Меньше лидера и больше пастыря и слуги

Меньше лидера и больше пастыря и слуги

Кто является главой церкви? В истинном стиле воскресной школы все, как всегда, знают, что ответ — Иисус. В Послании к Колоссянам 1 и в послании к Ефесянам 5 говорится именно так. Иисус — Глава церкви.

Но если Иисус является Главой церкви, то при чём тут пасторы и старейшины? Конечно, мы можем говорить о том, что это их церковь, не так ли? Разве не они заправляют всем этим шоу?

Слова Иисуса говорят именно об этом:

Вы знаете, что языческие правители господствуют над своими народами, и владеет людьми их знать. У вас пусть будет не так. Наоборот, кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих.
Матфея 20:25-28

В перевёрнутом с ног на голову мире Царства Божьего лидерство проявляется в служении, величие — в смирении. Тот, кто является главой церкви, — это тот же самый Человек, Который пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою жизнь в качестве выкупа за многих. Он смирил Себя даже до смерти на кресте ради нас, и Бог возвысил Его, чтобы Он стал Главой церкви.

Церковные лидеры призваны подражать Господу Иисусу. Не в том смысле, что мы тоже должны быть главой, ибо есть один Глава церкви, и это не мы. Скорее, наше лидерство должно осуществляться в качестве слуг. Мы призваны служить благу народа Божьего, не властвуя над ним, но будучи готовыми пожертвовать собой ради его духовного блага. В перевёрнутом с ног на голову мире лидеры на самом деле являются слугами, а не правителями.

Буквально вчера у меня был такой же разговор. Разве пастор на самом деле не глава церкви? Они были удивлены, когда я сказал «нет» (это всплыло из-за исследования, которое мы провели и в котором подчёркивалось, что Иисус является Главой церкви). Ладно, Иисус — Глава, но ведь пастор — это правитель в церкви, верно? И снова я сказал «нет». Кто, спросил я, назначил меня на эту роль? Это была церковь. Кто, снова спросил я, может отстранить меня от моей роли? Опять же, это церковь. Итак, на кого я работаю? Во-первых, для Иисуса (поскольку каждый верующий, который является священником в Его Царстве, делает всё, что Он дал им делать), а затем для церкви. Иисус является Главой церкви, члены церкви правят временно, а те, кто назначен старейшинами, являются слугами, призванными церковью и находящимися под властью церкви.

Я не совсем уверен, когда термин «лидер» стал нашей предпочтительной терминологией, но, кажется, стоит отметить, что это не тот термин, который обычно используется в Библии. Когда Священное Писание называет мужей «главами», оно просто не использует и даже не описывает то, что большинство из нас поняло бы как лидерство, а призывает к служению. Аналогично, когда Пётр говорит о роли старейшин (1 Петра 5:1-5), и не появляется слово «лидер», а скорее «пастырь». Акцент – как и в случае с термином «глава» для обозначения мужей – делается именно на служении благу тех, кто вверен нашей заботе. Библия никогда не использует термин «лидер или правитель» по отношению к мужьям, и только в одном случае это относится к старейшинам, которые точно указали, как должно выглядеть это лидерство, и это не то, о чём мы склонны думать, когда слышим слово «лидер».

Действительно, Иисус делает что-то вроде негативного комментария (Матфея 20): «Вы знаете, что правители язычников господствуют над ними, и их высокопоставленные чиновники осуществляют власть над ними. Не так с вами».
Нееврейские правители настаивают на «господстве», а их высшие чиновники «осуществляют власть над ними». Иисус конкретно говорит, что этого не будет с Его народом, но, скорее, они призваны быть слугами. Иисус настаивает на том, что Его народ не будет осуществлять власть, как это обычно делают лидеры, но будет слугами для всех. Пётр подчеркивает (1 Петра 5:3), настаивая на том, что старейшины не будут господствовать над членами церкви, но будут служить им примером. Они пасут не по приказу и диктату, а своим примером, будучи готовыми служить. Всегда подчёркивается служение и пастырство, а в конкретном случае Иисуса это не типичное проявление власти и лидерства.

Хотя я понимаю, почему мы иногда можем использовать язык лидерства в церкви, важно понимать, что Библия обычно не использует это слово. Это означает, что если мы собираемся говорить о христианском лидерстве (а я думаю, что мы можем), потому что нам просто нужно очень чётко понимать, что мы имеем в виду не лидерство в том смысле, в каком мы обычно слышим это слово. Библейское лидерство — это вопрос не высокого положения, а смирения. Это не проявление власти, а благочестивый пример. Это не вопрос командования и диктата, а служение, направленное на духовное благо тех, кто находится под их опекой. В некотором смысле это можно считать лидерством, но это своего рода лидерство, которое должно осуществляться таким образом, что наше типичное использование слова «лидер» глубоко вводит в заблуждение и не является предпочтительным термином ни для Иисуса, ни для Его апостолов.

В перевёрнутом вверх дном мире царства Божьи лидеры находятся не наверху, а внизу. Иисус – Глава церкви – пришёл, чтобы быть слугой для всех. Старейшины — это не те, кто обладает властью в церкви, а скорее слуги её членов, которые обладают данным Богом правом править. Они руководят со смирением, служа на благо церкви и поощряя других следовать их примеру, а не предъявляя требований и раздавая команды. Мужья — это не лидеры, а главы семей, призванные отдать свою жизнь за своих жён, служа их благу точно так же, как Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за неё.

Я думаю, что где-то на этом пути мы застряли на термине «лидер», который Библия использует только один раз (и то мимоходом), и наделили как супружеское главенство, так и церковное старейшинство особым пониманием, которое, как активно предполагает большая часть Священного Писания, не должно быть таким в церкви. Мы где-то решили, что «лидер» лучше, чем «слуга» и «пастырь», что во многом определило то, как мы работаем. Если бы мы могли восстановить более широкое использование языка служения и более заметное использование образов пастыря, я думаю, мы бы многое сделали, чтобы вернуть наши модели христианского лидерства к тому, чего хотел бы от нас Иисус.

Стивен Нил

Добавить комментарий

Закрыть меню