Молясь о мудрости путей Божьих

Молясь о мудрости путей Божьих

И Иисус возрастал в мудрости и росте, и в благоволении у Бога и людей.
Луки 2:52, NKJV

Мудрость является одним из основных качеств Святого Духа Божьего — в Исаии 11:1-3 дух мудрости указан как один из семи духов Божьих. Он — олицетворение мудрости:
«Бог соединил вас со Христом Иисусом. Для нашего блага Бог сделал Его самой мудростью» (1 Коринфянам 1:30, NLT). Я бы сказал, что мудрость даже более важна для пророческих людей, чем божественное откровение, которое они получают, потому что только через посланную Богом мудрость они могут знать, как правильно обращаться со словом от Господа.

Так что же такое мудрость?

Бог настолько высоко ценит мудрость, что в целом слова «мудрость/мудрый» используются в Библии более четырехсот пятидесяти шести раз. Ясно, что мудрость — это ценный товар! Но действительно ли мы понимаем, что такое мудрость? Или мы просто предполагаем, что знаем? В Новом Завете мудрый апостол Иаков дает ясное представление о природе Божьей мудрости:

Мудрость, которая приходит с небес, прежде всего чиста и полна тихой кротости. Она миролюбива и учтива. Она допускает дискуссию и готова уступить другим; она полна милосердия и добрых дел. Она чистосердечная, искренняя и честная (Иакова 3:17, ТЛБ).

Bible

Библейские синонимы для слова «мудрость» помогают конкретизировать его значение, они включают в себя: понимание, знание, здравый смысл, проницательность, восприятие, прозорливость, сообразительность, благоразумие, дальновидность, здравый смысл и многое другое. Я хочу и нуждаюсь в умноженном количестве каждого из этих качеств. А как насчет тебя?

В каждом поколении некоторые верующие демонстрируют мудрость в высокой степени. Во всем, что они говорят и делают, вы можете распознать ум и сердце Бога. Их безупречный характер прекрасно сияет. Они заботятся о других больше, чем о себе. Они смиренно ищут Бога, прежде чем давать советы или предпринимать действия. Как и любой человек, они могут свернуть с узкого пути (Соломон сделал это), но хорошие плоды их жизни намного перевешивают плохие.

Как мы обретаем мудрость?

Как нам лучше всего ухватиться за Божью мудрость? Мы уже знаем, что должны отдаться Его господству и постоянно полагаться на Него, но гарантирует ли это, что Его мудрость будет течь в нашу жизнь? Чего же нам ожидать? Как мы можем распознать Божью мудрость, когда она приходит?

Как приходит к нам Его мудрость? Является ли это суверенным даром от Бога? Является ли это духовным присутствием? Является ли она нашей личной мудростью, собранной из обширного чтения и изучения? Или это происходит в основном из опыта — годы, проведенные в «школе жестких ударов»?

Нет единого ответа, потому что мудрость приходит во всех перечисленных выше случаях. Мы можем видеть это, когда ищем слово «мудрость» в Библии.

Рассмотрим следующее:

Мудрость как дар:
Ибо одному дано слово премудрости чрез Духа, а другому слово познания тем же Духом (1 Коринфянам 12: 8, NKJV).

Мудрость как Дух:
Дух Господень почиет на Нем, дух мудрости и понимания, дух совета и могущества, дух знания и страха Господня (Исаия 11:2, NIV).

Мудрость от учебы:
Учись, чтобы показать себя одобренным Богом, работником, которому не нужно стыдиться, правильно разделяя слово истины (2 Тимофею 2:15, KJV).

Мудрость, возникающая из жизненного опыта:
Ибо праведник падает семь раз и восходит снова, а нечестивые претыкаются во время бедствий (Притчи 24:16, ИСВ).
Даже глупцы считаются мудрыми, когда они молчат; с закрытыми ртами они кажутся разумными (Притчи 17:28, NLT).

Study

Поскольку наш дорогой Господь Иисус «возрастал» в мудрости, росте и благоволении к Богу (Луки 2:52), то и мы должны хотеть этого. Я думаю, что это замечательно, что Иисус, Который был Богом во плоти, продолжал возрастать в Своей мудрости на протяжении всей своей земной жизни.

Однако наш рост мудрости не произойдет автоматически. Как и я, вы наверняка встречали людей, которых знали много лет назад, и были потрясены, увидев, что они так и не повзрослели. Они все еще ведут себя как подростки, у которых молоко на губах не обсохло, даже если у них есть диплом, карьера, семья и хорошая машина. Они даже не понимают, что им не хватает зрелой мудрости, которую могли бы завоевать их годы.

Библия говорит: «Страх Господень есть начало мудрости» (Притчи 9:10); смирение пред Богом должно быть первым шагом. Нам нужна вся мудрость, которую мы можем получить, и нам всегда нужно больше мудрости, пока мы живы на этой земле. Апостол Иаков ясно сказал, что мы должны просить больше мудрости — и если вы это сделаете: «если у кого из вас недостает мудрости, пусть попросит у Бога, Который дает всем щедро и без упрека, и это будет дано ему» (Иакова 1:5, NKJV). Даже царь Соломон, прославившийся своей непревзойденной мудростью, просил об этом Бога:

даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе…
(3 Царств 3:9-12)

Prayer

Мудрость приходит через молитву!

Как мы должны просить у Бога мудрость? Ну, все очень просто. Мы должны просто признать: «Боже, мне не хватает мудрости. Но у Тебя есть безграничный запас мудрости, и Ты показал Свое желание поделиться ею с людьми. Иисус, Ты есть сама мудрость. Я прошу Тебя поделиться со мной Своей мудростью относительно стоящей передо мной проблемы». И жди, что в тебе появится Божья мудрость.

Проси с полной верой, что Бог хочет ответить на твою молитву, и Он ответит. Вот что писал апостол Иаков:

Но если у кого из вас недостает мудрости, пусть попросит у Бога, Который всем дает щедро и без упрека, и это будет дано ему. Но он должен просить с верой, не сомневаясь, ибо тот, кто сомневается, подобен морскому прибою, гонимому и колеблемому ветром (Иакова 1:5-6).

Мудрость бесценна для любого верующего наряду с любыми дарами Духа. Как вы уже знаете, нам нужна вся мудрость, которую мы можем получить, особенно когда мы обращаемся со словом откровения и усиливаем давление по мере того, как разворачиваются последние времена. С юности моя молитва о мудрости была одной из трех главных молитв в моей жизни. Многие из вас это знают.

Это мои три направляющие молитвы с самого детства:

1. Дай мне сердце чистое, чтобы удержать меня от злого пути.
2. Дай мне дух совета, как ты дал Иосифу для власти.
3. Дай мне мудрость не по годам, чтобы решать сложные проблемы, как Соломон.

Я молился различными версиями этих 3 молитв с моего дошкольного возраста и продолжаю делать это по сей день. Я знаю, что нуждаюсь в этих трех направляющих молитвах сейчас больше, чем когда-либо прежде! Я бы также рекомендовал их вам.

Заключительное слово мудрости

Не позволяй твоим поискам мудрости стать оправданием для перфекционизма, чтобы удержать тебя в кресле наблюдателя. Жизнь и служение не работают таким образом. Если твоя цель — совершенство, ты никогда не выйдешь замуж. Если это так, ты никогда не начнешь новую карьеру. Если это так, ты никогда не совершишь этот прыжок веры. Если ты путаешь мудрость со страхом выйти из зоны комфорта, тогда ты будешь злословящим наблюдателем за движениями Бога.

Мудрость приходит, когда ты выходишь из лодки и тянешься к Иисусу. Никогда не позволяй своим поискам мудрости превратиться в неуместный страх. Пусть твоя мудрость всегда будет наполнена верой, которая ведет тебя в приключение со Святым Духом. Это Иисус, Которого я знаю!

Тоскующий по путям мудрости Божьей,
Джеймс У. Голл

Добавить комментарий

Закрыть меню