Невыразительный путь к бессмертию

Невыразительный путь к бессмертию

Я знал человека, который отошёл от Иисуса, потому что не знал, что делать по вечерам в пятницу. Будучи неверующим, он точно знал, что делать. Став христианином, он больше не был уверен. Читал ли он Библию? Молился? Общался с другими христианами? Всё это казалось таким, ну, ничем не примечательным.

Испытывали ли вы подобные чувства по отношению к христианской жизни? Иногда это кажется менее важным, чем мы ожидаем. Благодать может казаться такой обычной — действительно ли она сверхъестественна? Иногда нам кажется, что мы слышим, как наша духовная жизнь говорит голосом Иакова, но в другие дни мы ощущаем только земные руки Исава. Действительно ли это та жизнь, которую обещал Бог? Действительно ли мы нашли то, что искали, или нам следует поискать что-то другое? Как нам возродить нашу любовь к тому, что кажется таким обыденным?

Христианин, скучный путь к славе — это не уступка. Чтобы убедиться в этом, я хочу познакомить тебя с человеком, который боролся с обыденностью Божьей чудесной работы.

Ты мог бы исцелиться

Нееман был великим человеком в Сирии, человеком войны, и хотя царь высоко ценил его как полководца, а на поле боя он был свирепым солдатом, Нееман проигрывал войну другого рода:

Он был человеком сильной доблести, но он был прокаженным
(4 Царств 5:1).

Его болезнь поразила из-за щита; она ухмыльнулась мечу Неемана. Как бы громко он ни кричал, его боги не смогли исцелить его.

И всё же невидимый (и не получивший благодарности) Бог стоял за многими успехами Неемана. Нееман был велик и облагодетельствован, потому что «через него Господь даровал победу Сирии» (4 Царств 5:1). И этот Господь поместил свидетеля о Себе в доме Неемана.

Сирийцы во время одного из своих набегов похитили маленькую девочку из земли Израиля, и она работала в услужении у жены Неемана
(4 Царств 5:2).

Узнав о болезни своего господина и бедственном положении своей госпожи, она смело обращается к ней:

О, если бы мой господин был с пророком, который в Самарии! Он исцелил бы его от проказы
(4 Царств 5:3).

Проблеск надежды озаряет море отчаяния. Может ли это быть правдой? Надеясь вопреки всему, жена говорит мужу. Возможно, он сопротивлялся день, потом два, но могло ли это быть правдой? Ему нужно было попробовать. Он передаёт царю слова маленькой девочки. Царь одобряет это и пишет царю Израиля:

Когда это письмо дойдет до тебя, знай, что я послал к тебе Неемана, моего слугу, чтобы ты излечил его от проказы
(4 Царств 5:6).

Царь Израиля в одну минуту вскрывает письмо, а в следующую рвет на себе одежду.

Разве я Бог, чтобы убивать и оживлять, если этот человек посылает ко мне весточку об исцелении человека от его проказы?
(4 Царств 5:7).

Он видит угрозу войны за этой просьбой. Сын царя Ахава – не Бог (и не в особо хороших отношениях с Ним). Что он мог сделать? Однако Елисей, узнав о тревоге царя, велел ему послать этого человека к его дверям, «чтобы он [и царь] знали, что в Израиле есть пророк» (4 Царств 5:8).

Условия выздоровления

Впечатляющее окружение Неемана останавливается снаружи:

Нееман пришёл со своими конями и колесницами и стал у дверей дома Елисея (4 Царств 5:9).

Стучите, стучите. Ничего. Тук-тук. Наконец, слуга Елисея подходит к двери и сообщает условия выздоровления:

Пойди и омойся в Иордане семь раз, и тело твое восстановится, и ты будешь чист
(4 Царств 5:10).

Представьте себе напряжённую тишину, наступившую после того, как дверь с грохотом захлопнулась. На покрытых чешуёй щеках вспыхивает румянец. Челюсти сжимаются. Этот парень говорит серьёзно? Провокация достигла цели: он пришёл в ярость и в бешенстве уехал (4 Царств 5:11-12). Мы получаем запись его мыслей, когда он поворачивает домой:

Вот, я думал, что он обязательно выйдет ко мне, встанет и призовет имя Господа, своего Бога, и взмахнет рукой над этим местом, и исцелит прокаженного. Разве Авана и Фарфар, реки Дамаска, не лучше всех вод Израиля? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?
(4 Царств 5:11-12)

Нет, так не пойдёт. Нееман хотел, чтобы исцеление стало событием, чем-то более подходящим и впечатляющим. Он хотел, чтобы пророк вышел и публично совершил чудо — он мог бы смиренно предложить громко и красноречиво помолиться своему Богу, сопровождая это взмахами рук, ну, знаете, манерой, достойной сотворения чуда. Вместо этого он посылает слугу указать на какую-нибудь мутную реку.

Не обманывайтесь незначительностью обычных средств благодати и не пренебрегайте ими.

Разве Нееман не внёс свой вклад в подготовку сцены? Разве он не проехал много миль, неся с собой сотни фунтов серебра и золота, чтобы принести пророку щедрую благодарность («около трёх четвертей миллиарда долларов», — говорится в справочном комментарии)? Разве он не стоял очень вежливо и выжидательно у дверей целителя и не приводил зрителей для демонстрации своих способностей? И всё же в решающий момент у главного актера, похоже, развивается боязнь сцены, он забывает свои реплики и его отсылают прочь, как только он появляется.

А вы бы сделали что-нибудь великое?

Слуга (снова) должен прийти и помочь солдату переосмыслить его тактику.

Слуги Неемана подошли к нему и сказали:
– Отец, если бы пророк сказал тебе сделать нечто великое, разве бы ты этого не сделал? А он лишь сказал тебе: «Омойся и будешь чист».
(4 Царств 5:13)

Если бы Нееману было сказано добиться исцеления, победив армию, стоявшую между ним и Иорданом, разве он не сделал бы этого? Если бы пророк сказал ему найти редчайшее растение, которое росло на дне Иордана, разве он не принял бы вызов? Но просто окунуться семь раз — даже ребёнок мог бы это сделать?

Это казалось слишком незначительным, слишком незаметным, чтобы воспеть его в песне. Но Нееман, человек, привыкший совершать доблестные поступки, должен был отправиться к реке, где доблесть не требовалась. Он должен оставить свой героизм на берегу, отбросить гордыню и склониться перед водами Израиля. Если он хочет исцелиться, он должен сначала смириться. Его не спасут ни добрые, ни великие дела.

И Нееман сделал то, о чём он никогда не пожалеет:

он пошел и семь раз окунулся в Иордан, согласно слову человека Божьего, и его плоть восстановилась, как плоть маленького ребенка, и он был чист
(4 Царств 5:14).

Неужели мы отказались от исцеления?

Нееман передумал и вернулся к двери Елисея не просто исцелённым, но и спасённым. Он вернулся с верой маленькой еврейской девочки-служанки, поклявшись в своей верности единому истинному Богу (4 Царств 5:15,17).

Читатель, прими это близко к сердцу: он едва не отвернулся от исцеления и спасения из-за своего представления о том, как его следует лечить. Изменилось ли что-нибудь сегодня? Сколько нееманов попадут в озеро огненное, потому что они смотрели вниз, на грязную поверхность Иордана? Так много людей отворачиваются от единственного Имени, данного под небесами, которым люди должны быть спасены, — Иисуса Христа, потому что они предпочитают мирские реки Аавану и Фарфар (Эти реки, орошая окрестности, превратили их в прекрасный сад и не без причины казались Нееману лучше вод израильских (4 Царств 5:9–14)). «Глупый» путь веры в распятого Мессию по-прежнему презирается и отвергается людьми, являясь

камнем преткновения для иудеев и безумием для язычников
(Исаия 53:3; 1 Коринфянам 1:23).

Но есть и нееманы, которые начинают погружаться, но не выдерживают все семь раз. Они покидают «целебный прилив» из-за ложного представления о том, как нужно укрепляться в вере. На первый взгляд, эти воды не сильно отличаются от других рек, в которых они побывали. На какое-то время они опускаются, ощущают обыденность христианской жизни и уходят от Иисуса, потому что не знают, что делать в пятницу вечером.

Обманутые рутиной

Если бы только мы могли видеть то, что видят ангелы. Давайте на мгновение представим себе обычное занятие христианина — чтение Библии. В полудреме вы спускаетесь по лестнице, завариваете кофе и открываете следующий раздел Священного Писания. Вы приходите с верой и ожиданием, но так ли выглядит и ощущается важная жизнь во Христе? Этот раздел «Утверждения веры» может преобразить обычное:

11.1 Мы верим, что вера пробуждается и поддерживается Духом Божьим через Его Слово и молитву. Добрую борьбу веры можно вести, главным образом, размышляя над Священными Писаниями и молясь о том, чтобы Бог применил их к нашим душам.

Праведный подвиг веры совершается главным образом с помощью молитвенного, медитативного чтения Библии. Слушать нашего Господа, общаться с ним, вносить Его истину в глубины нашей души, повиноваться тому, что мы читаем, — это жизненно важная часть бессмертия, которая иногда не производит впечатления.

Мы не покоряем Эверест и не взбираемся на верхушки деревьев Амазонки, чтобы получить особое откровение и укрепить веру — мы встречаемся с Иисусом на узком пути, на трудном пути, на простом пути библейских размышлений в Духе и молитве. Принимаем ли мы это как должное? Некоторых из нас нужно спросить: если бы Иисус жил в Эверглейдс (особый тропический природный территориальный комплекс во Флориде) или на Луне, и нам сказали, что мы могли бы услышать от Него, поучиться у Него и получить от Него вечную жизнь, разве вы не предприняли бы мужественных усилий, чтобы отправиться к нему? Тогда почему у нас дома есть три перевода Библии, которые так и остаются непрочитанными?

Как и в случае с Елисеем, слово произносится не театрально — не в огне, не в громе, не в землетрясении, — а шёпотом. Услышим ли мы его? Как сказал один из комментаторов:

Бог часто испытывает нас мелочами
(Дональд Уайзман, «1-я и 2-я книги Царств: Введение и комментарии»).

Пусть вас не вводит в заблуждение незначительность обычных средств благодати, чтобы вы не пренебрегали ими.

Спуститесь к реке

Этот проторённый путь к славе именно такой, каким он и должен быть. Почему? Потому что у этой истории уже есть Герой. Не на наших плечах нести вечность; не нам сокрушать череп змея; это зрелище было совершено Богочеловеком на кресте и исполнено на бис при Его воскресении. Как Нееман, мы спасаемся не своими добрыми или великими делами до или после прихода к вере; мы спасаемся благодаря Ему, чтобы никто не мог хвалиться перед Богом.

Итак, мы тихо спускаемся к реке, или в гостиную, или на церковное собрание, или просто опускаемся на колени и получаем от Него трофеи. Мы снова и снова погружаемся в воду и верим, что Он будет продолжать исцелять нас и поддерживать от одной ступени славы к другой. Мы повинуемся Его Слову и верим Его обещаниям, что Он завершит то, что начал. Мы не устаём от этой небесной манны, которая питает наши души, предпочитая египетский стейк. Несмотря на то, что мы не часто совершаем что-то экстраординарное, происходит нечто экстраординарное: Бог идёт с нами, ободряет нас, уподобляет нас образу Своего Сына, ведёт нас домой.

Мы не совершаем великих дел во имя спасения и вообще не приносим пользы Богу своим богатством. Он удовлетворяет все наши потребности в личности и труде Своего Сына и получает за это славу. Но мы действительно кое-что получаем, если продолжаем идти этим скромным путем: радость сейчас и вечность с Ним.

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню