Моё тело мне не принадлежит

Моё тело мне не принадлежит

Как Бог искупает то, что было захвачено грехом

О, парадоксальность этого человеческого тела. Как оно чудесно — и как ужасно.

Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, великолепие нашего Создателя будет необычно продемонстрировано в следующем месяце на летних Олимпийских играх, когда самые быстрые, сильные и тренированные спортсмены мира будут соревноваться за золото. Для некоторых это станет вершиной их человеческой славы. Для других это приведёт к массовому разочарованию, даже унижению.

Остальные из нас также знают своё тело как инструмент как славы, так и унижения. Помимо спортивных достижений, многие из нас наслаждаются зрелищем и вкусом, телесными движениями, равновесием и координацией, приобретением и оттачиванием новых навыков. Наши физические возможности, возможно, и не являются олимпийскими, но они могут быть ошеломляющими по своему разнообразию и точности, особенно по сравнению с гораздо более ограниченными и целенаправленными способностями животных, а также с учётом прискорбия инвалидности.

В то же время, как хорошо мы знакомы с телесной слабостью, стыдом и унижением.

Бог создал брата осла

Когда К.С. Льюис цитирует святого Франциска о человеческом теле, он тоже говорит о славе и унижении:

Человек придерживался трёх взглядов на своё тело. Во-первых, это те, кто называл его тюрьмой или «могилой» души, [те], для кого он был «мешком с навозом», пищей для червей, грязным, постыдным, источником только соблазна для плохих людей и унижения для хороших. Кроме того, есть [другие], для которых тело — это слава. Но, в-третьих, у нас есть мнение, которое выразил святой Франциск, назвав своё тело «братом ослом».

Затем Льюис комментирует:

Все три варианта могут быть… оправданны, но отдайте мне святого Франциска за мои деньги. Сравнение с ослом совершенно правильно, потому что никто в здравом уме не может ни почитать, ни ненавидеть осла. Это полезное, крепкое, ленивое, упрямое, терпеливое, привлекательное и приводящее в бешенство животное, заслуживающее то кнута, то пряника; одновременно трогательно и абсурдно красивое. Таково и человеческое тело.
(«Четыре любви»)

Задолго до Льюиса апостол Павел также говорил о нашем нынешнем «теле унижения» (sōma tēs tapeinōseōs), а также о нашем грядущем «теле славы» (Филиппийцам 3:21). То, что Писание говорит о человеческом теле, не просто, а представляет собой структуру. Замысел Творца великолепен даже в наше время, с его наслоениями греха и проклятия. Мы можем только представить, насколько способными и прекрасными были те первые два тела, которые создал Бог, до того, как они впали в грех. Мы живём не в Эдеме. И мы, христиане, ещё не достигли своей последней родины в грядущем Сионе.

История тела

Для тех, кто во Христе, мы рассматриваем наши тела по слоям — по истории искупления. Наши тела не только пугающе и удивительно сложны, но и имеют богатую историю. Понимание нашего прошлого (как человека), нашего будущего (во Христе) и нашего настоящего (в Духе) имеет решающее значение для того, чтобы должным образом ценить, наказывать и максимально эффективно использовать наше тело в этой жизни. Итак, давайте повторим эту историю.

1. Грех овладел нашими телами.

Если вспомнить, что Бог задумал и сотворил наши тела и что «тело… для Господа, а Господь для тела» (1 Коринфянам 6:13), то следующая истина, которую следует вспомнить, заключается в том, что мы, а вместе с нами и наши тела, — падшие.

Грех разрушает наши тела не только из-за последствий проклятия, в котором мы родились, но и из-за наших собственных преступных желаний и совершения зла. Тела, которые Бог дал нам, чтобы мы могли подражать Ему, передвигаясь по сотворённому Им миру, стали телами греха и смерти (Римлянам 6:6; 7:24; 8:10). Они больше не являются ни изначальными не падшими творениями, ни грядущими нетленными телами, теперь это «смертные тела» (Римлянам 6:12; 8:11), обесчещенные нашим грехом (Римлянам 1:24). Нас будут судить за то, что мы делаем в теле (2 Коринфянам 5:10), и, не имея Божьего искупительного дара, мы будем брошены душой и телом в ад (Матфея 5:29, 30; 10:28).

2. Сам Бог принял тело.

Это искупительное средство, потрясающее во многих отношениях, начинается с воплощения, когда Сам Бог принял человеческое тело в лице Своего вечного Сына — и не только полностью облёкся плотью и кровью наших человеческих тел, но и отдал Своё человеческое тело на смерть на кресте, чтобы покрыть наш грех и спаси нас (Филиппийцам 2:8).

Если вы обратитесь к христианским Священным Писаниям с вопросами о вашем собственном теле, то одним из первых сюрпризов будет то, как много в Новом Завете говорится о физическом теле Иисуса Христа (Римлянам 7:4; 1 Коринфянам 10:16; 11:24,27,29). Его человеческое тело — поворотный момент в истории наших тел. Иисус вознёс наши грехи в Своём теле на древо (1 Петра 2:24). А этот отрывок вложен в уста Иисуса, когда Он пришёл в этот мир как человек: «Ты приготовил Мне тело… Вот, Я пришел исполнить волю Твою, Боже” (Евреям 10:5-7; Псалтирь 39:8-9). Затем говорится: «По этой воле мы были освящены через принесение тела Иисуса Христа раз и навсегда» (Евреям 10:10).

Поскольку грех, его проклятие и смерть поразили нас как душой, так и телом, Божий Сын принял на Себя и человеческую душу, и тело и отдал Своё тело в жертвенной смерти, чтобы спасти нас, души и тела, которые соединены с Ним верой.

3. Сам Бог обитает в наших телах.

Следующая, и, возможно, та часть истории тела, которую чаще всего упускают из виду, заключается в том, что сам Бог не только стал человеком во Христе, но и теперь пребывает в Своём народе посредством Святого Духа. Когда говорится: «Ваше тело — это храм Святого Духа внутри вас, Которого вы имеете от Бога» (1 Коринфянам 6:19), акцент делается не на том, насколько впечатляющими являются наши тела. Скорее, в центре внимания находится впечатляющая реальность того, что сам Бог поселился, так сказать, внутри вас — что у вас есть Дух. Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Эту новость нужно воспринимать с такой бурлящей радостью, которая приходит «со страхом и трепетом» (Филиппийцам 2:12).

Павел яснее всего объясняет это:

…Но если Дух Божий живет в вас, то вы уже находитесь не под властью греховной природы, а под властью Духа… Если же в вас живет Христос, то ваше тело мертво для греха, а Дух – жизнь для праведности. Если в вас живет Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, то Воскресивший из мертвых Иисуса оживит Духом Своим, живущим в вас, и ваши смертные тела.
Римлянам 8:9-11.

В тебе живёт не только грех, но теперь и Дух.

На случай, если вы пропустили это, если вы во Христе, «Христос в вас» — Его Святой Дух, Дух Христа, «обитает в вас» (как трижды говорит Павел). В вас живёт не только грех, но теперь в вас живёт и Дух. Наши человеческие тела стали храмами, местами обитания Бога, которого мы имеем в лице Его Духа.

4. Сейчас мы прославляем Бога в наших телах.

Теперь, благодаря работе Христа вне нас, в Его человеческом теле, и благодаря работе Его Духа в наших собственных душах и телах, мы живём во славу Божью.

Разве вы не знаете, что ваше тело – это храм Святого Духа, Который живет в вас и Которого вы получили от Бога? Вы уже не принадлежите самим себе, потому что вы были куплены дорогой ценой. Поэтому прославьте Бога в ваших телах.
1 Коринфянам 6:19-20

Наши униженные тела уже, хотя и не в полной мере, стали орудиями во славу Божью. И они искупаются как по мере того, как мы (положительно) возвеличиваем Бога в наших чувствах и поступках любви к Нему и ближнему, так и по мере того, как мы (отрицательно) «Духом… умерщвляем дела плотские» (Римлянам 8:13).

Итак, мы молимся, подобно Павлу, о том, чтобы «Христос был прославлен в моем теле, будь то жизнью или смертью» (Филиппийцам 1:20). Учитывая глубину и всепроникающее воздействие греха на наши тела, мы можем подумать, что нам нужно избавиться от этих тел, чтобы прославлять Бога, но благодаря телу Христа и пребыванию Его Духа в наших телах, мы теперь можем почитать Христа и прославлять Бога в наших телах. Итак, во Христе мы осознаем, что наши тела предназначены для Господа (1 Коринфянам 6:13).

Если когда-то мы предавали свои тела греху, то теперь приносим их Богу в жертву живую (Римлянам 12:1). Мы не приносим свои тела в жертву Христу так, как Он пожертвовал Своим телом ради нас, то есть искупительно. Он умер (и воскрес), чтобы спасти нас. Мы живём ради Него (что может привести к смерти), как те, кого Он спас. Его жертвенная смерть — причина; наша жертвенная жизнь — следствие. И с этой целью мы дисциплинируем свои тела (1 Коринфянам 9:27), отказываемся позволять греху царствовать в наших смертных телах (Римлянам 6:12) и поэтому молимся и действуем, чтобы наши тела были непорочны до дня Христова (1 Фессалоникийцам 5:23).

5. Мы ожидаем впечатляющего обновления организма.

Наше будущее навсегда воплотится в жизнь — за пределами нашего самого смелого воображения. В тот грядущий день Христа Он «преобразит наше смиренное тело [буквально «тело нашего уничижения»], чтобы оно было подобно его славному телу» (Филиппийцам 3:21).

Здесь мы живём, как и Иисус, в состоянии унижения. Даже когда мы испытываем некоторые из первоначальных достоинств нашего человеческого тела, они недолговечны. Довольно скоро мы стареем или страдаем от трагедий и потерь и всё больше осознаём, каким унижением является эта жизнь для нашего тела. И если Христос не вернётся первым, мы вскоре испытаем унижение смерти.

Но для тех, кто во Христе, бесчестие смерти уступит место славе воскресения. Наши естественные тела будут посеяны в смерти подобно семенам, которые прорастут и расцветут, благодаря силе воскресения Христа, в тела славы, подобные Его воскресшему телу.

Так же будет и при воскресении мертвых. сеется в тлении, а воскресает нетленное. Сеется бесславно, а воскресает славно. Сеется в слабости, а воскресает в силе, сеется физическое тело, а воскресает – духовное. Если есть тело физическое, то есть и тело духовное.
(1 Коринфянам 15:42-44)

Примечание: это будет духовное тело. Не просто дух, подобный привидению, но духовное тело, пригодное для полноты Святого Духа в твёрдом, как скала, мире новых небес и новой земли.

Хвала небесному Человеку

Если вы во Христе, ваше воскресшее тело будет потрясающим. Больше никаких болей. Больше никаких простуд и коронавирусов. Больше никаких растяжений, ушибов и переломов костей. Больше никаких сердечных приступов, инсультов и рака. Больше никаких разрушительных физических и психических расстройств.

Довольно скоро ты засияешь, как солнце, в своём совершенном, сильном, нетленном, прославленном человеческом теле. И самое лучшее во всём этом — не то, каким будет ваше тело, а то, кого наши нетленные тела и души помогут нам познать, насладиться, быть рядом и восхвалять: «Человека с небес».

Подобно тому, как мы носили образ человека из праха [Адама], мы также будем носить образ небесного человека [Иисуса Христа]. (1 Коринфянам 15:49)

На новых небесах и на новой земле мы будем сосредоточены не на своих телах. Наши усовершенствованные тела избавят нас от многих отвлекающих факторов, связанных с нашими предыдущими унижениями. Они будут способствовать тому, что мы сможем добиться большего от нашего Царя. Но в центре внимания во славе будет Тот, кого мы, христиане, с нетерпением ждём прямо сейчас, — небесный Человек.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню