Наследие Лютера

Наследие Лютера

Убеждения Лютера можно обобщить в трёх основных вопросах, которые легли в основу Реформации, а следовательно, и сегодняшнего протестантизма.

1. Только вера (sola fides)

Спасение — это дар Божий, приобретаемый только через веру, полученный только по Божьей благодати (Ефесянам 2:8-9; 2 Тимофею 1:9), только благодаря Христу. Смерть Христа на кресте, за которой последовало Его воскресение, была не только необходимой, но и полной и достаточной для того, чтобы полностью понести наказание за наши грехи и тем самым полностью погасить наш греховный долг перед Богом (Евреям 7:25). Это Евангелие (1 Коринфянам 15:1, 3-4), и нет никого другого, кто спасал бы (Деяния 4:12; Галатам 1:8).

Лютер выразил это так:

Итак, истинный смысл христианства таков: чтобы человек сначала признал через закон, что он грешник, для которого невозможно совершить какое-либо доброе дело. … Следовательно, пытаться заслужить благодать предыдущими делами — значит пытаться умилостивить Бога грехами, что есть не что иное, как нагромождение грехов на грехи, высмеивание Бога и провоцирование Его гнева. … Таким образом, первым шагом в христианстве является проповедь покаяния и познания самого себя.
Второй шаг таков: если вы хотите спастись, ваше спасение приходит не по делам; но Бог послал Своего единственного Сына в мир, чтобы мы могли жить через Него. Он был распят и умер за вас и понёс ваши грехи в Своем собственном теле (1 Петра 2:24). … Он хочет дать нам прощение грехов, праведность и вечную жизнь ради Христа. Ибо Бог — это Тот, кто щедро раздает Свои дары всем, и за это хвала Ему. Но Он не может поделиться Своей божественностью с самоправедными людьми, которые не желают принимать благодать и вечную жизнь от Него бесплатно, но хотят заслужить это своими собственными делами.

Бог определил, что мы не заслуживаем Его благодати ничем из того, что делаем (Галатам 2:16; 3:3). Апостол Павел говорит, что это происходит по нескольким причинам:

1. от веры зависит, чтобы обетование основывалось на благодати и было гарантировано… (Римлянам 4:16).
2. Дела сводят на нет благодать Божью, так что, если бы мы могли заслужить праведность, «Христос умер напрасно» (Галатам 2:21).
3. Потому что тогда «благодать перестала бы быть благодатью» (Римлянам 11:6).
4. Если бы дела были приемлемы, Бог мог бы быть обязан нам спасением (Римлянам 4:4), чего Он не делает (Римлянам 3:23).
5. На самом деле, все попытки заслужить Божью благосклонность потерпят неудачу и навлекут на себя Божье проклятие (Галатам 3:10).
6. «…чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).
7. Так что «мы имеем мир с Богом» (Римлянам 5:1).

Согласно Библии, грехи верующих покрыты искупительной кровью Иисуса (Евреям 9:12-14; Римлянам 5:9-11), и они никогда больше не будут разоблачены. Апостол Павел говорит, что Бог пригвоздил летопись наших грехов ко Кресту (Колоссянам 2:13-14). Итак, согласно авторитету Слова Божьего, наше греховное прошлое больше не существует в небесных записях. Когда мы прощены, Царь царей делает нас Своими наследниками (Римлянам 8:17), так что верующие становятся принцами и принцессами Царя царей — не только когда мы попадаем на небеса, но прямо здесь и сейчас.

Одним из практических аспектов этого является то, что верующие могут быть абсолютно уверены в своём спасении и в том, что они больше не проклятые грешники! Почему? Потому что наша вечная судьба не зависит ни от того, насколько хорошо мы совершали дела в этой жизни, ни от того, понесли ли мы достаточное временное наказание за свои грехи после смерти. Но скорее потому, что Сам вечный Судья объявил нас праведными (Римлянам 8:1), и Он усыновил нас как Своих сыновей и дочерей (Римлянам 8:14-17).

Действительно, те, кто не верит в то, что сказал Бог, клеймят Бога лжецом (1 Иоанна 5:10-12).

2. Только Священное Писание (sola Scriptura)

Sola Scriptura — это учение о том, что Библия как Слово Божье является единственным непогрешимым, авторитетным и достаточным авторитетом во всех вопросах доктрины, веры и поведения. Оно основано на утверждении апостола Павла о том, что «Все Писание богодухновенно», греческое: θεόπνευστος (theopneustos) (2 Тимофею 3:16-17). Таким образом, Священное Писание исходит от Бога, Который не может ошибаться, и поэтому авторитет Священного Писания — это безошибочный авторитет Бога.

Sola Scriptura важна по этим абсолютным причинам:

1. Она ограничивает то, во что Бог требует от нас верить, тем, что Он на самом деле сказал в Своём Слове, Библии. Бог дал в Библии ясными, понятными и надёжными словами Своё полное и окончательное откровение относительно того, во что мы должны верить, чтобы спастись, и всего, что необходимо для миссии Церкви в мире. Оно непогрешимо, обязательно для исполнения и авторитетно сегодня и, таким образом, является полной в отношении доктрины.
2. Sola Scriptura отрицает все доктрины, созданные людьми (которых, к сожалению, с течением времени становится всё больше), и направляет наше внимание на то, что говорит Бог, а не на то, что формулирует человек. Таким образом, Слово Божье не нуждается в дополнении со стороны какой-либо человеческой глубины.

В Библии Бог неоднократно повелевает нам, людям, не добавлять ничего к тому, что Он сказал:

— Моисей, выступая от имени Бога, предупредил израильтян: «Не прибавляйте к слову, которое Я заповедую вам, и не отнимайте от него» (Второзаконие 4:2).
— Моисей снова: «Все, что Я повелеваю тебе, ты должен тщательно исполнять. Не прибавляй к этому и не отнимай от этого» (Второзаконие 12:32).
— В Притчах 30:8 предостережение: «Не добавляй к Его словам ничего, чтобы Он не упрекнул тебя, и ты не оказался лжецом».
— Павел советовал своим читателям «не выходить за пределы написанного» (1 Коринфянам 4:6).
— И Павел расширяет это, чтобы произнести проклятие (не меньшее!) на любого, кто изменит Евангелие, которое он проповедовал: «Но даже если мы или ангел с небес будем проповедовать вам Евангелие, противоположное тому, которое мы проповедовали вам, да будет он проклят. Как мы уже говорили раньше, так и сейчас я говорю снова: если кто-то проповедует вам Евангелие, противоречащее тому, которое вы получили, да будет он проклят». (К Галатам 1:8-9)
— Библия заканчивается страшным предупреждением апостола Иоанна: «Я предупреждаю каждого, кто слышит слова пророчества этой книги: если кто добавит к ним, Бог добавит ему язв, описанных в этой книге, и если кто отнимет от слов книги этого пророчества, Бог отнимет свою долю от древа жизни и в святом городе, которые описаны в этой книге» (Откровение 22:18-19).

3. Sola Scriptura отвергает все традиции, которые на самом деле не одобрены в Слове Божьем, Библии. Из этого следует, что любая традиция, не найденная в Библии (ни явно, ни путём логического вывода), не исходит от Бога и, следовательно, не обязывает христиан ни верить в неё, ни бояться её, ни действовать в соответствии с ней (ср. Марка 7:13).
Что касается развития доктрины, то руководящим фактором является сама Библия.

«Текст Священного Писания даёт основания и, самое главное, пределы этого развития с течением времени. …никто никогда не проникал в глубины откровения Божьего, содержащегося в Библии. …Следовательно, реальное развитие христианской доктрины — это просто постоянно растущее понимание Слова Божьего» (Уайт Дж., Римско-католическая полемика).

Sola Scriptura, по сути, является основой позиции в отношении библейского сотворения мира, а глава 1 книги Бытие представляет собой историческую запись о том, как Бог сотворил небеса и землю, жизнь растений, животных, а затем и людей по Своему образу и подобию. Лютер фактически привёл рассказ о сотворении мира в книге Бытие в качестве примера ясности Священного Писания. Он заявил:

Когда Моисей пишет, что Бог сотворил небо и землю и все, что в них, за шесть дней, тогда пусть этот период по-прежнему составляет шесть дней, и не рискуйте придумывать какие-либо комментарии, согласно которым шесть дней были одним днем. Но если вы не можете понять, как это можно было сделать за шесть дней, тогда окажите Святому Духу честь быть более образованным, чем вы есть на самом деле. Ибо вы должны обращаться с Писанием таким образом, чтобы иметь в виду, что Сам Бог говорит то, что написано. Но поскольку Бог говорит, вам не подобает бессмысленно поворачивать Его Слово в том направлении, в котором вы хотите идти.

Канон Священного Писания

8077-открытая-библия

Под Священным Писанием мы подразумеваем книги Ветхого и Нового Заветов. Всё, что есть в Ветхом Завете, было написано до рождения Христа. Церковь Нового Завета придерживалась учения апостолов, пока они были живы. Большинство книг Нового Завета были написаны примерно между 50 и 70 годами нашей эры, а книги апостола Иоанна — примерно с 80 по 95 год нашей эры, так что все книги Нового Завета были написаны и доступны христианам задолго до Церковного собора 397 года нашей эры.

Исследователь Нового Завета Ф.Ф. Брюс написал:

Книги Нового Завета стали авторитетными для Церкви не потому, что они были формально включены в канонический список; напротив, Церковь включила их в свой канон, потому что она уже рассматривала их как богодухновенные, признавая их природную ценность и вообще апостольский авторитет, прямой или косвенный. …то, что делали [церковные] соборы, заключалось не в том, чтобы навязать христианским общинам что-то новое, а в том, чтобы систематизировать то, что уже было общей практикой этих общин.

Одним из практических аспектов всего этого сегодня является вовлечение всех христиан в самостоятельное чтение Библии и, следовательно, необходимость в том, чтобы переводы Библии были доступны на их родных языках.

3. Священство всех верующих

Библия говорит нам, что сейчас не нужны никакие дальнейшие жертвы за грех и, следовательно, никаких повторений или инсценировок распятия, потому что жертва Христа раз и навсегда была и остаётся полностью достаточной перед всемогущим Богом (Римлянам 6:9-10).

В Ветхом Завете священники были необходимы для ежедневного принесения жертв, что предвещало совершенную жертву Христа (Евреям 10:11-12). В Новом Завете апостол Пётр и автор Послания к Евреям говорят нам, что теперь, когда Христос полностью понёс наказание за грех, никаких дальнейших жертвоприношений не требуется. Вот несколько стихов, которые говорят нам об этом (курсив наш).

• И Христос однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу, будучи предан смерти по плоти (1 Петра 3:18).
• [Христу] нет нужды, подобно тем первосвященникам, ежедневно приносить жертвы… поскольку Он сделал это раз и навсегда, когда принес Себя в жертву (Евреям 7:27).
• Он раз навсегда вошел во святилище… посредством Своей крови, обеспечив таким образом вечное искупление (Евреям 9:12).
• И это не было многократное принесение Себя в жертву… ибо тогда Ему пришлось бы неоднократно страдать с момента основания мира. Но, как бы то ни было, Он явился раз и навсегда в конце веков, чтобы уничтожить грех, принеся Себя в жертву (Евреям 9:25-26).
• И точно так же, как человеку назначено умереть один раз… так и Христос, однажды принесенный в жертву, чтобы понести грехи многих, явится во второй раз, не для того, чтобы бороться с грехом, но чтобы спасти тех, кто с нетерпением ожидает Его (Евреям 9:27-28).
• мы были освящены принесением тела Иисуса Христа раз и навсегда (Евреям 10:10).
• Но когда Христос принес на все времена единственную жертву за грехи, Он воссел одесную Бога…. Ибо одним приношением Он навеки усовершенствовал освящаемых (Евреям 10:12, 14).
• …больше нет никакой жертвы за грех (Евреям 10:18).

Таким образом, Библия говорит нам, что сейчас не нужны никакие дальнейшие жертвы за грех и, следовательно, никаких повторений или инсценировок распятия, потому что жертва Христа раз и навсегда была и остаётся полностью достаточной перед всемогущим Богом (Римлянам 6:9-10).

Бог показал Своё совершенное удовлетворение искуплением Христом наших грехов посредством воскресения. Бог воскресил Христа (Деяния 2:24) для нашего оправдания (Римлянам 4:25) и для того, чтобы мы могли соединиться с Ним (Римлянам 6:5). Таким образом, преодоление/уничтожение греха в искуплении было подтверждено преодолением/уничтожением Христом смерти (следствия греха) в Его воскресении из мёртвых.

Обратите внимание, что наказанием за грех является смерть (Римлянам 6:23), поэтому Бог может простить грех только тогда, когда назначенное Им наказание будет выплачено. Таким образом, именно смерть Христа оплачивает наказание за наш грех и примиряет нас с Богом, а не просто (капли) Его крови, если только под Его кровью не подразумевается Его пролитая кровь, то есть Его смерть (ср. Римлянам 5:10). После уплаты наказания Бог может простить кающегося грешника и в то же время оставаться праведным, как пишет Павел: «Это было сделано для того, чтобы показать Свою праведность в настоящее время, чтобы Он мог быть справедливым и оправдывать того, кто имеет веру в Иисуса» (Римлянам 3:26).

Как же тогда все верующие становятся священниками?

Это не в том смысле, что мы обязаны приносить жертвы сегодня, а потому, что у нас есть прямой доступ к Богу только через Христа (1 Тимофею 2:5), и, таким образом, нет необходимости в каком-либо земном священнике-посреднике (Евреям 9:15; 12:24).

Верующие имеют прямой доступ к Богу только через Христа. На самом деле мы соединены с воскресшим Христом духовным союзом, который является глубоко реальным и чрезвычайно интимным (Иоанна 15:4-5). Мы разделяем любовь Бога-Отца к Своему Сыну (Иоанна 17:26) и отвечаем на эту любовь взаимностью.

Одним из практических аспектов этого является то, что все христиане призваны быть Божьими свидетелями, представителями и послами, в каком бы качестве или профессии мы ни находились (2 Коринфянам 5:18-20).

Вывод

Спасение возможно только по вере, только по благодати, только во Христе, только на основании Священного Писания и только во славу Божью. Эти принципы даны тем, кто их примет:

1. Полное прощение грехов здесь и сейчас (Римлянам 5:8-9; 10:9-10; Евреям 10:12).
2. Абсолютная уверенность в спасении (Иоанна 5:24; 1 Иоанна 5:13), а следовательно, мир с Богом и свобода от страха смерти или того, что происходит после смерти (Иоанна 14:1-3; Филиппийцам 1:21, 23; Евреям 2:14-15).
3. Единение со Христом, которое является всеобъемлющей и конечной целью Бога для нашей жизни, как сейчас, так и во веки веков (Иоанна 14:23; 15:5; Колоссянам 3:4).

Рассел Григг

Добавить комментарий

Закрыть меню