Лучший способ молиться

Лучший способ молиться

Десятилетия назад я участвовал в ночном молитвенном собрании, бомбардирующем врата рая. Я помню, как бил кулаком в стену и кричал: «Боже, если бы Ты любил людей в Арлингтоне, штат Техас, хотя бы наполовину так же сильно, как я, у нас было бы пробуждение!» Мой ум сразу же понял, что с моей теологией что-то серьезно не так. О чем я только думал?

Неужели я действительно верил, что люблю этих людей больше, чем Бог? Нет, не совсем. Как и многие христиане, я верил, что Бог разгневан состоянием человечества, и мне предстояло отвратить Его от гнева и суда. Я ходатайствовал, или так мне казалось, умоляя Бога за других людей. Что в этом может быть плохого? Как я узнал позже, очень много.

То, что Господь открыл мне о молитве, полностью изменило мою жизнь, и теперь я вижу чудесные результаты. Если вы не получаете результатов, которых, как вы знаете, хочет от вас Господь, возможно, пришло время подумать о лучшем способе молитвы. Я не говорю, что любой, кто не молится так, как я, «от дьявола». Я не был «от дьявола» в том смысле, как я привык молиться. Я любил Бога всем сердцем, и Господь любил меня. Но результатов не было.

Во-первых, мы должны признать, что Бог больше не сердится на человечество. Он больше не вменяет нам наши грехи и не обвиняет нас в них.

Бог был во Христе, примиряя мир с собой, не вменяя им в вину их прегрешения, и дал нам слово примирения.
2 Коринфянам 5:19

Теперь мы примирились с Богом через Иисуса. Это означает, что мы находимся в гармонии и дружим с Богом прямо сейчас. Он не злится, Он даже не в плохом настроении. Война между Богом и человеком закончилась. Это то, что ангелы провозгласили при рождении Иисуса.

В Евангелии от Луки 2:14 говорится:
Слава Богу в вышних, и на земле мир, благоволение к людям.

Эти ангелы не говорили, что на земле воцарится мир и прекратятся войны между людьми. Этого, конечно, не произошло. Они провозглашали конец войны между Богом и человеком. Иисус заплатил цену, которая была бесконечно больше, чем грехи всего человеческого рода.

Божий гнев и справедливость были удовлетворены. Иисус изменил все. Бог не сердится. Его милость распространяется на всех людей. Он любит мир — не только церковь, но и весь мир. Он заплатил за все грехи.

И Он есть умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
Иоанна 2:2

В Ветхом Завете Божий суд изливался как на отдельных людей, так и на народы. В Новом Завете Божий суд был излит на Иисуса. Это слишком хорошо, чтобы быть правдивой вестью Евангелия. Мы больше не получаем того, чего заслуживаем; мы получаем то, за что Иисус заплатил цену, если только мы поверим в это.

Прежде чем я это понял, я бы сказал: «Если Бог не судит Америку, Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой». Теперь я говорю: «Если Бог судит Америку, Ему придется извиниться перед Иисусом». Понимание того, что сделал Иисус, полностью меняет нашу точку зрения.

Во-вторых, Иисус теперь является Посредником. Посредник — это тот, кто стремится примирить или заключить мир между двумя противоборствующими сторонами. В Ветхом Завете человек еще не примирился с Богом через Иисуса. Людям нужен был посредник, кто-то, кто мог бы ходатайствовать перед Богом от их имени. Именно там мы находим таких людей, как Авраам и Моисей, умоляющих Бога.

В книге Бытие 18:23-25 Авраам ходатайствовал перед Богом от имени Содома и Гоморры:

И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем?
Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

На самом деле Авраам действительно вел переговоры с Богом, пока не согласился не разрушать Содом и Гоморру ради десяти праведных людей. Но во всем городе не было и десяти праведников, и только некоторые из семьи Лота выжили. Аналогичный рассказ записан в книге Исход 32:9-12 и 14. Здесь Бог разгневался на людей, и Моисей заступился за них:

И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ — он жестоковыйный;
итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
чтобы египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли»; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление (… покайся в этом зле – в англ. оригинале) народа Твоего…
И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.

Моисей действительно сказал Богу: «Покайся!» Какая наглость! Что еще более удивительно, так это то, что Бог покаялся. Из этих и других историй Ветхого Завета современные «ходатаи» верят, что мы тоже должны стоять в проломе или быть посредниками между Богом и человеком. Как и я десятилетия назад, они верят, что мы должны умолять Бога спасти заблудших, удержать Его гнев от тех, кого Он готов судить, и быть милостивыми к тем, чьи нужды Он не желает удовлетворять из-за их недостойности.

Это не может быть дальше от истины, но это то, чему сегодня учат во многих церквях. Они игнорируют тот факт, что Иисус сейчас сидит по правую руку Отца (Евреям 10:12), постоянно ходатайствуя за нас (Евреям 7:25). Если Моисей или Авраам могли убедить Бога, не думаете ли вы, что Иисус мог бы сделать по крайней мере то же самое?

В 1 Тимофею 2:5 мы читаем:

Ибо есть один Бог и один посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус.

В Новом Завете Иисус является ЕДИНСТВЕННЫМ посредником, необходимым для того, чтобы стоять между Богом-Отцом и человечеством. Грех больше не является проблемой для Бога; он искуплен, и теперь мы являемся праведностью Божьей во Христе Иисусе. Именно так видит нас Бог. Если мы это поймем, это изменит то, как мы молимся.

Для Авраама и Моисея было уместно молиться так, как они молились, потому что гнев Божий еще не был утолен через Иисуса. Сегодня, в соответствии с Новым Заветом, если люди пытаются таким образом посредничать, они на самом деле являются антихристом — идут против Христа. Они говорят, что Иисуса было недостаточно, и не ценят то, что сделал Христос. Когда Иисус стал нашим Посредником, Он навсегда вывел из дела всех других посредников. Я знаю, что эти слова сильны, но это правда.

Сатана стоит за многими ошибочными учениями о «молитве». Подумайте, насколько хитер его план, и какие плоды он приносит. Он убедил верующих оставаться в своих тайных комнатах, заняв место Иисуса в ходатайстве. Они часами умоляют Бога отвернуться от Его гнева, излить Свой Дух и удовлетворить потребности людей.

Тем временем семьи, коллеги и соседи попадают в ад и умирают от болезней. Библия говорит, что спасение приходит не через ходатайство, а через глупость проповеди (1 Коринфянам 1:21). И нам сказано не молиться за больных, а исцелять больных (Матфея 10:8), повелевая исцелять их изломанные тела.

Нас обманули, заставив поверить, что молитва — это все, что нужно, чтобы убедить Бога высвободить Свою силу. Мы верим, что Он может спасти, исцелить и избавить, но Он ждет от нас, чтобы мы сформировались и заслужили это. Правда в том, что мы этого не заслуживаем, и мы никогда не будем достаточно хороши. Благодаря Иисусу все, что есть у Бога, принадлежит нам. Это хорошая новость. Нам больше не нужно умолять или просить; нам нужно использовать власть, которую Он дал нам, и получать Его благословения.

Эндрю Уоммак

Добавить комментарий

Закрыть меню