Многочисленные служения благочестивых женщин

Многочисленные служения благочестивых женщин

В мечети, расположенной дальше по улице от нас, нет ни одной женщины. Когда перед рассветом звучит призыв к молитве, некоторые женщины могут преклонить колени на полу своей спальни, чтобы совершить ритуальные молитвы, но они не идут в мечеть слушать муллу. Они не совершают богослужение вместе с мужчинами. Если они вообще посещают мечеть, то заходят в отдельную комнату, где их никто не видит.

Много лет назад мы с мужем посетили школу при мечети для религиозных лидеров в Турции. Мы попросили переводчиков рассказать нам о мусульманском представлении о рае. Аспирантка рассказала нам, что это прекрасное место, где течет река с вином, где мужчин будут сопровождать 72 девственницы с большими красивыми глазами. Когда я спросила, что получают женщины, студентка ответила: «Они получают возможность обслуживать своих мужей». Итак, если бы ислам был истинным, и если бы я была хорошей мусульманкой, я бы могла вечно служить своему мужу вместе с 72 юными девственницами. Аллах — это не тот бог, который благосклонно относится к женщинам.

Насколько же отличается истинный Бог! Мужчины и женщины были созданы по Его образу и подобию, сначала мужчина, а затем женщина, с дополняющими друг друга телами и ролями (Бытие 1:26-27). (Ислам не учит, что люди созданы по образу и подобию Бога). Бог повелел как мужчинам, так и женщинам «плодиться и размножаться, и наполнять землю, и обладать ею», осуществляя власть над землёй как Его представители (Бытие 1:28).

Когда этот образ был запятнан грехопадением, Бог послал Своего Сына Иисуса, чтобы восстановить славу Божьего образа в мире. Иисус умер за грехи Адама и Евы и всех их потомков, которые уверовали. Затем, воскреснув из мёртвых, Иисус вновь призвал Своих последователей, на этот раз «сделать учениками все народы» (Матфея 28:19). Такова миссия Церкви. Мужчины и женщины, которые верят в Иисуса, вместе участвуют в этой миссии, наполняя землю «познанием славы Господней, как воды наполняют море» (Аввакума 2:14).

Верные сёстры во все сезоны

Как и в семье, в церкви у мужчин и женщин разные роли, но вместе мы несём образ Христа и являем миру Его славу. Мы вместе поклоняемся Богу. Мы вместе молимся. Мы вместе поём. Мы вместе слушаем проповеди. И мы говорим это слово друг другу, мужчине и женщине, зная, что мы сонаследники «благодати жизни» (1 Петра 3:7).

Как женщины, мы не нарушаем созданный Богом порядок, проповедуя или имея власть над мужчинами, но мы — собратья-святые и полноправные участники Божьего дома. Христос дал «апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей, чтобы вооружить святых для дела служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11-12). Святые, как мужчины, так и женщины, выполняют работу служения. А служения предстоит много!

Итак, на что может быть похоже служение женщин в церкви и как это служение может отличаться в разные периоды нашей жизни?

Одинокие женщины

Энн — студентка университета. В церкви она сидит впереди всех и приводит с собой других студентов. В течение недели она занята учёбой, поэтому считает своим долгом проводить воскресенья со своей церковной семьёй. Она и другие студенты наполняют церковь жизнью и побуждают других делиться Евангелием с нехристианами, которых они приводят с собой. Помимо написания статей для школьной газеты и руководства студенческим клубом защиты жизни, Энн также раз в месяц служит в церковных яслях.

Бет живёт с семьёй из церкви. Раз в неделю она готовит для них ужин и регулярно проводит время с девочками-подростками, выгуливая собаку или готовя что-нибудь вкусненькое. Она также играет в игры с самым младшим, мальчиком. Она всегда готова протянуть руку помощи, когда об этом просит церковь, она присматривает за детьми сотрудников и без колебаний встречается с пастором, когда у неё возникает богословский вопрос.

Клэр — пожилая одинокая женщина, которая руководит детским служением в своей церкви и составляет учебную программу. Она всегда носит на руках ребенка и ведёт занятия по изучению Библии в небольших группах для подростков. Она любит готовить сытные, полезные блюда для семей или групп одиночек, которые приходят к ней домой.

Все три эти женщины извлекают выгоду из своего одиночества, вкладывая время и энергию в любовь к ближним и служение народу Божьему.

Замужние женщины

Деб — молодая жена, которая только что присоединилась к своей церкви. Она встречается со святыми при любой возможности, включая воскресную школу, изучение Библии и небольшие группы. Она хороший админ, поэтому организует жильё и транспорт для женского прихода.

Эрин — мать маленьких детей. Она осознаёт ценность этих лет, поэтому она разговаривает, читает и играет со своими малышами. Она пригласила к себе домой небольшую группу мам (с их малышами) для изучения Библии. В перерывах они обсуждают несколько потерянных игрушек или рассыпанных хлопьев Cheerios. Эрин чувствует, что слишком сильно скучает по церкви (из-за всех этих небольших насморков и кашля), но даже когда она скучает, она обязательно слушает проповеди онлайн (часто во время кормления грудью), молится за других прихожан, используя справочник, и сама ежедневно читает Слово Божье.

Фрэн учится на дому и усердно работает, чтобы прокормить своих детей. Она проводит политику открытых дверей для молодых женщин, нуждающихся в совете. Они наблюдают, как она воспитывает своих детей и общается с мужем; они задают ей вопросы о борьбе с грехом. Часто эти разговоры происходят на прогулке с собакой или на кухне, когда она готовит еду, но она также каждую неделю выделяет время для обсуждения Библии с двумя женщинами. Она принимает гостей из других городов и небольшую группу людей, чтобы поддержать служение своего мужа, старейшины церкви.

Грейс работает бухгалтером на полставки и воспитывает четверых детей, которые учатся в школе. Она делится Евангелием с другими школьными мамами и использует свои административные способности, чтобы помогать в церковной канцелярии. Её подруга Хелен плакала у неё на плече, когда в конце концов уступила требованию своего неверного мужа о разводе. Грейс помогала ей в финансовых трудностях и во многих других отношениях. Она и её семья заботились о Хелен и её маленьких детях.

Айрис выросла в семье, где проповедовали Евангелие процветания, но истинное Слово Божье проникло в её сердце. Она пришла в женский центр изучения Библии, стала руководителем небольшой группы, а затем начала разъяснительно обучать других женщин. Но самое замечательное в ней — это её гостеприимство и дисциплинированность. Вместо того, чтобы использовать своё свободное время для себя, она и её муж пригласили нескольких женщин пожить у них. Группа молодых женщин, похоже, прислушивается к каждому мудрому слову, исходящему из её уст.

Эти замужние женщины делают всё возможное для Христа и Его Церкви. Но их служение не является стандартным. Они подходят для жизненной ситуации и дарований каждой женщины.

Вдовы

Джейн потеряла мужа несколько лет назад. По утрам она подолгу читает Библию и молится. (Она ежедневно читает Слово Божье на протяжении десятилетий. Представьте, какая мудрость накопилась за это время.) У неё есть молитвенный список для детей друзей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и список для миссионеров и групп недостигнутых людей. Ей всегда приятно видеть, как Бог отвечает на её молитвы. Она отправляет сообщения и звонит по телефону, чтобы ободрить тех, за кого молится. Она любит проявлять гостеприимство, часто приглашает в гости свою небольшую компанию или устраивает детские или свадебные вечеринки. Но дело не только в том, что она делает для церкви. Поскольку члены церкви заботятся о ней, предоставляя ей поездки и финансы, они благословлены и воодушевлены тем, что могут помочь дорогой сестре в беде.

Интересно, сколько людей обратилось благодаря проповедям мужчин, за которых ежедневно молятся вдовы.

Обычные и необыкновенные женщины

В комнате «только для женщин», расположенной сбоку от мечети, женщины могут молиться, не отвлекая мужчин, которые собираются в более богато украшенной центральной комнате. В Церкви Христа это не так. Здесь женщины не заперты за закрытыми дверями. Мы являемся полноправными партнёрами наших братьев в деле служения.

Одинокие женщины, жены и вдовы, описанные выше, — это обычные, необыкновенные женщины, которые намеренно используют своё время для созидания церкви. Мы можем быть очень заняты жизнью: учёбой, работой, мужьями, детьми. Мы были созданы для того, чтобы прославлять Бога, управляя этими делами, но мы также были созданы и для большего. Вечная цель Бога, реализованная во Христе Иисусе, нашем Господе, заключается в создании Церкви (Ефесянам 3:10-11).

Предстоит много работы, и в любой период жизни нужны все силы. Молитва, евангелизация, управление, служение милосердия, консультирование, пожертвования, наставничество, воспитание, изучение Библии, обучение женщин и детей, писательство, гостеприимство. Это лишь некоторые из служений, которыми мы, женщины, можем наслаждаться.

Как говорит Павел:

Мы — [Божье] творение, созданные во Христе Иисусе для добрых дел, которые Бог заранее приготовил, чтобы мы поступали по ним
(Ефесянам 2:10).

Какие добрые дела уготовил тебе Бог, сестра? Ты могла бы задать себе следующие вопросы:

• Для какого служения я подготовлена?
• Чего желает моё сердце?
• Какие потребности есть у моей церкви?

Как бы ни выглядело ваше служение, отдача себя служению в церкви принесёт вам удовлетворение и самореализацию. Это то, для чего вы были созданы.

Кери Фольмар

Добавить комментарий

Закрыть меню