Ложь № 4: Иисус не тот, о ком говорит Библия

Ложь № 4: Иисус не тот, о ком говорит Библия

Лжеучения часто объединяют общие темы — явная ложь, которая может помочь нам распознать духовную аферу, когда мы ее видим. Рассмотрим последнюю ложь из четырех, предлагаемых сатаной.

Хотя прошло уже семь лет с тех пор, как я посещала этот маленький Библейский колледж в Уганде, я все еще помню класс мировых религий и культов. Я помню побеленные стены, ощущение деревянных стульев, вид классной доски, звук студенческого смеха. Помню, как однажды я выглянула в окно и увидела нижнюю половину курицы, идущей по склону холма. И я помню, как профессор давал нам важный ключ к обнаружению ложного учения:

— Общее у всех этих культов — это то, что они пытаются сделать Иисуса меньше, чем Богом.

Вечное предупреждение

Таким образом, профессор научил нас идентифицировать ложь №4 из четырех обманов, которые разделяют многочисленные лжеучения: «Иисус не тот, кем его называет Библия». Версии этой лжи настаивают на том, что Иисус не является ни Богом, ни достаточной жертвой за грех, ни исключительным средством спасения, которым Он объявил себя, говоря:

«Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через Меня».

Библия предостерегает верующих, чтобы они распознавали такую ложь:

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире».
(1 Иоанна 4:1-3)

Цель Иисуса прийти на землю как Бог в человеческой плоти составляет суть Евангелия, которое Павел поручил верующим охранять со всем усердием:

«Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».
(Галатам 1:8)

Иисус в других мировоззрениях

Итак, как библейское откровение Иисуса соотносится с другими учениями? По определению, учение, которое отличает библейское христианство от всех других мировоззрений, — это утверждение, что Иисус есть Бог, Сын Бога-Отца и единственная жертва, которая полностью оплачивает смертную казнь за человеческий грех, начиная с Адама. Другие мировоззрения, однако, обычно утверждают, что Иисус меньше, чем то, что говорит о Нем Библия, кем Он себя называл и кем Его утверждают пророчества, история и свидетельства очевидцев.

Например, ислам утверждает, что Иисус — пророк, но, конечно, не Бог или Сын Божий, и что Он умер не для того, чтобы искупить человеческий грех. Атеистические мировоззрения, такие как секулярный гуманизм, утверждают, что Иисус был в лучшем случае вдохновляющим нравственным учителем или гуманистом, если Он существовал. Между тем, пантеистические религии, такие как индуизм, могут утверждать, что Иисус был одним из многих гуру, которые показали нам, как осознать наше единство с божественным.

Затем есть мормонизм, который утверждает, что Иисус — сотворенное существо, «духовное дитя небесного отца и матери» и брат других духовных существ, включая люцифера. С другой стороны, свидетели Иеговы утверждают, что Иисус был Михаилом архангелом, воплощенным как физический Сын Божий, но не полностью Богом и человеком одновременно. (Кстати, это один из примеров того, почему так важно определить ключевые термины, такие как «Сын Божий», который является проверкой № 4 из 7 проверок критического мышления. Хотя разные группы используют эту фразу, они не все имеют в виду ее в библейском смысле.)

Иисус в церковных кругах

Все эти различные мировоззрения показывают некоторые довольно ясные примеры лжи о том, что Иисус не тот, за кого Его выдает Библия. Но иногда эта ложь может проникнуть в наши доктрины немного более тонко — даже внутри церкви. Например, я читал, что исповедующие христианство авторы полностью переосмысливают роль Иисуса как жертвы, несущей физическую и духовную смертную казнь за грех, который распространился на всех людей через Адама. Почему? Обычно потому, что авторы либо не хотят верить в буквальный ад как духовную смертную казнь за грех, либо они не хотят принимать буквально книгу Бытие с буквальным Адамом, который согрешил.

Например, пытаясь сделать Евангелие «более совместимым с эволюцией», один теистический эволюционист и профессор христианского университета писал:

«Бог не посылает Иисуса на смерть. Бог не требует смерти Иисуса, чтобы простить грех человечества … в качестве демонстрации огромной любви и сострадания Бога, Бог принимает плоть и кости … он испытывает пытки, унижение и изоляцию на кресте. В конце концов, Иисус переживает смерть. И таким образом Христос соединяется с человечеством новым и могущественным образом».

Этот писатель утверждает, что цель смерти Иисуса не имеет ничего общего с расплатой за грех. Это полностью противоречит историческому христианству, основному посланию Библии о спасении и доктринам, которым целые главы Нового Завета, такие как 10-я глава послания к Евреям, ясно учат о цели воплощения Иисуса.

Нет места компромиссам

В конечном счете, ложь о том, что Иисус меньше того, кем его называет Библия, может быть невероятно скрытной. Но, как и другие ложные учения, мы можем распознать его с помощью проверки № 1 критического мышления: проверьте по Библии. Это всего лишь еще одна причина, чтобы стремиться к глубокому знакомству с тем, что говорит Писание, как это делали мои друзья в угандийском библейском колледже. Зная, чему на самом деле учит Библия и почему эти учения заслуживают доверия, мы можем видеть сквозь туманные маски лжи № 4 и других разрушительных обманов.

Патриция Энглер

Добавить комментарий

Закрыть меню