Надеясь на Бога, когда наши герои умирают

Надеясь на Бога, когда наши герои умирают

В каждом поколении церковь одарена несколькими влиятельными лидерами — динамичными голосами, которые появляются и оставляют неизгладимый след в бесчисленных жизнях, связанных с Евангелием. Однако, как вы хорошо знаете, все такие лидеры в конечном итоге уходят со сцены — суровая реальность, с которой мы столкнулись этой весной. И эта пустота, оставленная такими лидерами, может вызвать страх за будущее церкви.

Проблема заключается в страхе, который люди испытывают по поводу состояния современной церкви. Многие лидеры поддались искушению или вообще оставили служение. Кажется, очень немногие продержались так долго, как старшие поколения. Когда Тим Келлер скончался в начале этого года, многие обеспокоились о том, какие лидеры — и какого качества лидеры — примут эстафету в будущем. Господь хочет, чтобы мы обрели свою надежду в Нём и только в Нём. Однако некоторые ловят себя на негативных мыслях, и хотели бы получить некоторое представление о надежде христианской церкви, когда старшие служители уйдут в вечность.

Этот вопрос имеет для меня особое значение, потому что я помню то самое место, где я стоял на заднем крыльце нашего дома в Гринвилле, Южная Каролина, когда мне было четырнадцать лет, и страшная мысль пришла мне в голову: «Что мы будем делать, если Билли Грэм умрёт?» Я имею в виду, что я помню это так отчётливо. Это был очень сильный момент.

Некоторые из наших юных слушателей, возможно, даже не знают, кто такой Билли Грэм, верно? На днях я разговаривал с молодёжью — они не знали, кто он такой. Я подумал: «Как такое может быть?!» Билли Грэм был самым известным евангельским христианином в двадцатом веке.

Как незрелый, провинциальный, четырнадцатилетний христианин, я думал, что будущее христианства зависит от Билли Грэма. Итак, я ощутил на себе это беспокойство, выраженное в этом вопросе. Есть ли здоровое, сильное будущее у евангелической церкви, верящей в Библию, когда влиятельные лидеры уходят со сцены?

Теперь, я мог бы указать на некоторые факторы среди современного молодого поколения, которые были бы обнадёживающими. Я думаю, я мог бы это сделать. Но я думаю, что это окажет более продолжительное и глубокое воздействие на наше ободрение, если я вместо этого приведу пять библейских стихов, которые очень определённо относятся к этому вопросу.

1. Иисус остаётся тем же самым.

Автор послания к Евреям говорит:

Помните ваших руководителей, тех, кто говорил вам слово Божье. Подумайте о результатах их образа жизни и подражайте их вере
(Евреям 13:7).

Знаете ли вы, какие самые следующие слова слетели с уст этого автора после того, как он сказал: «Помните своих лидеров»? Следующие слова были таковы:

Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же
(Евреям 13:8).

Итак, почему он это сделал? Почему он это сказал? Почему это было следующим, что нужно было сказать после повеления помнить лидеров и подражать их вере? К чему обещание, что Иисус один и тот же из поколения в поколение? Несомненно, он сделал это, чтобы развеять страх, что если лидеры сойдут со сцены — а так оно и было; в Послании к Евреям 13:7 это прошедшее время, — тогда мы лишимся того руководства, к которому привыкли и в котором нуждаемся. Чтобы развеять этот страх, автор говорит: «На самом деле, Иисус будет там, и Он будет таким же. Он сделает то, что должно быть сделано».

2. Бог хранит Свой народ для Себя.

Когда Илия был в отчаянии из-за положения Израиля в его дни, он сказал:

– Я ревностно служил Господу, Богу сил. Израильтяне отвергли завет с Тобой, разрушили Твои жертвенники, а Твоих пророков убили мечом. Остался лишь я один, и они пытаются убить и меня.
(3 Царств 19:10)

Теперь апостол Павел подхватывает полные отчаяния слова Илии и спрашивает отверг ли Бог в его дни свой народ так, как Илия чувствует, что для Израиля всё кончено. И он цитирует слова Илии. Но ответ Бога таков:

Я сохранил для себя семь тысяч человек, которые не преклонили колена перед Ваалом
(Римлянам 11:4),

из чего Павел заключает:

Так и в настоящее время есть остаток, избранный благодатью
(Римлянам 11:5).

Ключевые слова — «Я сохранил для Себя». Итак, Бог никогда не оставляет судьбу Своего народа на волю случая или капризов человеческой истории, а также возвышения и падения лидеров — даже христианских лидеров. Он заботится о Своём народе.

3. Благочестивые лидеры приходят от Бога.

Существование благочестивых лидеров в Церкви Христа — это дар Христа церкви. Это дар Христа церкви — не дар истории, не дар церкви, не дар судьбы. Христос даёт лидеров. Они не происходят просто так. Это назначение Христа, а не просто работа человека.

Итак, Христос «дал» церкви пастырей и учителей, чтобы они вооружали святых (Ефесянам 4:11). Старейшины, «будьте внимательны к себе и ко всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас» — etheto по-гречески, от tithēmi, что означает «поставить вас», «поставлю вас как» — «надзирателей» (Деяния 20:28). Это сделал Дух. Человек этого не делал.

Павел говорит:

Архиппу передайте, чтобы он довел до конца служение, порученное ему Господом.
Колоссянам 4:17.

Господь даёт служение. Иисус говорит:

– Кто тогда окажется верным и разумным управляющим, которого хозяин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им пищу?
Луки 12:42

Господь назначает управляющих Своим домом. Это не просто человеческое дело. Это не просто вопрос приливов и отливов истории. Владыка истории назначает лидеров.

Итак, наша роль такова:

Он говорил Своим ученикам: – Жатвы много, а работников мало. Поэтому просите Хозяина жатвы [Господу церкви, Господу жатвы, Господу миссии, Господу мира], чтобы Он выслал работников на Свою жатву.
Матфея 9:37-38

Вот о чём мы должны молиться. И обычно мы просто ограничиваем этот текст для миссионеров, но это означает, что везде, где требуется какая-то инициатива для сбора урожая и роста церкви, молитесь об этом.

4. Христос хранит Свою Церковь.

Иисус сказал:

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
Матфея 16:18

Таким образом, в конечном счёте, упорством и силой Церковь обязана воле владыки Христа — не Его лидерам, а самому Христу, Который использует лидеров и возвышает их. В конце концов, мы всегда должны обращаться к Нему.

5. Бог может привести лидеров из ниоткуда.

Когда мы читаем историю царей Израиля, одна из вещей, которая бросается в глаза, — верность царей и то, что это не зависит от того, кем был их отец. Другими словами, у очень плохого царя может быть хороший сын. У хорошего царя может быть плохой сын. Таким образом, благочестие в линии иудейских царей может перейти через одно-два поколения.

Теперь вам может показаться, что это пессимистично, потому что я предполагаю, что это может произойти в евангелической церкви. Но тот факт, что Бог контролирует это — и такое случалось много раз раньше, — означает, что будущее всегда есть. Например, Иофам был хорошим царем — не идеальным царем, но говорится: «Он делал то, что было правильным в глазах Господа» (2 Царств 15:34). Но его сын Ахаз был нечестивым царём. А его сын Езекия был верным царём. Но его сын и внук были злыми царями — Манассия и Амон. Но сын Амона, Иосия, был хорошим царём.

Это подразумевает, что благочестивость руководства в одном поколении не является гарантией благочестия следующего поколения. Но более обнадёживающим является другой вывод: нечестивость руководства в одном поколении не является гарантией того, что следующее поколение будет нечестивым. Я видел это сегодня в церкви. Как раз в тот момент, когда вы думаете, что все источники верного руководства сбились с пути, верные лидеры появляются из ниоткуда.

Это то, что Бог любит делать. На самом деле, именно поэтому он решил сделать Авраама и Сарру родителями всего будущего благочестивого руководства, потому что это было по-человечески невозможно. Авраам был слишком стар; Сарра была бесплодна. Всякая надежда на божественное руководство, исходящее из их чресел, была тщетной — этому не суждено было случиться. Но Павел предельно ясно даёт понять, что делал Бог, и он знал, что делал. Бог, говорит он, дал обещание Аврааму, что Он «оживляет мёртвых и вызывает к существованию несуществующее» (Римлянам 4:17). Вот оно.

Итак, возможно, это подходящее слово, чтобы завершить обсуждение вопроса лидерства: если вы оглядываетесь вокруг и задаётесь вопросом: «Придут ли верные пасторы и лидеры?» и вы не видите того, что хотите видеть — помните, Бог вызывает к существованию то, чего не существует.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню