Муж многих жен

Муж многих жен

18.07.19

И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
(3 Царств 11:3)

Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж…
(1 Тимофею 3:2)

Бог потворствует полигамии/многоженству?

Когда мы читаем Библию, становится ясно, что полигамные отношения описаны в Библии. Но означает ли это, что они приемлемы в глазах Бога? Мы также видим в Библии примеры лжи, убийства и изнасилования, но они явно неприемлемы. Просто потому, что события описаны, не означает, что Бог их одобряет. В Библии нет стиха, который оправдывал бы многоженство.

Начиная с книги Бытие ясно, что Бог предназначил брак между одной женщиной и одним мужчиной. Бытие 2 записывает сотворение одной женщины для Адама, и в стихе 24 мы видим, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут они одна плоть». Если двое составляют одну плоть, то трое или более людей не могут составлять одну плоть. Это подтверждается Иисусом в Евангелии от Матфея 19:3-9, когда Его спрашивают о разводе. Иисус цитирует Бытие 2:24, как поддержку идеи о браке между одним мужчиной и одной женщиной «с самого начала». В Божий план с самого начала не входили полигамные отношения.

Когда израильтяне были в пустыне после исхода, Бог объявляет пророчество через Моисея. Израильтяне, в конце концов, призовут царя, который будет установлен над ними (Второзаконие 17:14). После этого Бог провозглашает стандарты для будущих царей. Во Второзаконии 17:17 мы видим заповедь, что царь не должен «умножать себе жен, чтобы не отвратилось сердце его». Бог ясно повелевает, чтобы царь не практиковал полигамию. Не может же Он разрешать многоженство для кого-то?

Многие еврейские лидеры и патриархи, включая царей, имели полигамные отношения. Однако эти отношения привели к осуждению и трудностям. Давид был наказан за свои отношения с Вирсавией; отношения Авраама с Агарью привели к раздору в семье; и другие примеры также подтверждают этот момент. Некоторые люди могут утверждать, что полигамный образ жизни Иакова был благословлен Богом… То, что Бог использовал греховные отношения для выполнения Своего плана, не означает, что эти отношения были правильными. Точно так же происхождение Иисуса можно проследить до Вирсавии.

Полигамия была популярна во многих культурах, но это не значит, что она была правильной в глазах Бога. Развод был также разрешен из-за ожесточения сердец израильтян (Матфея 19:8), но он не был частью Божьего «очень хорошего» творения. Иисус назвал евреев того времени «прелюбодейным поколением», которое решило жить вне Божьих правил и вместо этого создало свои собственные. Просто потому, что евреи (или любые другие народы) практиковали полигамию, не означает, что Бог одобрял ее.
Р. Паттерсон

Добавить комментарий

Закрыть меню