Лёгкий и сиюминутный успех нечестивых

Лёгкий и сиюминутный успех нечестивых

Пусть множатся скорби у тех,
кто пойдет за чужими богами.
Не изолью я кровавых их возлияний,
не помянут их имен мои уста.
(Псалтирь 15:4)

До сих пор Давид искал прибежища у Бога, прося сохранить его. Он исповедал, что Яхве не только Господь, но и что Он — Господь Давида, самодостаточное и всеудовлетворяющее благо, от которого исходит всякий добрый дар. И одно из главных земных благ, которые получил Давид, — это святые на земле, Божий народ. Они святы и величественны, восхищая Давида своим величием. Поскольку он любит быть рядом с Богом, Давид также любит быть рядом со своим народом.

Продолжая молиться, Давид затем рассматривает другую группу людей, тех, кто гоняется за другими богами. Возможно, он имеет в виду народы вокруг Израиля, которые ищут убежища не у Яхве, а у Ваала, Дагона и Астарты. Израиль в браке Яхве, связан с Ним заветом как со своим Господом и Мужем. Народы, с другой стороны, вступили в брак с ложными богами, демоническими силами. Они побежали за ними и приобрели их в браке.

И что произошло в результате? Когда Давид размышляет о святых и их браке с Яхве, он думает о величии гор с большим восторгом и наслаждением. Когда он рассматривает окружающих их идолопоклонников, он видит совсем иную картину — печали, боли, увечья, лишения и раны. И не просто статичные печали, но множащиеся, растущие и изобилующие печали.

Погнавшись за другими богами и приобретя их, нечестивые навлекли на себя боль, раздоры и обиды.

Процветание нечестивых?

Такие печали не всегда сразу бросаются нам в глаза. В псалме 72 Асаф выражает своё смятение по поводу процветания нечестивых и своё замешательство по поводу их успеха. Нечестивые не испытывают мук до самой смерти; они хорошо накормлены и защищены от неприятностей. У них нет такой борьбы и лишений, как у большинства людей (стихи 4-5). Несмотря на свою гордыню, насилие, глупость, злобу и угнетение, они процветают и преуспевают во всём, что они делают (стихи 6-9). Они всегда чувствуют себя непринуждённо, когда увеличивают своё богатство, нагло насмехаясь над Богом за то, что Он не видит и не знает об их зле (стихи 10-12).

Такая картина резко контрастирует с наблюдением Давида в псалме 16. Так как же можно совместить эти две картины? Умножаются ли скорби идолопоклонников, или нечестивые всегда чувствуют себя спокойно? Наносит ли им вред их идолопоклонство или оно способствует их процветанию и успеху?

Асаф показывает нам путь. Его досада уступает место ясности, но только после того, как он поклоняется Яхве во святилище. Только после того, как он ищет прибежища в Боге как в своём высшем благе, он способен различить конец нечестивых (Псалтирь 72:17). И когда он это делает, то приходит к тому же выводу, что и Давид.

Истинно, на скользких путях Ты ставишь их
и предаешь их полному разрушению.
Как неожиданно они истреблены, погибают от ужаса!
Как сновидение исчезает при пробуждении,
так Ты, Владыка, восстав, презришь их образ.
(Псалтирь 72:18-20)

Другими словами, в то время как нечестивые могут процветать на мгновение, в конце концов их печали умножатся. Их нога соскальзывает в своё время. Погнавшись за тщеславием, они растворяются в фантомах. Поклоняясь существам, они попадают под проклятие. В конце концов, счёт приходит в срок.

В то время как нечестивые могут процветать на мгновение, в конце концов их печали умножатся.

В этой жизни печали нечестивых распределены неравномерно. Иногда мы видим их гибель на ранней стадии, когда Бог даёт им вкусить урожай, который они посеяли. Мы видим это в последствиях их действий — сокрушении, боли и потерях, вызванных грехом. Это суровая милость, доброта от Бога, которая предназначена для того, чтобы привести нечестивых (и нас) к покаянию.

Но другие избегают таких земных печалей. Они временно избегают быть сметёнными. Но даже они копят гнев для «дня гнева, когда откроется праведный суд Божий» (Римлянам 2:5). И когда этот день настанет, печали будут умножаться вечно.

Ложное поклонение и ложное исповедание

Увидев и распознав конец идолопоклонства, Давид должен действовать в соответствии с тем, что он знает. И поэтому он обязуется избегать их идолопоклоннических жертвоприношений и их ложных признаний. В частности, здесь он упоминает, что избегает их «питейных подношений».

Израиль предлагал Господу возлияния как часть системы жертвоприношений (Левит 23). В израильском возлиянии священник разливал вино от имени молящегося в сочетании с одним из других основных приношений, будь то вознесение, мирная жертва или жертва очищения (Числа 15; 28-29). Такие подношения должны были совершаться только после того, как Израиль войдёт в эту землю и вступит во владение ею. В Библии вино означает триумф, празднование и покой. Как выразился один из комментаторов, хлеб — это утренняя пища, которую едят, чтобы придать сил для дневного труда; вино — это вечерняя еда, которую пьют в конце дня в благодарность за хорошо выполненную работу. Таким образом, подношения вина предназначались для того, чтобы отпраздновать победу Бога над Его врагами и Его верность Своим обетованиям.

Таким образом, Давид отказывается участвовать в идолопоклоннических возлияниях. Более конкретно, он отвергает «приношения крови для питья». Хотя кровь, безусловно, использовалась в жертвоприношениях Израиля — кропилась на рога жертвенника или выливалась у основания жертвенника, Израилю было строго запрещено пить кровь. Однако народы вокруг Израиля, по-видимому, пили кровь, и они также приносили немного её своим богам в качестве приношений для питья. Поскольку «жизнь плоти — в крови» (Левит 17:11), вполне возможно, что они сделали это для того, чтобы получить жизнь от убитого животного. Израиль, напротив, получил жизнь непосредственно от самого Яхве.

Давид не просто отвергает их жертвы, но и отвергает их исповедание. Отказ произносить их имя на своих устах — это нечто большее, чем просто избегать произнесения неправильного слова. Давид отказывается призывать имена ложных богов, отказывается взывать к ним как к своему господину. Это аналог того, как он ищет прибежища в Яхве и исповедует Его Господом.

Модель верного сопротивления

Для нас сегодня верность Давида Богу является образцом. Мы слишком часто видим, как нечестивые процветают в мире. Их грех, отнюдь не причиняющий им вреда, по-видимому, способствует их успеху, и при этом он становится искушением для нас. Давление, заставляющее идти вперёд — умиротворять ложных богов нашего злого века, призывать мирские объекты доверия и поклонения, гоняться за другими богами, чтобы вписаться в общество и обрести земной успех, — реально.

Но мы должны различить их конец. Их печали будут умножаться. Лёгкость, если она существует, продлится всего мгновение. Лёгкий и сиюминутный успех нечестивых налагает на них вечный груз страданий, который намного перевесит земное процветание.

И когда мы осознаём этот конец, мы укрепляемся, чтобы противостоять давлению нашего века. Вместо того чтобы приспосабливаться к образцу этого мира, мы преображаемся благодаря обновлению наших умов. Вместо того чтобы пытаться умиротворить ложных богов или ложных людей, мы приносим себя в жертву одному Богу (Римлянам 12:1-2). Вместо того, чтобы повторять ложь и обманы в нашем обществе, мы говорим своими устами и от всего сердца: «Иисус — наш Господь; у нас нет блага, кроме Него».

Джо Ригни

Добавить комментарий

Закрыть меню