Милосердие на дне

Милосердие на дне

Как Иона ставит нас на колени

Иона — увлекательный пример Божьей милости. Он никчемный, испорченный человек, который обижается на Бога за Его милость. Иона предпочёл бы, чтобы его враги были уничтожены, чем прощены.

Однако в истории этого человека скрыта его молитва во второй главе. Молитва даёт представление о внутренней борьбе Ионы и играет немалую роль в развитии истории. Это также многое говорит нам о Боге, Которому мы молимся. Возможно, вы легко прочитали молитву в предыдущем чтении книги, но давайте замедлимся и посмотрим, что мы можем узнать из его крика о помощи из чрева огромной рыбы.

Самая неохотная молитва

Представьте себе эту картину со мной. Бог посылает Своего пророка к нечестивым людям, чтобы возвестить суд Божий. Иона вместо того, чтобы отправиться в Ниневию, бежит от Бога, плывя в противоположном направлении. Иона — избранный Богом инструмент — это протекающий сосуд. Несмотря на тщетность, он стремится убежать «от лица Господня» (Иона 1:3). Ясно, что он не хочет участвовать в спасении Ниневии, но нам ещё не сказали, почему.

В открытом море бушует шторм, и моряки неохотно бросают Иону в море. Эти мореплаватели-язычники взывают к Богу о милости, но во время бури Иона не открывает уст своих. Он не проронит ни одного слова. Похоже, Иона скорее умрёт, чем станет орудием Божьего милосердия (к другим людям или даже к себе). Мы быстро узнаём, что Иона не герой истории и, откровенно говоря, немного не тот парень. Однако, как мы увидим, мы находим хорошую компанию в недостатках характера Ионы. И мы можем найти утешение в том, что Бог всё же услышал молитву Ионы, отчаянные вопли заблудшего пророка.

В главе 2 записана молитва Ионы из чрева рыбы. Если в Библии когда-либо и записан крик о помощи, то это он. Пока Иона хватает ртом воздух, покрытый тьмой и смертью, ему наконец удается издать крик о помощи.

Что было ясно в темноте

Что мы можем извлечь из молитвы Ионы? Позвольте мне проследить три темы, а затем вернуться к тому, как мы лично можем получить ободрение в нашей собственной молитвенной жизни.

Бог всё ещё слушает

Сначала Иона приходит в себя и молится Богу. Я представляю, как раздался крик о помощи, когда Иона был поднят в воздух и нырнул в кромешно-чёрное море. Может быть, всего лишь всхлип или мысль «спаси меня, Господи», но этого было достаточно.

Иона просыпается от невыносимого запаха гниющих рыбных туш, думая, что ад напоминает рыбный рынок. Но затем он приходит в себя и понимает, что жив во чреве рыбы. В этой ужасной и безвыходной ситуации Иона молится:

«Я воззвал к Господу из тесноты моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней воззвал я, и Ты услышал голос мой»
(Иона 2:2).

Несмотря на своё непослушание и упрямство, он взывает к Творцу неба и земли. Несмотря на попытки убежать от Бога, теперь он обращается к Нему за избавлением и помощью. Бог всегда готов принять отчаянные вопли Своих детей.

Бог всё ещё правит

Иона признаёт, что Бог всё контролирует. Он не говорит: «Эти гадкие матросы, я не могу поверить, что они бросили меня в море!» Наоборот, он видит суверенную руку Божью в действии даже в своей опасной ситуации. Он признаётся:

«Ты бросил меня в бездну; … все волны Твои и воды Твои прошли надо мною»
(Иона 2:3).

Безвыходные ситуации не являются результатом того, что Бог заснул за рулём. Иона признает, что Бог всё контролирует, и напоминает нам, что мы можем доверять Ему даже в ужасных обстоятельствах. Бог по-прежнему суверенен, когда наша безопасность находится под угрозой.

Бог всё ещё избавляет

Наконец, Иона заключает, что Бог спас его с определённой целью. Иона недееспособен, но явно ещё не умер, и поэтому он заключает, что Бог спас его для какой-то цели.

Он молится:

«Я снова взгляну на Твой святой храм. … Ты поднял мою жизнь из ямы. … Моя молитва пришла к Тебе, в Твой святой храм»
(Иона 2:4 ,6 ,7).

Бог не удовлетворил желание Ионы умереть (Иона 1:12). Он был избавлен, чтобы ещё раз поклониться Богу в Его святом храме. Иона справедливо заключает, что его избавление имеет какое-то значение, и даже начинает провозглашать величие Божие из чрева рыбы:

«Спасение принадлежит Господу!»
(Иона 2:9).

Самый ужасный вид печали

Мы знаем, чем закончилась история. Молитва Ионы услышана, и в конце концов его выбрасывает на берег. Иона уступает, идёт в Ниневию, проповедует, и люди внимают его словам и раскаиваются — и тут приходит сюрприз.

Иона не радуется их покаянию; он злится (Иона 4:1). Мы узнаём, что Иона не беспокоился о том, что ниневитяне не послушаются или убьют посланника. Скорее, он беспокоился о том, что ниневитяне покаются . Он знал, что Бог будет милостив и благ — и теперь, когда Бог это сделал, он скорбит.

Божий характер ошеломляюще сочетается с самым жалким проявлением пророческого хмурого взгляда в Библии:

Он стал молиться Господу: – Господи, разве не это я говорил, когда еще был дома? Поэтому-то я и бежал в Фарсис. Я же знал, что Ты Бог милостивый и милосердный, долготерпеливый и богатый любовью и не желаешь насылать беду. А теперь, Господи, забери мою жизнь, потому что мне лучше умереть, чем жить.
(Иона 4:2–3)

Несмотря на все свои грехи, по крайней мере, Иона последователен. Он скорее умрёт, чем пойдет проповедовать, он скорее умрёт, чем будет молиться во время бури, и сейчас он скорее умрёт, чем увидит прощение своих врагов. Иона, однако, ошибался не во всём. Он не ошибался насчёт Бога. Он знал, что Бог будет милостив и благ, и готов смягчить бедствие. Проблема была в том, что Иона не разделял сердце Бога. Он жаждал возмездия, мести и суда. Он хотел, чтобы жители Ниневии погибли за угнетение Израиля.

Стал ли когда-нибудь Иона верным пророком? Выполнял ли он когда-нибудь ещё свою задачу и миссию? Прохудившийся сосуд когда-нибудь латали? Хотелось бы так думать, но автор оставляет в стороне любые аккуратные концовки. Нам остаётся задать себе вопрос: мы похожи на Иону или на Бога?

Два урока для ваших коленей

Как же тогда молитва Ионы может формировать и вдохновлять наши молитвы сегодня? Что мы можем узнать из его криков из глубин коварных морей?

Увидьте безжалостную милость Бога.

Во-первых, мы узнаём, что Бог всё ещё слушает. Реальность настолько проста, что у нас может возникнуть соблазн не заметить её. Даже если вы только что совершили гнусный грех — например, убежали от живого Бога — Он не закрылся решительно от ваших молитв. Интерком к небесам не был выключен. Сразу же после того, как мы согрешим против Него, мы можем представить себе Бога рассерженным и кипящим от гнева. Мы представляем, как Он отвечает нам так же, как и мы отвечаем в таком состоянии.

Иона, однако, открывает, что Бог всё ещё ждёт, чтобы услышать наши отчаянные и унылые вопли, даже от самых непослушных из нас. Он готов принять и приветствовать наши смирённые и сокрушённые молитвы о помощи.

Или ты пренебрегаешь великой добротой Божьей, Его снисходительностью и долготерпением, не понимая, что Божья доброта ведет тебя к покаянию?
Римлянам 2:4

Божья доброта предназначена для того, чтобы привести нас к покаянию. Бог проявляет Свою милость и прощение к Ионе и народу Ниневии.

Мы можем иметь уверенность, даже если мы низкие, грязные, испорченные грешники, чтобы прийти к Иисусу с нашей первой или тысячной просьбой о прощении, если мы смиримся и побежим к Нему, а не прячемся от Него и убегаем.

Не поддавайтесь желанию убежать и спрятаться.

Во-вторых, где бы вы ни были и какому бы послушанию ни сопротивлялись, прибегайте в молитве к Богу. Будьте настойчивы в молитве, зная, что ваш Бог ещё более настойчив в милосердии.

Из всех людей, которые не должны были ожидать ответа на свои молитвы, именно Иона. Он открыто восстал против Бога. Когда Бог призвал, он побежал в противоположном направлении. Он запрыгнул на борт корабля и попытался бежать от Властелина морей. Даже когда бушевала буря, он отказывался молиться об избавлении. Он скорее утонул бы, чем раскаялся. И всё же из этой водной могилы он приходит в себя и кричит — и чудо из чудес, Бог слушает и отвечает.

Если мы находимся в периоде бунта, подобно Ионе, мы тоже можем молиться. Даже если мы уже несколько десятилетий убегаем от Бога, убегаем от Его присутствия и сопротивляемся Его призыву, мы приглашены прийти, отказаться от своего бунта и погрузиться не в суд, а в любовь. Бог хочет излить милость на вас, а затем через вас на других грешников, чтобы и они могли покаяться и освободиться.

Бог не такой, как мы. Там, где мы быстро гневаемся, медленно прощаем, легко разочаровываемся и склонны затаивать обиды, Бог не похож на нас. Иона учит нас, что Бог более милостив, более терпелив и более прощающий, чем мы можем себе представить. Благая весть Евангелия намного лучше, чем мы ожидаем. Через Христа, лучшего Иону, мы взываем к Богу с уверенностью, что Он изольёт милость к нехорошим, испорченным людям, приходящим с пустыми руками, — и с уверенностью, что Его милость может изменить наши сердца, чтобы они были подобны Его сердцу.

Стивен Ли

Добавить комментарий

Закрыть меню