Когда приходит печаль

Когда приходит печаль

В данный момент я читаю книгу Иова. Некоторые называют Иова человеком без веры из-за того, что с ним произошло. Эти пренебрежительные комментарии отражают глупую и поверхностную природу человеческого понимания веры. В книге Иова есть великие истины, которые необходимо осмыслить, иначе мы будем интерпретировать её содержание, исходя из нашего ограниченного понимания Бога и того, что происходит с нами в этой жизни. Это заставит нас изо всех сил пытаться понять более глубокую реальность.

Иов прожил достойную жизнь. Он был верным человеком и любящим отцом. После того, как сатане было позволено испытать Иова, он потерял всё своё богатство и детей в один ужасный день. Когда пришло известие о тяжелой утрате:

Иов встал и от горя разорвал на себе одежду. Он обрил голову и пал на землю, чтобы поклониться
(Иов 1:20).

Первой реакцией Иова на известие о своей тяжёлой утрате было поклонение Богу. Выбор в пользу поклонения Господу определил дальнейший ход событий, которые с ним произойдут.

Во всем этом Иов не согрешил, обвиняя Бога
(стих 22).

Когда сатана патрулировал землю, он снова взглянул на Иова, чтобы подвергнуть его дальнейшему испытанию. Господь позволил сатане ещё раз испытать Иова. Второе испытание повлияло на здоровье Иова. Сатана сказал:

Человек отдаст все, что у него есть, чтобы спасти свою жизнь. Но протяни руку и лиши его здоровья, и он непременно проклянет тебя прямо в лицо! (2:4-5).

Когда нарывы покрыли тело Иова, его самые близкие нанесли ему глубокий и очень личный удар. Его жена сказала:

Ты все еще пытаешься сохранить свою честность? Прокляни Бога и умри
(стих 9).

Иов ответил:

Ты говоришь как неразумная женщина. Должны ли мы принимать из рук Божьих только хорошее и никогда — ничего плохого? Итак, во всем этом Иов не сказал ничего плохого
(стих 9).

Самым важным выбором Иова в его бедах было поклонение Богу, когда казалось, что поклоняться Ему не из-за чего. Этот выбор определил дальнейшую судьбу Иова и не позволил ему обвинять Бога.
Единственный способ сохранить свою духовную целостность — это поклоняться Господу, когда наш опыт страданий подсказывает нам проклинать и отрекаться от Него. Вот как выглядят зрелая вера и честная жизнь под давлением суровых испытаний. Жизнь не обходится без вопросов, но эти вопросы никогда не заставят нас отказаться от поклонения Богу и обвинять Его в наших бедах.

Гаррис Элкинс

Добавить комментарий

Закрыть меню