Кто такой номинальный христианин?

Кто такой номинальный христианин?

Вы номинальный христианин или истинный, подлинно рождённый свыше христианин? В чём разница между религиозным человеком и истинно рождённым свыше верующим христианином? Может ли человек быть признан истинным христианином только потому, что он регулярно ходит в церковь, молится, читает Библию и даже занимает определённое положение или статус в церкви?
Иисус предупреждал, что не каждый человек, называющий себя христианином, на самом деле является НАСТОЯЩИМ христианином. Есть люди, которые являются нераскаявшимися лицемерами, а есть люди, которые являются истинно верующими. Поэтому для нас важно постоянно поступать как ИСТИННО рождённые свыше верующие во Христа.

Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»
Матфея 7:21-23

Кто такой номинальный христианин?

Слово «номинальный» означает «только по названию». Поэтому номинальные христиане являются христианами только по названию, но всё же их жизнь, их плоды, их истинные внутренние убеждения, их дела (даже те, которые они совершают тайно) не содержат раскаяния и противоречат Слову Божьему, хотя они и называют себя «христиане». Номинальные христиане будут точно знать, как вести себя «по-христиански» или «религиозно» внешне, но либо тайно, либо из-за ложной идеологической обработки или самообмана, они будут жить лицемерной жизнью, вводить в заблуждение и восставать против Бога и Его Слова.
Таким образом, номинального христианина также можно определить как человека, который может вести себя религиозно, но при этом является лжецом или лицемеркой, которая не ходит и не верит в спасение, которое Бог предлагает по благодати через веру в Иисуса Христа (Ефесянам 2:8,9).

Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. А ведь эти Писания свидетельствуют обо Мне. Однако вы отказываетесь прийти ко Мне, чтобы получить жизнь.
Иоанна 5:39-40

Проблема религиозности заключается в том, что религия может привести человека к знанию, но это знание не приведёт его к отношениям. Цель Священных Писаний не только в том, чтобы мы могли обладать знаниями, но и в том, чтобы у нас были отношения с Тем, кто написал Священные Писания, – с Богом.
Фарисеи знали о написанном логосе или Священных Писаниях, но они отказывались поддерживать отношения с Богом, о Котором говорилось в этих Писаниях. В этом проблема религиозности.
Очень важно отметить, что Слово Божье относит номинальных христиан к той же категории, что и неверующих, а не к истинным христианам, рождённым свыше.
Ясно показано, что будет суд над людьми, которые считали себя истинно верующими христианами, но в глазах Господа эти люди были обманчивыми номинальными христианами или лжеверующими (Матфея 7:21-23).
Итак, каковы же характеристики, отличающие настоящего рождённого свыше христианина от номинального христианина?

Каковы характерные черты номинального верующего?

Вот несколько примеров из Слова Божьего, касающихся Божьего взгляда и Божьего суда на номинальных христиан и тех, кто религиозен, но всё же обманывает себя из-за ложного учения:

1) Номинальные христиане религиозны, но они порочны

Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»
Матфея 7:21-23

Тот факт, что Иисус называл этих номинальных христиан «беззаконниками» или «порочными», показывает, что они вели жизнь, которая была заведомо и привычно греховной и противоречила Слову Божьему и Божьим принципам, хотя они и утверждали, что являются настоящими христианами. Богу нужны люди, которые следуют истине. Богу нужны христиане, которые претворяют в жизнь Его учения и ценности. Согласно словам Иисуса, не каждый, кто называет Его «Господи, Господи», является настоящим христианином, а тот, кто повинуется Его воле. Вы религиозный человек или просто стремитесь исполнять волю Божью в своей жизни? Причина, по которой Иисус отвергает этих лжеобрядцев, заключается в том, что они творят беззаконие. Им нравилось творить беззаконие.
Гомосексуалисты — это те, кто называют себя христианами, но при этом практикуют гомосексуальные отношения или участвуют в них. Их образ жизни, их действия и то, во что они верят, не соответствовали их взглядам. С одной стороны, они называли Его «Господи, Господи», но, тем не менее, то, что они обычно практиковали в своей жизни, не показывало и не свидетельствовало о том, что Иисус на самом деле был Господом их жизни.

2) Номинальные христиане религиозны, но они непослушны Христу

Что вы зовете Меня: «Господи, Господи», а не делаете того, что Я говорю? Я скажу вам, с кем можно сравнить того, кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и исполняет их.
Луки 6:46-47

Бог заинтересован не только в словах. Бог ожидает от нас послушания. Бог ожидает, что мы будем слушать Его и делать то, что Он говорит. Когда мы заявляем, что следуем за Ним, но при этом ведём непослушный образ жизни, мы рискуем стать ложными верующими или номинальными христианами. Например, гомосексуал, который отказывается раскаиваться в таком греховном образе жизни, может называть себя христианином. Однако такой образ жизни не поддерживается Богом, и Библия упоминает, что те, кто ведёт такой сексуальный образ жизни, «не наследуют Царства Божьего» (1 Коринфянам 6:9). Непослушание возникает, когда мы ставим свои личные интересы выше интересов Бога. Непослушание возникает, когда мы следуем своим собственным принципам и отвергаем ценности и принципы, упомянутые в Слове Божьем. Непослушание возникает, когда мы предпочитаем поступать по-своему, а не по-Божьему.

Этот народ приближается ко Мне устами,
чтит Меня губами,
но сердца их далеки от Меня,
и их поклонение Мне –
лишь заученное человеческое предписание.
Исаия 29:13

3) Номинальные христиане религиозны, но они обманули самих себя

Потому что наступит такое время, когда люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к мифам. Но ты во всем будь трезв, переноси трудности, делай свою работу – возвещай Радостную Весть, исполняй свое служение.
2 Тимофею 4:3-5

Номинальные христиане неверно толкуют Священные Писания. Они искажают смысл различных стихов, чтобы оправдать нечестивое и своекорыстное поведение. Например, некоторые культы, такие как «Свидетели Иеговы», не верят в то, что Иисус есть Бог. Они также не верят ни в ад, ни в спасение по благодати. И всё же они называют себя христианами. Номинальным христианам не нравится, когда их исправляет истина в Слове Божьем, и именно поэтому они пытаются исказить Священное Писание. Им также не нравятся божественные упрёки и наставления. Номинальный христианин предпочёл бы слушать проповеди или темы, которые не обличают его греховный образ жизни.

4) Номинальные христиане религиозны, но они не пребывают в Иисусе

Я лоза, а вы ветви. Кто находится во Мне, а Я в нем, приносит много плода. Без Меня вы не можете делать ничего. Кто не пребывает во Мне, тот подобен ветке, что выброшена вон и засыхает. Такие ветки подбирают, бросают в огонь, и они сгорают.
Иоанна 15:5-6

Хотя номинальные христиане заявляют, что знают Иисуса, они не позволяют Иисусу быть Господином их жизни. Иисус есть Господь господствующих, и когда Иисус становится Господом вашей жизни, это означает, что Он становится Хозяином вашей жизни. Когда Иисус становится Господом вашей жизни, это также означает, что у Него есть полная власть направлять вас, чтобы вы могли приносить добрые плоды и совершать благочестивые дела. Единственный способ, которым мы можем пребывать в Иисусе, — это предоставить Ему господство над нашей жизнью. Однако номинальный христианин всё равно будет сохранять господство над своей собственной жизнью, вместо того чтобы позволить Иисусу по-настоящему управлять его жизнью и решениями.
Важно отметить, что Иисус упоминает, что в какой-то момент — скорее всего, в судный день — номинальный христианин, который не пребудет в Иисусе, будет «извергнут, как ветвь, и засохнет; и они соберут их и бросят в огонь, и они сгорят». Это означает, что осуждение номинального христианина будет таким же, как и у неверующего.

5) Номинальные христиане религиозны, но они любят мирские удовольствия

Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную.
Римлянам 12:2

Когда мы становимся истинными христианами, рождёнными свыше, Бог не хочет, чтобы учения и ценности этого мира негативно влияли на наши отношения с Ним. Бог не хочет, чтобы мы соответствовали стандартам и философии этого мира. Бог хочет, чтобы наше мировоззрение и наш образ жизни отличались от мировоззрения и образа жизни, которые предлагает мир. Как бы ни любили номинальные христиане мир и его удовольствия, они будут продолжать позволять мирским стандартам и мирским влияниям влиять на их жизнь и решения.
Иисус рассказывает притчу о сеятеле, упавшем среди терний, и объясняет следующее:

Семя, посеянное среди терновника, – это о человеке, который слышит слово, но повседневные заботы и обольщение богатством заглушают слово, и семя остается бесплодным.

Поэтому, согласно притче Иисуса, номинальный христианин слышит слово Божье, но оно бесплодно, потому что он/она – настоящий друг мира. Однако Бог также говорит нам (Иакова 4:4), что мы не должны дружить с миром. Образ жизни и духовные ценности христианина сильно отличаются от мировых ценностей. Поэтому бывает очень трудно отличить мирского человека /неверующего от номинального христианина – почему? – потому что номинальный христианин является христианином только по названию.

6) Номинальные христиане религиозны, но они не приносят благочестивых плодов

Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они – хищные волки. Их вы узнаете по их плодам. Собирают ли с терновника виноград или с чертополоха инжир? Хорошее дерево приносит хорошие плоды, а больное дерево – плохие плоды. На хорошем дереве не бывает плохих плодов, и на больном дереве не бывает хороших. Каждое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, вы узнаете их по плодам.
Матфея 7:15-20

Номинальный христианин не демонстрирует характер Иисуса. Быть христианином также означает быть «похожим на Иисуса». Когда мы становимся христианами, Иисус хочет, чтобы мы подражали Ему во многих отношениях. Одна из причин, по которой Он пришёл на землю, заключалась в том, чтобы научить нас и подать пример того, как мы должны жить, относиться к другим и общаться с Богом. Когда мы становимся рождёнными свыше христианами, наше поведение должно побуждать других верить во Христа.
Однако номинальный христианин создаст христианству дурную славу своим поведением, которое будет противоречить Слову Божьему. Говорится, что суд, который постигнет лжепророка или номинального христианина, будет таким же, как и над неверующим, потому что номинальный христианин не является истинным христианином (Матфея 7:19).

7) Номинальные христиане религиозны, но только внешне кажутся праведными

Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы – как побеленные гробницы, которые снаружи выглядят красиво, а внутри полны костей мертвецов и всякой нечистоты. Так и вы снаружи можете показаться людям праведными, но внутри вы полны лицемерия и беззакония.
Матфея 23:27-28

Фарисеи изучали закон. Они были религиозными лидерами. Их уважали люди и общество. Они часто молились и читали закон. Однако они были больше сосредоточены на том, чтобы казаться праведными и благочестивыми в глазах людей, хотя втайне или внутренне они были неправедными и порочными. Номинальные христиане любят похвалу людей и трудятся для того, чтобы быть замеченными людьми за свою религиозную деятельность. Иисус предостерегал нас не уподобляться лицемерам, которые занимаются различными религиозными и благотворительными делами только для того, чтобы их заметили и похвалили люди, а не Бог (Матфея 6:1-7).
Важно знать, что Бог смотрит на наше сердце, а не на внешний вид того, что мы делаем (Иеремия 17:9,10).
Люди могут судить по внешнему виду, но только Богу известны самые сокровенные мысли нашего сердца. Бога больше интересуют наши внутренние мотивы, чем наши внешние поступки. Поэтому, что бы мы ни делали словом или делом, мы должны делать это только во славу Божью (Колоссянам 3:17).

8) Номинальные христиане религиозны, но они не применяют одновременно веру и дела

Братья мои, какая польза, если человек говорит, что имеет веру, но дел не имеет? Может ли такая вера спасти его? Если брат или сестра без одежды и без пищи
Иакова 2:14-15

Интеллектуальной веры в существование Бога недостаточно для истинного спасения. Мы также должны применять наши убеждения о Боге на практике. В Священных Писаниях говорится, что даже демоны верят в Бога (Иакова 2:19), однако это не означает, что демоны будут каяться только потому, что они верят в Бога. Таким образом, покаяние является ключом к переменам. Послание Иисуса было призывом к покаянию или изменению, чтобы мы жили в соответствии с Божьими ценностями, а не со своими собственными. Поэтому всё, что мы думаем о Боге и что отражено в Священных Писаниях, мы должны применять в своей жизни для Его славы. Однако номинальный христианин будет исповедовать веру в Бога, но не раскается и не совершит поступков, доказывающих эту веру.

Если брат или сестра без одежды и без пищи, то какая польза будет в том, что кто-то из вас скажет им: «Идите с миром, грейтесь и ешьте», не дав им того, в чем они нуждаются? Так же и вера, если не имеет дел, сама по себе мертва.
Иакова 2:15-17

Добавить комментарий

Закрыть меню