Могу ли я действительно доверять своему толкованию Библии?

Каждый из нас является толкователем Библии. Каждый из нас пытается точно истолковать и понять значение Слова Божьего. Итак, как мне узнать, является ли моё толкование Библии точным или оно ложное? Павел говорит нам: «Закон хорош, если кто-то использует его законно» (1 Тимофею 1:8). Так что Библия хороша, если кто-то использует Библию библейски. Итак, как я могу узнать, использую ли я свою Библию в соответствии с Библией или правильно использую закон?

Я бы сказал, что есть два способа ответить на этот вопрос. Во-первых, вы могли бы собрать воедино — и я соберу воедино — некоторые библейские указания, которые дают руководство к тому, как следует обращаться с законом или библейским учением в целом. Возможно, это то, о чём они просят: «Покажите мне несколько библейских указаний о том, как обращаться с Библией или законом».

Во-вторых, другой способ ответить на этот вопрос — осознать, что есть люди, которые настаивают на том, что даже те указания, которые я даю, могут быть подвергнуты сомнению, и тогда нам придётся иметь дело с этой проблемой. Я мог бы привести, например, пять библейских указаний на то, как Библия говорит, что мы должны обращаться с законом. И определённый тип людей мог бы сказать мне: «Но как мне узнать, что я правильно читаю эти указатели?» И я мог бы дать объяснение указателям и тому, как они работают. Они могли бы сказать: «Но откуда мне знать, что я правильно интерпретирую ваше объяснение?»

Тогда римский католик мог бы вмешаться и сказать: «Вы не можете. Вы не можете быть уверены ни в одной из этих вещей, вот почему протестанты так разделены. Вы должны позволить церкви, папе римскому, в конечном счёте решить, что всё это значит, и позволить ему наставлять вас». На что человек мог бы последовательно ответить: «Но тогда откуда мне знать, когда я читаю то, что папа написал в своей энциклике, что я правильно интерпретирую его слова?» И так далее, до бесконечности.

Существуют духовные и моральные предпосылки для истинного обращения со Словом Божьим.

Вы можете видеть, что это два очень разных вида проблем. Первый человек просто спрашивает: «Не могли бы вы дать мне какое-нибудь библейское руководство о том, как понять закон в Библии и помочь мне убедиться, что я правильно его интерпретирую?» У второго человека гораздо более глубокая проблема, и он, по сути, ставит под сомнение, может ли человеческое существо что-либо знать. Есть такие скептики. Они запрограммированы быть настолько подозрительными и скептически относиться к своим собственным интерпретациям, что никогда не приходят к познанию истины.

Обращение с законом

Позвольте мне рассмотреть их по одному. Вот первый из них: каковы некоторые библейские указания на то, как правильно обращаться с законом — я имею в виду сначала закон Моисея, а затем Ветхий Завет в более общем плане — правильно?

1 Тимофею 1:6-11

Итак, первая группа указаний:

Но некоторые люди, оставив все это, стали заниматься бессмысленными разговорами. Они хотят быть учителями Закона, но сами не разбираются ни в том, о чем говорят, ни в том, что так решительно утверждают. Мы знаем, что Закон хорош, если им правильно пользоваться. Мы знаем также, что Закон существует не для праведного, а для нарушителей Закона и для непокорных, для нечестивых и грешных, для тех, кто не признает ничего святого, и для безбожников, для тех, кто бьет своего отца или мать, для убийц, для развратников, гомосексуалистов, работорговцев, лжецов, клятвопреступников и всех, кто занимается тем, что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести от Бога, достойного всякой хвалы.
(1 Тимофею 1:6-11)

Вот несколько советов о том, как обращаться с законом в этом контексте:

1. Не отклоняйтесь от чистого сердца, доброй совести и искренней веры, потому что существуют духовные и нравственные предпосылки для истинного обращения со Словом Божьим.

2. Запреты закона не предназначены главным образом для людей, чьи сердца в ладу с Богом и ведомы Духом в соответствии с законом любви.

3. Закон в основном предназначен для беззаконников, которым нужно показать, что за их пределами есть власть, перед которой они отчитаются.

4. Правильное использование закона согласуется со здоровым учением, которое, как говорит Павел, согласуется «с Евангелием славы благословенного Бога». Сделайте Евангелие распятого Христа пробным камнем для правильного использования закона.

Римлянам 3:19-20

Вот вторая группа указаний:

Но мы знаем, что сказанное в Законе, сказано для тех, кто находится под Законом, а значит, абсолютно никто не имеет извинения, и весь мир становится виновным перед Богом. Никто не будет оправдан перед Ним соблюдением Закона. Через Закон приходит лишь осознание нашего греха.
Римлянам 3:19-20

Здесь мы получаем такие указатели:

1. Хотя закон дан Израилю, он заградил уста всему миру.

2. Он никогда не будет инструментом оправдания. Никто не примиряется с Богом, соблюдая закон.

3. Через закон приходит познание греха. То есть закон сталкивает нас с нашим грехом. Это не решение проблемы греха. Он указывает от себя ко Христу. Если мы правильно прочитаем закон, мы увидим, что закон указывает на Христа.

Евангелие от Матфея

Вот третья группа указаний от Иисуса. Он говорит, например, что фарисеи злоупотребляют законом, потому что они недостаточно глубоко его понимают.

Закон гласит: «Не убивай».
«Не совершай прелюбодеяния».
«Но Я говорю вам — и Я приближаюсь к истинной цели закона — ”Не гневайтесь» и «Не вожделейте».
(Матфея 5:17-48).

Или другой пример, когда фарисеи осудили Иисуса и его учеников за то, что они ели со сборщиками налогов и грешниками (Матфея 9:10-13), и когда они осудили их за то, что они сорвали немного зерна в субботу и съели его на ходу (Матфея 12:1-8). В обоих этих случаях в Евангелии от Матфея Иисус сказал, что проблема в том, что фарисеи не умеют читать; они не знают, как читать свои Библии. Он процитировал Осию 6:6: «Я желаю милости, а не жертвы». Затем Он сказал: «Если бы вы знали, что это значит, вы бы не осудили невиновных. Вы бы не использовали Ветхий Завет таким образом. Если бы вы знали, что означает Осия 6:6, вы бы не использовали Ветхий Завет, чтобы осудить нас».

Другими словами, в Ветхом Завете есть ключевые места для толкования, которые дают указания о том, как правильно обращаться с законом. В Библии есть много-много указаний на правильное обращение с законом. Лишь одним примером может служить послание к Евреям. Почти каждая страница написана для того, чтобы помочь нам понять пределы закона и правильное его применение.

Но как мы можем знать?

Позвольте мне в заключение сказать несколько слов об этом другом типе людей, которые реагируют практически на все ваши попытки объяснить Библию или помочь им понять Библию, говоря: «Но я действительно не могу знать, правильно ли я интерпретирую вас или Библию. Откуда я могу это знать?»

Теперь Иисусу есть что сказать об этом человеке и к этому человеку. Его заявление было грубым и несимпатичным. Он сказал: «Ты так не живёшь». Это был Его ответ таким людям. «Ты так не живёшь. Твоя жизнь показывает, что ты действительно живёшь, основываясь на своей уверенности в своей интерпретации вещей. Да, это так. Когда ты так говоришь, ты лицемеришь».

Вот к чему я это клоню.

Там Иисуса обступили фарисеи и саддукеи, которые, желая испытать Его, просили, чтобы Он показал им знамение с неба. Иисус ответил: – На закате, увидев, что небо красное, вы говорите: «Будет хорошая погода», а на рассвете, если небо заволокло багровыми тучами, вы говорите: «Будет буря». Вы знаете, что означают приметы неба, а истолковать знаков времени не можете.
Матфея 16:1-3

Другими словами, они говорили, что не могут знать, как интерпретировать Иисуса, Его слова и пути. «Всё это так неопределённо. Кто может знать? Нам нужно больше знаков, больше объяснений». Но когда дело доходило до их средств к существованию, они прекрасно доверяли своей способности к интерпретации. «Красное небо утром, предупреждение для моряка. Красное небо ночью, восторг моряков. Мы можем отличить одно от другого, и мы поставим на это наши жизни. Мы сегодня не пойдём на рыбалку — будет шторм». Они были лицемерами. Они были просто откровенными лицемерами.

Поэтому я бы сказал это человеку, который утверждает, что не может знать, как читать что-либо с уверенностью: вы, вероятно, непоследовательны, и вы, возможно, лицемер, который просто использует притворную беспомощность, чтобы избежать ясности и убедительности Священного Писания.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню