Наращиваем наши теологические мускулы

Наращиваем наши теологические мускулы

В мире служения и служителей, а также христиан в целом, могут быть отношения любви/ненависти к теологии.

С одной стороны, мы любим теологию, потому что она даёт нам упорядоченную и систематизированную картину шестидесяти шести книг Библии. Мы могли бы сказать, что теология упаковывает Библию, которая многим может показаться пугающей, в более удобоваримое, менее пугающее, более понятное и организованное целое.

В лучшем случае теология даёт нам интерпретирующую линзу, через которую мы можем более ясно видеть Бога, мир, наших ближних и самих себя. Это закрепляет нас и формирует наши самые глубоко укоренившиеся убеждения. Это даёт нам большую уверенность в том, что истинно, а что нет; в том, к чему следует относиться как к прекрасному, и в том, к чему следует относиться как к отталкивающему; в том, что полезно для здоровья и улучшает жизнь, и в том, что вредно и уменьшает жизнь. В целом, если относиться к теологии со смирением и заботой, она может стать огромным подспорьем для нашего существования.

В худшем случае, если с теологией обращаться плохо, она может превратить нас в худшие версии самих себя. Как Павел поспешил предупредить коринфских святых, мы можем постичь все тайны, но, если у нас нет любви, мы имеем и ничего не приобретаем. Иаков говорит то же самое, возможно, даже более прямолинейно, когда говорит, что наличие самой надёжной, водонепроницаемой, правильной системы доктрин само по себе ставит нас в ту же категорию, что и дьявола. «Даже демоны верят, и они трепещут».

Я думаю, что и Павел, и Иаков имели в виду следующее: вполне возможно выучить наизусть всю Библию, утверждать, верить и даже проповедовать каждое отдельное слово, которое в ней написано, и при этом даже отдалённо не подчиняться ей. В той степени, в какой это так, мы, подобно демонам, должны начать трепетать. И тогда мы должны немедленно бежать к Иисусу.

Мой предшественник в пресвитерианской церкви Христа в Нэшвилле, доктор Чарльз Макгоуэн, однажды поделился со мной метафорой, которую я нашёл одновременно забавной и полезной. Он сказал:

— Скотт, я считаю, что в жизни христианина теология должна функционировать как скелет. Скелет, конечно, абсолютно необходим для обеспечения структуры и прочности остального тела. Но, подобно скелету с телом, если наша теология — это единственное или даже главное в нашей духовности, что видно другим, это означает, что мы либо духовно больны, либо духовно мертвы.

Ой. И тем не менее, так в точку. В своей метафоре Чарльз в некотором роде объяснял, почему некоторые люди думают о семинарии, месте, куда многие начинающие служители отправляются, чтобы стать основательными в своей теологии, как о кладбище. Те, кто думает о семинарии и изучении теологии таким образом, обеспокоены тем, что «посвящение» становится настолько академическим упражнением, что стремление к Богу превращается в скучное, безжизненное и во многих отношениях бесполезное занятие.

Положительно, это также люди, которые не забыли, что первая и величайшая заповедь — любить Господа Бога нашего всем сердцем и любить ближнего своего, как самих себя.

Метафора скелета Чарльза Макгоуэна особенно актуальна для тех из нас, кто принадлежит к реформированной пресвитерианской традиции. Видите ли, мы, реформированные люди, известны тем, что гордимся своей здравой доктриной (я не использую слово «гордость» легкомысленно). Большинство из нас сказали бы, что здравая доктрина — то есть библейски обоснованное и непроницаемое богословие — является величайшей силой нашей конкретной традиции. И это может быть правдой. Однако, когда мы не ставим во главу угла жизнь сердца как логичный и необходимый плод жизни ума, проявляющийся в таких вещах, как любовь, радость, мир, терпение, доброта, благонравие, верность, мягкость и самоконтроль, мы рискуем упустить весь смысл. Глубокое знание Библии как меча Духа и вытекающего из неё здравого учения всегда должно приводить к проявлениям плода Духа.

Итак, должны ли мы прекратить изучать Священные Писания и заниматься теологией, опасаясь, что наша вера окажется на кладбище? Должны ли мы так бояться знания, которое надмевает, что мы вообще преуменьшаем значение теологии? Должны ли мы принять популярную позицию, которая гласит: «Не давайте мне доктрину, просто дайте мне Иисуса», забывая, что «дайте мне Иисуса» — это утверждение, которое само по себе наполнено доктриной?

Вместо того, чтобы отправлять поиски здравой доктрины на кладбище, я считаю, что вместо этого мы должны вернуть этому термину его первоначальное значение:

Не приспосабливайся больше к образцу этого мира, но преобразись, обновив свой разум.
(Римлянам 12:1-2)

Везде, где Библия говорит о здравом учении, греческое слово, которое переводится как «здравый», было распространённым медицинским термином, означающим «здоровый». Скелет ни в коем случае не является врагом здоровья, но является его другом и сторонником.

Когда я был студентом первого курса Covenant Theological Seminary, доктор Дэн Дориани учил нас, что академическое, интеллектуальное стремление к Богу не обязательно должно приводить нас на пресловутое кладбище. Скорее, в той степени, в какой мы начинаем любить Господа, нашего Бога, своим разумом, мы будем должным образом подготовлены к тому, чтобы здорово и справедливо любить Его также и нашими сердцами, душами и силой. Чтобы полностью полюбить Бога, мы должны сначала ясно услышать от Него — не из культуры, не из последних религиозных веяний или наших чувств, а от Него самого — как именно Он хочет, чтобы Его любили. Может ли муж по-настоящему любить свою жену, если он не в состоянии изучить её — что она любит, что заставляет её чувствовать себя любимой, что ею движет? Точно так же, когда мы ограничиваем наше знание о Боге, когда мы ограничиваем наше стремление к теологии и здравому учению, мы также ограничиваем нашу способность любить Его правильно.

Итак, то, о чём мы здесь говорим, — это не прекращение всего доктринального, а всего доктринёрского. Новозаветные фарисеи — это наш портрет. Быть доктринёром — значит быть надутым, гордым, духовно раздутым, а в отношениях пугающим и недоступным. Быть доктринёром — значит читать наши Библии каждый день и три раза в неделю изучать Библию, при этом никому не служа и активно не любя. Это значит думать слишком высоко о себе и слишком низко о своём ближнем, возможно, даже благодарить Бога за то, «что мы не такие, как другие люди», как фарисей (Луки 18).

Поэтому особенно важно для пасторов богато разработанное, изученное, здравое, основанное на Библии, крепкое и здоровое учение. По мере того, как улучшается здоровье пастора (или его отсутствие), улучшается и община, которой он служит. Надутый пастор привлечёт и утвердит надутую паству. Точно так же теологически поверхностный пастор привлечёт и утвердит теологически незаинтересованную паству. И мы не можем быть уверены, какой из них хуже. В то время как первое будет восприниматься как далёкое и холодное, второе будет восприниматься как мягкое и в любой момент времени подвержено «колебаниям каждого ветра и волны доктрины». В любом случае будет усердие, но это усердие будет ошибочным и нездоровым, потому что оно не соответствует знанию.

Итак, главная причина, по которой следует сохранять приверженность здравой доктрине, заключается в том, что без неё мы и те, кому мы служим, подвергаем себя риску стать учениками культуры (доктринёрской или без доктрины) вместо Иисуса. Оставаясь укоренёнными в основанном на Библии здравом учении, мы становимся мудрыми. То есть это укореняет нас в Божьих путях, которые выше наших путей, и в Божьих мыслях, которые выше наших мыслей. Культура изменится, наши чувства изменятся, и человеческое мнение изменится. Но истина этого не сделает.

Что делает Библию и исходящую из неё здоровую теологию такими актуальными, так это:

Библия не проявляет никакого интереса к тому, чтобы быть актуальной.

Вместо этого она проникает и тщательно исследует наши человеческие системы, политику, философию и теологические построения, одновременно подтверждая то, что хорошо и истинно, и исправляя то, что не так.

Вторая и главная причина, по которой здравая доктрина важна для служителей, заключается в том, что, как однажды сказал Макчейн, самое важное, что служитель может дать своему народу, — это его собственная святость. Мы, пасторы, можем вести наш народ только настолько далеко, насколько мы сами продвинулись с Богом. Мы видим это у апостола Павла, который написал: «То, что я сначала получил от Господа, я затем передал вам…» Мы также видим это в двенадцати учениках, которые стали подобны Иисусу в результате пребывания с Иисусом, взяв на себя Его лёгкое иго и лёгкое бремя благодати, учась у Него и через это обретая покой для своих душ. Тогда, и только тогда, они были готовы нести Его благодать и истину миру, насаждать церкви и быть пасторами и совершать много добрых дел во имя Его.

Существует также волновой эффект, когда истина и теология проникают в нас до такой степени, что, как в случае с Джонатаном Эдвардсом, они «загораются». По словам Тима Келлера, Эдвардс настолько насытился Священным Писанием, что, если бы вы ткнули в него вилкой, у него сразу же начала бы кровоточить Библия. И когда мы «кровоточим Библией», то есть, когда наше поведение показывает, что мы верим в истину, потому что истина настолько проникла в нас, это становится заразительным. Для нас и для людей, которых мы возглавляем, добродетели Царства — любви и плода Духа — уловлены, но не достигнуты.

Наконец, этот отрывок из личного повествования Джонатана Эдвардса даёт образец и, надеюсь, также серьёзное вдохновение для того, чтобы любить Бога как людей, придерживающихся доктрины, которые не являются доктринёрами, и как людей, которые «кровоточим Библией» всякий раз, когда нас пронзают:

«Однажды, в 1737 году, когда я выехал в лес поправить здоровье, сойдя с лошади в уединённом месте, как обычно бывало у меня, чтобы прогуляться для созерцания и молитвы, у меня было необыкновенное для меня видение славы Сына Божьего, как посредника между Богом и человеком, и Его чудесная, великая, полная, чистая и сладостная благодать и любовь, и кроткое и нежное снисхождение. Эта благодать, которая казалась такой спокойной и сладкой, казалась также выше небес. Личность Христа казалась невыразимо превосходной, с превосходством, достаточно великим, чтобы поглотить все мысли и представления… это продолжалось, насколько я могу судить, около часа; большую часть времени я был в потоке слёз и громко рыдал. Я почувствовал душевный порыв быть, что я не знаю, как иначе выразить, опустошённым и уничтоженным; лежать в пыли и быть наполненным одним Христом; любить Его святой и чистой любовью; доверять Ему; жить Им; служить и следовать за Ним; и быть совершенно освящённым и очищенным, с небесной чистотой. У меня несколько раз были взгляды, во многом схожие по характеру, и которые имели те же последствия».

Как и в случае с Джонатаном Эдвардсом, пусть наши теологические «скелеты» также будут окружены сильными и здоровыми…

…мускулами.
Скотт Солс

Добавить комментарий

Закрыть меню