Молитвы апокалипсиса

Молитвы апокалипсиса

Когда Автор читает заключительные предложения истории этого мира, когда последняя овца входит в загон, когда кровь последнего мученика проливается на землю, мы слышим, как небеса внезапно наполняются тишиной.

Пение «Аллилуйя» прекращается. Когда ощутимая тьма простиралась над землёй Египетской (Исход 10:21), теперь тишина, которую можно ощутить, простирается над самим небом. Горящие святые прикусывают языки, чтобы не закричать «Свят, свят, свят!» Святые на мгновение умолкают в своих песнях о распятом Агнце. Апостол Иоанн сообщает о «тишине на небесах примерно на полчаса» (Откровение 8:1). Небеса, это место наивысшей похвалы, погружаются в торжественную тишину армии накануне битвы.

Когда на сцене всё стихает, раздаются звуки труб семи архангелам, и прожектор освещает ангела-священника (возможно, самого Господа Иисуса), который пробирается сквозь тишину, чтобы встать у алтаря с золотой кадильницей и большим количеством благовоний. Он должен возжечь благовония перед престолом. Он совершает то, что когда-то делали ветхозаветные священники в храме, когда собравшийся народ замолк, и благоухающий запах горящих благовоний поднялся к небесам. Но какое облако благовоний сейчас поднимается перед Господом? Благовония из золотых чаш, молитвы святых (Откровение 5:8).

В конце этого мира небеса успокаиваются, чтобы торжественно исполнить молитвы Божьего народа, возносящиеся в качестве поклонения перед Богом. Иоанн пишет:

И дым фимиама, по молитвам святых, поднялся пред Богом из руки ангела
(Откровение 8:4).

И о чём же эти молитвы? Одним словом: о справедливости.

Призывы апокалипсиса

Сцена молчания начинается с перерыва в главе 6, где Иоанн видит, как вознесённый Агнец снимает семь печатей одну за другой. Снятие первых четырёх печатей высвобождает различных всадников, которые приносят насилие, голод и болезни (Откровение 6:2-6). Ад скачет по пятам (стихи 7-8). В этот период сломанных печатей убивают святых.

При снятии пятой печати Иоанн видит их воинство:

под жертвенником души тех, кто был убит за слово Божье и за свидетельство, которое они принесли
(Откровение 6:9).

В тишине подслушайте тему их молитвы:

Они громко закричали:
– До каких пор, святой и истинный Владыка, Ты не будешь судить и мстить живущим на земле за нашу кровь? Каждому из них была дана белая одежда, и им было сказано подождать еще некоторое время, пока число их сотрудников и братьев, которые будут убиты так же, как и они, не достигнет своей полноты.
(Откровение 6:10-11)

Этот момент наступает в главе 8. Тишина, чтобы услышать торжественные призывы убитых святых, которые теперь взывают к Богу отомстить за их кровь.

Комментатор Грант Осборн делает жизненно важное замечание:

Тишина на небесах — это выжидательная тишина, ожидающая действий Бога, но это должно быть не просто излиянием гнева, а Божьим ответом на обличительные молитвы святых (6:9-11, кратко изложенные в 8:3-4). Таким образом, за правосудием стоит поклонение (золотая кадильница с благовониями)
(«Откровение»).

Аромат поклонения скоро поднимется от гнева. Божий приговор нераскаявшимся гонителям — это не просто ответ на наказание за грех, но и на молитвы его святого.

Перед этим вулканом рты не открываются, глаза не закрываются. Как реагирует Бог?

Затем ангел взял кадильницу, наполнил ее огнем с жертвенника и бросил на землю, и раздались раскаты грома, грохот, вспышки молний и землетрясение.
(Откровение 8:5)

Падающий огонь, грохот грома, раскаты грома, удары молнии, сотрясение земли:

Умолкни, всякая плоть, пред Господом, ибо Он восстал из Своего святого жилища
(Захария 2:13).

И так начинается страшный суд, ибо стих 5, как пишет Г.К. Бил:

следует толковать как окончательный суд, а не как некое испытание, предваряющее этот суд
(«Откровение: Краткий комментарий»).

Молитвы о конце света

Опять же, гнев Божий на нераскаявшихся — это не просто ответ на наказание за грех, но и ответ на молитвы Его святого. Мольбы Его детей сопровождают этот суд, призывают его свершиться.

В этом тексте есть нечто совершенно удивительное. Оно заключается в том, что она изображает молитвы святых как инструмент, который Бог использует, чтобы возвестить конец света великими судами. В нём изображены молитвы святых, накапливающиеся на алтаре перед престолом Божьим до назначенного времени, когда они, подобно огню, поднимутся с алтаря и будут брошены на землю, чтобы привести к завершению Царства Божьего.
(Джон Пайпер «Молитвы святых и конец света»)

Находим ли мы это удивительным? Склонны ли мы больше подвергать сомнению (а не ценить) такие молитвы?

Исходят ли наши молитвы из жертвенной жизни, или мы приходим просить Бога только о том, чтобы Он бросил нам спасательные средства, чтобы спасти нас от нашей собственной глупости? Молитвы святых, изображённые там, сосредоточены на святости и правдивости Бога и желании, чтобы это проявилось в исполнении Его правосудия. Направлены ли наши молитвы на получение пользы для себя или славы для Бога?

Защищённый от многочисленных преследований, сладость этого благовония пока не доставляет мне такого глубокого удовольствия, как могло бы. В этом не было необходимости. Египетские плети не били по спине мою жену. Фараон не бросал моих детей в Нил. Несправедливый судья ещё не отказал мне в слушании дела. Библейский стих не столкнулся ни с каким экзистенциальным кризисом:

Друзья мои, не мстите за себя, лучше оставьте место для гнева Божьего, ведь Господь говорит в Писании: «Предоставьте месть Мне, Я воздам».
Римлянам 12:19

Но это произошло со многими святыми, которые были более глубоко ранены несправедливостью и носят шрамы от греха.

Колебания по поводу молитв с проклятиями, особенно на Западе, часто свидетельствуют (среди прочего) об отсутствии сочувствия к нашим преследуемым братьям и сёстрам по всему миру и на протяжении всей истории.

Почитание Его мести

Независимо от того, можем ли мы с вами косвенно относиться к этим молитвам о справедливости, такие суждения имеют свое место в нашем богослужении. Первое, что мы видим, как Израиль делает после освобождения из Египта, — собирается у Красного моря, слёзы благодарности текут по их щекам, голоса сливаются в песне, восхваляющей Бога за то, что Он спас их, потопив их врагов, как камень (Исход 15:5). Святые древности могли видеть в сокрушении своих врагов заветную любовь Бога к ним:

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его…
разделил Чермное море, ибо вовек милость Его;
и провел Израиля посреди его, ибо вовек милость Его;
и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его…
(Псалом 135:1,10,13-15)

Псалмопевец не может закончить предложения, описывающие праведные суды Божьи, не вставив хвалу Божьей любви к своему народу, проявленной в том же поступке. Таким образом, после того как в конце времен свершится желанный суд, мы слышим громкий голос великого множества на небесах, взывающий:

– Аллилуйя!
Спасение, слава и сила у нашего Бога,
потому что Его суды истинны и справедливы!
Он осудил великую блудницу,
которая растлила мир своим развратом.
Он отомстил ей за кровь Своих слуг!
(Откровение 19:1-2)

Да приидет Царствие Твоё

Когда ангел-жрец опустит руку в свою золотую чашу, найдёт ли он там нашу молитву? Хотя многие из нас, возможно, не часто молились о том, чтобы Божье возмездие обрушилось на нечестивых, Иисус учит нас наполнять эту чашу в молитве Господней:

Молитесь так:
Отец наш на Небесах,
пусть прославится Твое имя!
Пусть придет Твое Царство
и исполнится воля Твоя
на земле, как и на небесах.
(Матфея 6:9-10).

Мартин Лютер однажды научил нас, что это значит:

…сложить всё, что противостоит владычеству нашего Бога, в кучу и молиться: «Проклятия, проклятия и бесчестие на всякое другое имя и на всякое другое царство. Пусть они будут разрушены и разорваны на части, и пусть все их замыслы, мудрость и планы пойдут прахом»
(«Труды Лютера»).

«Да приидет Царствие Твое» — это позитивный способ молитвы: «Уничтожь любое другое царство, которое сопротивляется твоей воле или стоит на твоём пути».

Или, как ликует Пайпер:

То, что мы имеем (Откровение 8:1-5), является объяснением того, что произошло с миллионами и миллионами молитв за последние 2 000 лет, когда святые снова и снова взывали: «Да приидет царствие Твое. Да приидет царствие Твое». Ни одна из этих молитв, произнесённых с верой, не была проигнорирована. Ни одна не потеряна или забыта. Ни одна не была безрезультатной или бессмысленной. Все они собирались на алтаре перед престолом Божьим.

Мы молимся о Божьем владычестве, владычестве, которое свергнет всё остальные. Мы молимся о возвращении царя Иисуса, зная, что суд должен прийти с Его небес (Откровение 1:7). Мы желаем, чтобы Божье праведное правосудие свершилось — на кресте или в аду. И больше всего мы желаем, чтобы пришёл наш Спаситель, чтобы жилище Бога снова было с человеком — да приидет Царствие Твоё!

Ни одна из наших молитв о пришествии Христа, о том, чтобы Он принёс своё Царство и исправил все наши глубочайшие обиды, не будет потеряна. Они собраны в чашу, которую вскоре сожгут как фимиам перед троном и рассеют как огонь на наших врагов. Некоторые из нас смотрят в небо, присоединяясь к этой торжественной тишине, взывая к справедливости и тоскуя по дому. Он не разочарует. Он не будет медлить ни на секунду дольше, чем того требует Его Отец. Пока мы ждём, мы сокращаем дистанцию и атакуем одним прекрасным оружием: молитвой.

Приди, Господь Иисус!

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню