Лучше, чем наши горькие мысли

Лучше, чем наши горькие мысли

Бог, обладающий удивительной добротой

В чём разница между теми, кого приняли на небеса, и теми, кого бросили в ад? Можем ли мы представить себе более актуальный вопрос? Рассказывая о страшном суде в форме притчи, Иисус даёт нам неожиданный ответ: их мысли.

То, что приходит нам на ум, когда мы думаем о Боге, — это самое важное в нас самих
(А.В. Тозер, «Знание святого»).

Иисус показывает это в отношении злого слуги в притче о талантах (Матфея 25:14-30). В этой притче Иисус даёт нам представление об одном различии между теми, кого приняли на небеса, и теми, кого предали суду: их вере в Божью доброту. Мы погружаемся в психологию потерянного человека, в окно, показывающее, что скрывалось за его непослушной жизнью.

Размышляя о Нём, задавайте себе такие вопросы, как: «Что приходит мне на ум, когда я думаю о Боге? Кем я его представляю? Что Он любит? Что Он ненавидит? Что за Личность правит миром? Хороший ли Он? Счастлив ли Он, благословлён ли, готов ли щедро отдавать или нет? Вера в Его доброту может привести к полезной жизни, за которой последуют небеса, или к никчёмной жизни, за которой последует ад.

В конце путешествия

Наконец, хозяин возвращается из своего долгого путешествия, чтобы встретиться со своими тремя слугами и потребовать у них отчета (Матфея 25:19). Перед отъездом он передал им своё имущество, каждому по его способностям. Он дал самому способному человеку пять талантов, следующему — два таланта, а последнему — один. Иисус сосредоточил внимание в этой притче на их рассказе о том, как они управляли в его отсутствие. Следили ли они за его возвращением и за делами своего господина (стих 13)?

Первые двое сообщают, радуясь вместе со своим господином, что благодаря своей торговле каждый из них удвоил то, что оставил им их господин. Затем взгляды обращаются к третьему слуге.

Вышел вперед и тот, кто получил по одному таланту
(стих 24).

Принялся ли он за счастливую работу, как первые двое слуг? Нет. Он закопал сокровище на заднем дворе. Но почему? По той же причине, что и многие сегодня: он не знал доброты своего хозяина.

Бог, Которого, как он думал, он знал

Обратите внимание на первые слова, произнесённые слугой: «Хозяин, я знал, что вы суровый человек». Как сильно отличается оценка от первых двух и какой странный вывод, учитывая известные нам факты. Многие ли хозяева доверяют такое ценное имущество своим слугам? Фараон отказывается от соломы, чтобы делать кирпичи, но этот хозяин отдаёт ему драгоценные камни из хранилища. Талант — это не одна монета, это сундук с драгоценностями, это зарплата за двадцать лет. Хозяин вручает ему зарплату в размере до миллиона долларов по сегодняшним меркам — и просто уходит. Кто такой слуга, чтобы распоряжаться таким богатством?

Чтобы объяснить эту невероятную возможность, слуга искажает толкование, чтобы оправдать свою неблагодарность.

Господин, я знал, что ты человек суровый, жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где семян не рассыпал
(Матфея 25:24).

Он думал, что знает требовательного хозяина и сурового человека в том, что касается прибыли.

Его повелитель, казавшийся таким щедрым, какого ещё не видела земля, на самом деле был жадным, а не отдавал; извлекал, а не инвестировал; вымогал, а не обогащался. Мы даже слышим обвинения в лени в адрес повелителя — он был из тех, кто не пачкал своих рук. Разве мы иногда не проецируем свои собственные грехи на Бога, как это сделал этот ленивый слуга (стих 26)?

Итак, он видел своего хозяина в виде гигантской мухи, потирающей свои жадные лапки в предвкушении наживы. Безликими были рабы, которые строили его дом. Должен ли этот слуга наклоняться, чтобы на нём ездили, как на осле? Был ли он волом, чтобы топтать зерно? Бремя и ноша этого хозяина было нелёгким.

В конце концов, его порочность сворачивается калачиком в позе эмбриона.

Я испугался и пошел, и спрятал твой талант в землю
(стих 25).

Таким образом, он знал, что Бога нужно бояться, но не повиноваться Ему. Этот человек знал волю своего господина и решил спрятаться от неудачи своих попыток за неудачей непослушания. Он вверил свой талант земле. Лучше для его господина потерять выгоду, чем обанкротиться.

Вот то, что принадлежит тебе
(стих 25).

Бог, Которого он не знал

Это был тот Бог, Которого, как ему казалось, он знал: суровый хозяин, чья щедрость была притворной ради наживы, хозяин, который хорошо кормил свой скот. Он не знал хозяина, который вдохновлял на служение двух других слуг.

1. Он не знал хозяина, который был готов хвалить.

В этом отрывке подчеркивается, что двое верных слуг ушли сразу, чтобы выполнить задание своего господина (стихи 16-17). Я представляю, как они с волнением идут. Правда, я? Я могу служить своему Господу таким образом? И то же самое волнение побудило их, как детей с отцом, показать своему хозяину плоды добросовестной торговли: «Вот твои пять талантов и еще пять!»

И как на это реагирует хозяин? С отеческим блеском удовлетворения в глазах он не позволит им сделать больше ни одного поступка, не согрев их своим удовольствием:

Хорошо сработано, мои добрые и верные слуги!
(стихи 21,23).

2. Он не знал Бога, Который раздаёт даром.

В конце концов, насколько лживы и глупы размышления этого слуги о скупом Боге. Удивляйтесь вместе со мной: господин раздавал таланты не для своей выгоды, а для их пользы. Он раздавал даром. Этот дом Господь создал для верных управителей, чтобы они сохраняли свои таланты и приумножали.

Никчёмный слуга усвоил этот урок на собственном горьком опыте:

Возьми у него талант и отдай тому, у кого десять талантов
(Матфея 25:28).

Он не говорит: «Отдай слуге, который дал мне пять талантов». Теперь таланты принадлежат слуге, что подтверждается в следующей строке:

Ибо всякому, у кого есть, будет дано еще больше, и он будет иметь изобилие
(стих 29).

Ещё до путешествия этот господин давал, намереваясь обогатить их. Его радость — «Молодец, добрый и верный слуга!» — была не в том, что он получил, а в том, что получили они. Неужели это ваш суровый и скупой Бог?

3. Он не знал хозяина, который даёт, чтобы дать больше.

Вы были верны в малом, Я поставлю вас над многим
(Матфея 25:21,23).

Не позволяйте этому скромному слову «малое» остаться незамеченным. Слуга, обладавший пятью талантами, благодаря своей торговле приобрёл ещё одну ценность на всю жизнь. Иисус называет это управление малым по сравнению с тем, что ему предстоит.

Положили ли вы свою жизнь и всё, что у вас есть, на алтарь перед Богом? Оставили ли вы семью или состояние ради Евангелия? Презирали ли вы свою жизнь в этом мире, мечтая о небесной стране? Невелика ваша торговля, велико ваше продвижение. Оставайтесь постоянными, как Иосиф, управляющий в тюрьме: скоро вы станете вторым человеком на новых небесах и на новой земле; Он будет руководить вами во многом. Наш величайший труд для Христа в этом мире — это всего лишь небольшое начало нашего настоящего труда для Христа в будущем.

4. Он не знал Бога безграничной радости.

Что подумал злой слуга, услышав последнее замечание хозяина, обращённое к чистосердечным?

Войди в радость своего Господина
(стихи 21,23).

Злой слуга не знал, что радость этого Господина была страной счастья. Он считал его жестоким и несчастным человеком, но он самый счастливый из всех людей. «Оставь свои радости позади и войди в Мои!» Или: «Все это Я сказал вам, чтобы радость Моя была в вас, и чтобы радость ваша была совершенна» (Иоанна 15:11). Вот Бог, под началом Которого нужно трудиться. Вот Бог, на Которого можно положиться. Вот Бог, Который может вечно даровать счастье Своим слугам.

Он прячет улыбку

Если бы он только поверил в благословенность сердца этого хозяина, в то, что тот действительно намеревался вознаградить его и разделить с ним радость по возвращении, как всё могло бы измениться. Проблема была не в его хозяине, проблема была в сердце слуги. Проблема была не в его способностях, а в его лености. Оценка хозяина показала, что он был злым, ленивым и неразумным слугой (Матфея 25:26-27). В конце концов, он был брошен во тьму внешнюю. Грешники, плетущие ложь, попадаются в сети.

Итак, мой читатель, что ты думаешь о Боге? Посылает ли Он нам змей, когда мы просим хлеба? Следит ли Он орлиным взором, чтобы наказать тебя, когда ты оступишься? Он скупой, бессердечный, эгоистичный? Облагает ли Он высокими налогами и предлагает ли простые пайки, чтобы подготовиться к завтрашнему рабству? Как вам такая жизнь?

Если мы будем высокого мнения о Нём, Он станет ещё выше. Если мы будем думать о Нём хорошо, Он станет ещё лучше. Если мы будем думать о Нём низко, Он не всегда будет нас поправлять. Несправедливые убеждения, которые ведут к несправедливой жизни, вызывают Его справедливость.

Ты верен с тем, кто верен,
с беспорочным Ты поступаешь беспорочно,
с чистым – чисто,
но с коварным – по его лукавству.
(Псалтирь 17:26-27)

Некоторые из вас не служат Ему, потому что не знают Его. Другие позволили тяжёлым и горьким обстоятельствам ввести вас в заблуждение, заставив думать, что Он чёрствый и озлобленный. Дела идут не так, как планировалось. Вы только что получили известие, что снова потеряли ребенка. К настоящему времени жизнь должна была бы стать совсем другой.

И возникает совершенно правильный вопрос: «Это ваш добрый Хозяин?» О святые, сатана прямо сейчас спрашивает Бога о некоторых из вас: «Действительно ли этот «верный слуга» сохраняет свою честность? Боится ли он Тебя без причины? Тронь его здоровье, тронь его плодовитость, тронь его деньги, и он проклянёт тебя прямо в лицо».

О святые, Учитель так добр — выше наших заслуг и воображения — и Он доказал это на все времена. Как? Передавая нам Своё имущество, совершая долгое, далёкое путешествие на Голгофу и умирая на кресте, чтобы оплатить наши долги, чтобы мы могли сохранить Его благословения. Учитель не только отдаёт нам Своё имущество — Он предлагает Себя ради нас. На кресте Иисус возвысил Божью благость над любыми нашими земными обстоятельствами.

Бог показывает Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками
(Римлянам 5:8).

Вы, боязливые святые, наберитесь смелости;
Облака, которых вы так боитесь,
С великим милосердием и благословениями
Прольются на вашу голову.

Не судите Господа по своему слабому разуму,
но доверьтесь Его милости.
За хмурым провидением
Он прячет улыбающееся лицо.
(Уильям Каупер, «Пути Господни неисповедимы»)

Грег Морс

Добавить комментарий

Закрыть меню