Него, что соответствует словам Исаии 53:1. Действительно, причина, по которой они не могли поверить в Него, объясняется цитатой из Книги пророка Исаии 6:9-10. Процитировав пророка, Иоанн объясняет, что

Исаия сказал это, потому что увидел славу Его [Иисуса] и говорил о Нём (Иоанна 12:41).

Другими словами, возвышенный Господь, Которого Исаия видел восседающим на небесном престоле, был не кто иной, как сам Христос (Исаия 6:1-5). Таким образом, Исаия предсказал отвержение Иисуса почти за семьсот лет до Его рождения.

Проще говоря, Иисус учит притчами, чтобы продемонстрировать необходимость божественного откровения для понимания тайн Царства и раскрытия духовного состояния Своих слушателей. Обе эти реальности основаны на Его понимании Исаии 6:9-10.

Бог, открывающий глаза

То, как Иисус и авторы Нового Завета используют отрывок (Исаия 6:9-10), преподносит нам, по крайней мере, три важных урока.

Во-первых, в Ветхом Завете Евангелие было скрыто от посторонних глаз, но теперь оно открыто благодаря личности и деяниям Иисуса Христа. С одной стороны, Новый Завет ясно показывает, что благая весть об Иисусе Христе — это исполнение ветхозаветной надежды. В то же время то, как Христос исполняет ветхозаветную надежду, во многих отношениях неожиданно.

Во-вторых, Бог должен открыть духовные чувства человека, чтобы он правильно воспринимал Евангелие. По своей падшей природе мы приходим в этот мир духовно мёртвыми грешниками с каменными сердцами (Ефесянам 2:1-3; Иезекиилю 36:26). Кроме того, что Дух Божий делает нас духовно живыми (Ефесянам 2:4-6), даёт нам глаза, чтобы видеть (2 Коринфянам 4:6), и сердца, которые отзывчивы к Богу (Иезекииль 36:26-27), никто никогда не приходит к вере во Христа. Если мы верим в Иисуса, наши сердца должны быть наполнены благодарностью за то, что Бог открыл нам глаза на красоту Христа, потому что никто из нас не заслуживает такой привилегии. В Царстве Божьем нет места высокомерию. Никто не приходит к познанию Христа, потому что он умнее или мудрее других. Как верующие, мы должны удивляться тому факту, что Бог открыл нам глаза, чтобы мы увидели

свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа
(2 Коринфянам 4:6).

Наконец, истинное понимание этих реальностей сделает нас людьми молитвы. Все наши усилия, направленные на то, чтобы делиться Евангелием с другими, должны быть подкреплены молитвой. Научиться отвечать на распространённые вопросы об Иисусе, Библии и христианстве — это мудро, но наша способность объяснять и защищать Евангелие — это не то, что позволяет людям покаяться и поверить в Иисуса. Эта истина освобождает нас от беспокойства, которое возникает из-за мысли о том, что реакция человека на Евангелие зависит от того, насколько хорошо мы общаемся.

Вместо этого мы можем с уверенностью молиться о том, чтобы Бог сделал то, что может сделать только Он. Мы можем молиться, чтобы, как Он сделал с Лидией (Деяния 16:14-15), Бог открыл глаза нашим слушателям, чтобы они увидели красоту Христа, открыл их уши, чтобы они услышали благую весть, и заменил их каменное сердце сердцем из плоти, которое откликается Богу верой и послушанием.

Мэтью С. Хармон

Добавить комментарий

Закрыть меню