Мог ли Адам обжаловать приговор Бога?

Мог ли Адам обжаловать приговор Бога?

Обычно в странах, не управляемых диктатором, лицо, признанное виновным в каком-либо преступлении, имеет право обжаловать свой приговор в вышестоящем суде.

В главах 1-3 книги Бытие говорится, что Бог создал Адама, дал ему райский сад для жизни, сказал ему, что он может свободно есть плоды с любого дерева (кроме того, которое называется деревом познания добра и зла), и предупредил его, что если он будет есть с этого дерева, наказанием будет смерть. Это был не совет, а приказ. Дерево не было ядовитым; это было непослушание, которое несло в себе смерть. Адам (и его жена Ева) съели запретный плод. Бог призвал их, допросил и вынес смертный приговор. Так мог ли Адам обжаловать этот вердикт?

Адам Молоток

Преступление

То, что сделали Адам и Ева, не было мелочью, как, например, наш штраф за парковку. Адаму был четко дан один закон, которому он должен был подчиняться: «Не ешь этот конкретный плод». Столь же ясно ему было сказано о наказании: «Если ты это сделаешь, ты умрешь». Он не мог утверждать, что закон несправедлив или, что его положение необоснованно.

Запрет был простым и справедливым испытанием его (и Евы) послушания и любви к Богу, а также средством, с помощью которого они могли признать, что Бог правит ими. Ясно, что их проверяли.

Судья

Было ли уместно, чтобы Бог исполнял роль судьи по отношению к Адаму и Еве?

Ответ: Да. С человеческой точки зрения, создатель игры, скажем, «Монополии», имеет абсолютное право определять правила и ход игры. Как Творец и Законодатель Адама и Евы, Бог также имел абсолютное право быть их Судьей. Однако, независимо от любых человеческих объяснений, которые мы можем себе представить, всемогущий Бог, только по той причине, что Он всемогущий Бог, имел абсолютное право быть Законодателем Адама и устанавливать любые правила, которые Он выбрал (в соответствии со Своим святым, праведным и справедливым характером), чтобы Адам и Ева повиновались.

Обратите внимание, что Бог не искал их грехопадения. Напротив, Он сделал послушание легким и приятным. Он «создал человека без греховной природы, поместил его в идеальную среду, обеспечил все его мирские потребности, наделил его сильными умственными способностями»; Он дал ему «работу, чтобы занять его руки и его ум, обеспечил ему спутника жизни, предупредил его о последствиях непослушания и вступил с ним в личное общение» (Тиссен).

Христос («последний Адам, как Его называют в 1 послании к Коринфянам 15:45) тоже был искушаем сатаной, но Он победил искусителя, тем самым вырвав у дьявола «ту власть над всем человечеством, которую он обеспечил своей победой над первой человеческой парой» (Кейл К. и Делич Д).

Допрос

В большинстве человеческих судов, безусловно, большая часть времени тратится на установление фактов прошлых событий, и иногда возникают ошибки при оценке представленных доказательств. Однако Богу не нужен был эквивалент человеческого суда ни для установления фактов, ни для их оценки, ни для вынесения приговора. Будучи всеведущим, Он знал, что сделали Адам и Ева в тот момент, когда они еще это делали. И не только это, но Бог знал, каковы будут факты еще до того, как они произойдут. Прежде чем сотворить их, Бог знал, что Адам и Ева ослушаются Его и впадут в грех.

Когда Бог в следующий раз появился в Эдеме, последствия греха уже действовали в Адаме и Еве — стыд, вина и страх, проявившиеся в их сокрытии от Бога, с Которым они ранее имели совершенное общение. Он начал с того, что позвал Адама, авторитетную фигуру в семье. Вопросы Бога «Где ты?» и т. д. не для того, чтобы получить информацию, но они были риторическими, возможно, для того, чтобы побудить Адама (а затем Еву) признаться в своем грехе.

Защита

Были ли какие-либо доказательства, которые Адам мог бы выдвинуть, но не сделал этого?

Ответ: Нет, Адам не отрицал фактов. Его единственная защита была одновременно легкомысленной и богохульной, а именно, что Ева дала ему плод, и что Бог дал ему Еву. Так что, если кто-то и был виноват, так это один или оба! Ева, в свою очередь, обвинила змея. Запись показывает, что это были недействительные отговорки.

Бог не позволил сатане искушать Еву в облике «ангела света» (2 Коринфянам 11:14), которого она могла принять за Божьего посланника с новыми наставлениями, а скорее в виде змеи, «существа, не только намного ниже Бога, но и намного ниже их самих». Таким образом, «у них не могло быть оправдания за то, что они позволили простому животному убедить их нарушить заповедь Божью. Ибо они были созданы для того, чтобы владычествовать над животными, а не для того, чтобы те отнимали у них их собственный закон» (Кейл К. и Делич Д.).

Бог дал Свой закон Адаму еще до сотворения Евы. Это говорит о том, что Адам позже передал его Еве, поскольку она процитировала запрет на употребление плода сатане (Бытие 3:3), хотя и с добавлением о том, чтобы не прикасаться к нему. Адам мог бы сказать ей: «Так что даже не прикасайся к нему». Как бы то ни было, они оба должны были подчиняться Божьей власти.

Библия

Приговор и наказание

Когда пара, наконец, признала свою вину (Бытие 3:12-13), Бог произнес приговор, иногда называемый «проклятием» (Бытие 3:14-19). Это должно было иметь последствия не только для Адама и Евы, но и для их потомков, то есть для всего человечества. Первоначальное предупреждение гласило: «Умирая, ты умрешь».

С этого момента их человеческие тела начали разлагаться и «возвратились в прах» (Бытие 3:19). Адам «принял в свою природу зародыш смерти, зрелость которого привела к его окончательному растворению в прахе» (Кейл К. и Делич Д.).

Еве сказали, что рождение ребенка будет сопряжено с «болью» и что ее муж будет «властвовать» над ней. Земля была проклята, так что с тех пор работа Адама будет включать в себя «мучительный труд». Первоначально им было дано господство над землей (Бытие 1:28), но теперь все человечество будет подчинено земле. «Все, что вредно для человека в органическом, растительном и животном творении, является следствием проклятия, наложенного на землю за грех Адама … Следовательно, многие вещи в мире и природе, которые сами по себе и без греха были бы хороши для него или, во всяком случае, безвредны, стали ядовитыми и разрушительными после его грехопадения» (Кейл К. и Делич Д.). Наконец, Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада.

Было ли наказание слишком суровым за такое «маленькое» нарушение?

Ответ: Нет. Серьезность преступления зависит от того, кто его совершил. Преступление против мухи (например) гораздо менее серьезно, чем преступление против человека. Тем более, оскорбление всемогущего Бога! Мотивом непослушания Адама и Евы был не аппетит, а гордыня — стремление уподобиться Богу (Бытие 3:5). Всякий грех — это, по сути, бунт против власти Бога и Его открытой воли. Мера Божьего гнева против греха — это мера Его святости. И мера наказания — смерть — была и остается мерой чудовищности преступления восстания против Бога.

Существовал ли суд высшей инстанции, в который Адам мог бы обжаловать этот приговор?

Ответ: Нет. Всемогущий Бог, всемогущий, всеведущий и вездесущий, также является всевышним Богом. Он также является «единственным истинным Богом» (Иоанна 17:3). Нет более высокого авторитета, чем Он.

А как же Божья милость?

Божье милосердие можно увидеть в нескольких аспектах этого суда:

1. Зная, что произойдет, Бог избрал Своего Сына, Иисуса Христа, «до основания мира», чтобы мы могли бы быть искуплены от последствий греха Адама и нашего собственного и восстановлены к Нему. (1 Петра 1:18-20; Откровение 13:8; Ефесянам 1:4).

2. Бог обещал Адаму, Еве и нам, что семя женщины (девственно зачатого Иисуса Христа) «поразит голову» змея, то есть приведет к окончательному падению сатаны (Бытие 3:15).

3. Это было совершено Христом через Его смерть на кресте за наши грехи и Его воскресение. Теперь те, кто раскаивается в своих грехах и имеет веру в Бога, после смерти соединятся с Богом и достигнут того состояния святости и общения с Богом, которое Адам и Ева потеряли для нас в Эдемском саду.

Актуальность для нас

Библия говорит нам, что мы тоже должны однажды предстать перед Богом, чтобы быть судимыми.

«Ибо однажды назначено людям умереть, но после этого суд»
(Евреям 9:27).
Бог сказал нам, что Он совершит эту работу суда через Господа Иисуса Христа.
«ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых»
(Деяния 17:31).

Христиане — это те, кто в этой жизни уже признал себя «виновным» по обвинению в восстании против власти Бога. Однако они могут сказать: «Мое дело уже слушалось. На кресте Иисус Христос был моим заместителем (Исаия 53:6). Он признал мою вину, а также ответственность за все мои грехи, и Он полностью заплатил наказание, которого я заслуживаю». Теперь Он — наш адвокат или защитник (1 Иоанна 2:1). Верующие были помилованы навечно, и им не грозит повторный суд. Для них снова быть осужденными за грех (их собственный или любого предка) было бы двойной опасностью. Вместо суда осуждения христиане столкнутся с оценкой вознаграждения.

Неспасенные будут судимы по свидетельству Бога об их жизни и их отношениях с Ним (Откровение 20:12, 15). Возможность получить милость будет упущена, и не будет высшей власти, к которой кто-либо может обратиться. По этой причине неверующим было бы полезно прислушаться к словам из 2 Коринфянам 6:2:

«Ныне день милости Божией, ныне день спасения».

Рассел Григг

Добавить комментарий

Закрыть меню