Нации

Тогда Бог сказал: «Да соберутся воды под небесами в одно место, и да явится суша»; и это было так.
И назвал Бог сушу землей, а скопление вод назвал морями; и увидел Бог, что это хорошо (Бытие 1:9-10).

В Библии моря часто представляют народы:

«Увы, шум многих народов, которые ревут, как рев морей, и грохот народов, которые несутся, как грохот могучих вод!»
Исаия 17:12

Это также видно в Откровении:

И он сказал мне: «Воды, которые ты видел, где сидит блудница, — это народы, и множество, и народы, и языки» (17:15).

В предыдущих стихах книги Бытие Господь сотворил небеса. Сразу же после этого Он создал моря, которые представляют нации. Как объяснил Павел:

Сначала приходит не духовное, а физическое, и лишь потом – духовное. Первый человек был сотворен из праха земного, а второй Человек – это Человек с небес. Земные люди подобны первому земному человеку, а небесные будут такими же, как Человек, пришедший с небес. И как сейчас мы носим образ земного человека, точно так же мы будем похожи на Человека небесного.
(1 Коринфянам 15:46-49)

Новое творение следует тому же шаблону, что и первоначальное творение. Сразу же после того, как мы утвердим своё место со Христом Иисусом, восседающим на небесах, Он хочет дать нам видение народов (морей). Как было написано о Сыне:

Проси у Меня,
и отдам народы Тебе в наследие,
края земли – Тебе во владение.
(Псалтирь 2:8)

Церковь – Невеста Господа, но народы – Его наследие. Он создал нации, различные культуры и народы, и у каждого из них есть особая и славная цель в Нём. Великое поручение было:

Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам; и вот, Я с вами всегда, даже до скончания века
(Матфея 28:19-20).

Мы были спасены не только для того, чтобы сидеть на небесах, но и для того, чтобы идти вперед со славной вестью Креста. Нам нужно прочно утвердиться в Господе и Его власти, прежде чем мы уйдём, но тогда нам действительно нужно идти. Если мы не будем жить с миссией в жизни, нас будут причислять к отступникам или старым бурдюкам с вином. Наша любовь к Господу побуждает нас видеть, что Он получит награду за Свою жертву — народы.

Когда Господь закончил разделять воду на моря, которые представляют народы, Он сказал, что это «хорошо». Очевидно, что Бог любит разнообразие различных культур и наций. В каждую из них Он вложил уникальные дары, отражающие Его природу. Первой реакцией тех, кто любит благословенного Творца, при встрече с теми, кто отличается от них, должно быть ожидание более глубокого раскрытия путей Господа через них. Наши различия предназначены не для того, чтобы противоречить и конфликтовать друг с другом, а скорее для того, чтобы дополнять друг друга. Как учит Писание, даже те, кто обладает даром пророчества, видят только частично. Чтобы увидеть картину в целом, мы должны соединить нашу часть с тем, что Он дал другим. Чтобы иметь точное представление, мы нуждаемся друг в друге. После того, как Господь разделил воды на разные моря, Он сказал, что это было «хорошо».

Любовь к разнообразию – одна из основных натур Бога. Однако это одна из Его основных характеристик, которой большая часть Церкви склонна пренебрегать. Давление в сторону соответствия исходит не от Бога. Он любит разнообразие. Соответственно, те, кто знает Творца, должны быть самыми творческими и свободными людьми на земле.

Христос освободил нас именно ради свободы; поэтому стойте твёрдо и не поддавайтесь снова игу рабства
(Галатам 5:1).

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню