Лава в раю

Лава в раю

Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи. — Евреям 4:16
Все тихо. Только медленно ползущие щупальца горячей лавы обжигают края тропической растительности. Местные жители стоят с суровыми и удивленными лицами. Многие годы они называли это место «раем». Но в этот день огненные трещины в гавайском районе Пуна напомнили всем, что Бог создал эти острова действием неукротимой вулканической силы.

Древние израильтяне тоже столкнулись с неукротимой силой. Когда царь Давид переносил ковчег завета (2 Цар. 6:1-4), все бурно радовались (ст. 5), пока не случилось несчастье. Внезапно умер человек, схватившийся за ковчег, чтобы поддержать его (ст. 6-7).

Нам может показаться, что Бог непредсказуем, словно вулкан, что Он разрушает так же, как и созидает. Но будет полезно вспомнить, что Бог дал Израилю конкретные указания о том, как обращаться с предметами, определенными для поклонения Ему (см. Чис. 4). Израиль имел привилегию приближаться к Богу, но Его присутствие было слишком великим, чтобы приходить к Нему бездумно.

В Послании к евреям говорится о горе, «пылающей огнем», на которой Бог дал Моисею Десять заповедей. Эта гора страшила людей (Евр. 12:18-21). Но автор сравнивает эту сцену со следующей: «Вы приступили… к Ходатаю нового завета Иисусу» (Евр. 12:22-24). Иисус, Божий Сын, проложил для нас путь, чтобы приблизиться к могучему, но любящему Отцу.

Как часто меня посещает искушение думать только о Божьей любви, забывая о Его силе? Почему Его сила – важнейший аспект Его характера?
Как чудесно знать, что наш всемогущий Бог любит нас бесконечной любовью!

Тим Густафсон

Добавить комментарий

Закрыть меню